Узловой зоб

Узловой зоб

Узловой зоб — это заболевание, связанное с увеличением щитовидной железы и образованием в ней узловых структур. Заболевание относится к наиболее часто встречающимся заболеваниям щитовидной железы. Женщины болеют узловым зобом в четыре раза чаще, чем мужчины.

Причины развития узлового зоба

Ткань щитовидной железы человека состоит из большого количества фолликулов. Каждый из них имеет вид микроскопического клеточного шара, внутри которого находится коллоидное вещество. Узел железы может представлять собой единичный увеличенный фолликул, множественные фолликулы (многоузловой зоб), несколько фолликулов, спаянных между собой, опухоль, развившуюся из фолликула или фолликулярную кисту.

Точная причина появления узлового зоба не известна.

Одним из факторов, провоцирующих данное заболевание, называют недостаток йода в питьевой воде. Однако статистические данные утверждают, что количество людей с узловым зобом в областях проживания с нормальным содержанием йода, не намного меньше, чем в неблагополучных по этому признаку.

Процесс увеличения фолликулов и формирования кист начинается при изменениях в организме, которые увеличивают нагрузку на щитовидную железу. Часто это происходит при некоторых наследственных болезнях, стрессах, неблагоприятных изменениях окружающей среды. Многие врачи высказывают мнение, что узловой зоб некоторых видов — возрастное изменение щитовидной железы.

Врачи отмечают, что узловой зоб является распространенным заболеванием щитовидной железы, которое может проявляться в виде образования узлов различного размера. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики, так как большинство узлов являются доброкачественными, однако некоторые из них могут иметь злокачественный характер. Регулярные обследования, такие как УЗИ и анализы на гормоны, помогают выявить изменения на ранних стадиях. Врачи рекомендуют не игнорировать симптомы, такие как затрудненное глотание или изменения в голосе. Лечение может варьироваться от наблюдения до хирургического вмешательства, в зависимости от характера узлов и их роста. Важно, чтобы пациенты следовали рекомендациям специалистов и не занимались самолечением.

Как уменьшить узловой зоб с помощью натуральных средств 👀Как уменьшить узловой зоб с помощью натуральных средств 👀

Симптомы

Симптомы узлового зоба обычно выражены незначительно или вообще отсутствуют. Единственными проявлениями заболевания бывают сами образования — узлы и кисты. Больной жалоб не имеет. Только при значительных размерах узлов человек может ощутить чувство сдавливания шеи. Некоторых больных больше беспокоит косметический дефект.

В случае такого вида зоба, как диффузно-узловой, у больного появляются признаки заболевания. При этом симптомы полностью идентичны с симптомами тиреотоксикоза. Больной ощущает следующие проявления:

  • ощущение наполненного горла или боль в горле;
  • затруднение дыхания;
  • затруднение глотания;
  • снижение веса, увеличенная потливость, учащенное сердцебиение, повышенная нервозность;
  • депрессия, проблемы с памятью;
  • частый озноб, сухость кожи;
  • дискомфортные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, запоры.

Степени узлового зоба

Существуют две основные классификации степени узлового зоба. Они основаны на степени увеличения щитовидной железы.

Классификация по О.В.Николаеву была принята в 1994 году.

  • Нулевая степень — щитовидную железу (ЩЖ) не видно и невозможно определить при пальпации. На данной стадии трудно выявить заболевание.
  • Первая степень — ЩЖ не видно, но можно прощупать. У некоторых больных проявляются нарушения функционирования щитовидной железы.
  • Вторая степень — ЩЖ видно при глотании, можно легко прощупать. У больного появляются жалобы на затруднение глотания и боль шеи и головы при наклоне.
  • Третья степень — увеличившаяся щитовидная железа делает толстым контур шеи. Больной жалуется на гипотонию, снижение аппетита, увеличение веса, дрожание конечностей.
  • Четвертая степень — увеличившийся зоб значительно нарушает контур шеи. У больного нарастает интенсивность проявления симптомов узлового зоба.
  • Пятая степень — щитовидная железа приобретает огромные размеры, что приводит к сдавливанию соседних органов. Больной страдает от признаков нарушения работы всех органов и систем организма.

Новая классификация степени узлового зоба была составлена Всемирной организацией здравоохранения в 2001 году.

  • Нулевая степень — зоб отсутствует.
  • Первая степень — зоб невозможно увидеть, но можно пропальпировать.
  • Вторая степень — отчетливо виден и легко прощупывается.
  • В настоящее время обе классификации используются специалистами в диагностике патологии.

Узловой зоб — это состояние, которое вызывает множество обсуждений среди людей, особенно тех, кто сталкивается с проблемами щитовидной железы. Многие отмечают, что узловой зоб может проявляться различными симптомами, такими как увеличение шеи, затрудненное глотание или дыхание. Важно, что мнения о причинах его возникновения разнятся: некоторые связывают это с недостатком йода в рационе, другие — с наследственностью или стрессом.

Пациенты часто делятся своим опытом лечения, упоминая как консервативные методы, так и хирургическое вмешательство. В то время как одни утверждают, что операция помогла им избавиться от дискомфорта, другие предпочитают наблюдение и регулярные проверки. В социальных сетях можно встретить множество обсуждений о том, как важно следить за состоянием щитовидной железы и не игнорировать симптомы. В целом, узловой зоб остается актуальной темой, вызывающей интерес и беспокойство у многих.

Запись вебинара «Узловой зоб, нужно ли его лечить?» - Юдин М.Ю. (28.02.2018)Запись вебинара «Узловой зоб, нужно ли его лечить?» – Юдин М.Ю. (28.02.2018)

Лечение заболевания

Способ лечения определяется в зависимости от причины, вызвавшей заболевание. Некоторые виды зоба не требуют лечения. Врачи рекомендуют наблюдать за состоянием щитовидной железы, а применять терапию только в случае быстрого роста узлов.

Лечение узлового зоба

Лечение узлового зоба может быть консервативным и хирургическим.

При консервативной терапии больному назначаются препараты, которые подавляют чрезмерную выработку гормонов щитовидной железой. Дополнительно пациенты принимают лекарственные средства, содержащие необходимую дозу йода.

В терапии данного заболевания успешно применяют метод введения в щитовидную железу препаратов, содержащих радиоактивный йод. В результате проведения данной процедуры наблюдается уменьшение или исчезновение узлов и восстановление размеров железы.

Хирургическое лечение узлового зоба заключается в удалении узлов. В некоторых случаях (злокачественная опухоль) проводится удаление доли или всей железы.

Народные методы лечения

Одновременно с медикаментозным лечением или в случае отсутствия необходимости консервативной терапии можно успешно проводить лечение узлового зоба народными средствами. Существует много рецептов народной медицины для облегчения симптомов данного заболевания.

  1. Сок и мякоть пяти лимонов смешивают с измельченным чесноком (пять зубчиков) и одной ложкой меда. Смесь должна настояться в темном месте на протяжении семи суток. Принимать по одной чайной ложке утром и вечером, медленно проглатывая смесь.
  2. Измельченные вишневые ветки с почками (100 гр) заливают 500 г кипящей воды. На небольшом огне кипятят 20 минут. Перед каждым приемом пищи пить теплый отвар.
  3. В качестве лечения узлового зоба народными средствами хорошо себя зарекомендовал следующий рецепт. Столовую ложку порошковой морской капусты залить 200 мл горячей воды. После разбухания морской капусты процедить. Добавить зубок чеснока, 7-8 измельченных грецких орехов, свежий творог. Заправить смесь растительным маслом, хорошо перемешать. Добавлять в еду при каждом приеме.
  4. Сухой измельченный корень лапчатки белой (100 гр) залить одним литром водки. После трех недель настаивания процедить. Довести водой до первоначального объема. Чайную ложку настоя смешивать с 50 г теплой воды и принимать трижды в день за 25 минут до еды.
  5. Лечение узлового зоба народными средствами предлагает следующий метод. Зеленые грецкие орехи (40 штук) промывают, просушивают и заливают медом. Сорок суток смесь настаивают в холодном и темном месте. Принимают по чайной ложке, запивая молоком, трижды в день за сорок минут до еды.

Перед применением народных методов лечения, необходимо проконсультироваться с врачом. И, ни в коем случае, нельзя заменять традиционную медикаментозную терапию лечением народными методами.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Записаться на прием к врачу

Похожие статьи

  • Акромегалия
  • Пролактинома
  • Микседема
  • Гипогонадизм
  • Эндемический зоб
  • Тиреоидит

Комментарии (2)

 

ЕКАТЕРИНА

У МОЕГО МУЖА ТОЖЕ УЗЛОВОЙ ЗОБ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ ПОДСКАЖИТЕ ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ И КАК ЕГО ЛЕЧИТЬ

 

Алена

Узловой зоб 3й степени как лечить

Читать все комментарии

УЗЛОВОЙ ЗОБУЗЛОВОЙ ЗОБ

Вопрос-ответ

Что такое узловой зоб и чем он опасен?

Узловой зоб — патологическое состояние щитовидной железы, при котором в ней формируется один или несколько узлов, способных приводить к гормональным нарушениям или мешать работе соседних органов. Щитовидная железа — небольшой, но очень важный орган, расположенный в передней части шеи, ниже гортани.

Можно ли вылечить узловой зоб?

Узловой зоб – это сборное название для всех видов образований в железе. Это может быть доброкачественная или злокачественная опухоль. В 95% опухоли доброкачественного характера, однако лечение требуется, даже если рака нет.

Какие симптомы при узловой щитовидке?

Больной, имеющий узлы щитовидной железы, жалуется на такие симптомы, как чувство кома, першение в горле, сдавленность в шее, осиплость голоса, сложности при дыхании и глотании, боли в шее. Если у человека злокачественное образование, то происходит увеличение лимфоузлов на шее.

Какие симптомы бывают при зобе?

Снижение веса, потливость, учащённое сердцебиение, аритмии, беспокойство, раздражительность, снижение внимания, расстройства в половой сфере.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите обследования у эндокринолога. Узловой зоб может развиваться без явных симптомов, поэтому важно выявить его на ранних стадиях. Обследования помогут контролировать состояние щитовидной железы и при необходимости начать лечение.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свое питание. Убедитесь, что ваш рацион содержит достаточное количество йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Включайте в меню морепродукты, яйца и молочные продукты, а также продукты, обогащенные йодом.

СОВЕТ №3

Управляйте стрессом. Хронический стресс может негативно влиять на здоровье щитовидной железы. Практикуйте методы релаксации, такие как медитация, йога или дыхательные упражнения, чтобы поддерживать эмоциональное равновесие и общее состояние здоровья.

СОВЕТ №4

Следите за симптомами. Если вы заметили изменения в весе, уровне энергии, настроении или возникли проблемы с глотанием и дыханием, не откладывайте визит к врачу. Эти симптомы могут указывать на изменения в состоянии щитовидной железы и требуют внимания специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

О НАС

Медицинский центр < -  Качественная услуга и довольный пациент.

НАШ АДРЕС

Московская область, г. Дубна

КЛИЕНТСКИЙ ОТДЕЛ

Менеджеры нашей клиники с радостью ответят на все вопросы и подберут вам удобное время посещения.

МЫ В СОЦСЕТЯХ

© Медицинский центр ,  2023 г. Все права защищены