Диагноз отравления устанавливают на месте происшествия по наличию специфического запаха от больного (этиловый спирт, фосфорорганические инсектициды, дихлорэтан и т. д.), характеру клинической картины ( миофибрилляция , судороги, цианоз, ожог слизистой оболочки полости рта и т. д.).
Что происходит с человеком в отделении реанимации
Человек, который находится в реанимации, может быть в сознании, а может быть в коме, в том числе медикаментозной. При тяжелых черепно-мозговых травмах и повышении внутричерепного давления пациенту обычно дают барбитураты (то есть вводят в состояние барбитуровой комы), чтобы мозг находил ресурсы для восстановления — на пребывание в сознании требуется слишком много энергии.
Обычно в отделении реанимации пациенты лежат без одежды. Если человек в состоянии встать, то ему могут дать рубашку. «В реанимации к пациентам подключены системы жизнеобеспечения и следящая аппаратура (различные мониторы), — объясняет заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Европейского медицинского центра Елена Алещенко. — Для лекарств в один из центральных кровеносных сосудов устанавливается катетер. Если больной не очень тяжелый, то катетер устанавливается в периферическую вену (например, в вену руки. — Прим. ред.).
Если требуется искусственная вентиляция легких, то в трахею устанавливается трубка, которую присоединяют через систему шлангов к аппарату. Для кормления в желудок заводится тонкая трубочка — зонд. В мочевой пузырь вводится катетер для мочи и учета ее количества. Пациента могут привязать к кровати специальными мягкими вязками, чтобы он не удалил при возбуждении катетеры и датчики.
Почему в реанимацию не пускают родственников
Почему присутствие родственников 24 часа в сутки невозможно даже в самых демократичных реанимациях? С утра в отделении активно проводят различные манипуляции, гигиенические процедуры. В это время присутствие постороннего человека крайне нежелательно. При обходе и при передаче смены родственники также не должны присутствовать: это как минимум нарушит медицинскую тайну. При реанимационных мероприятиях родственников просят выйти в любой стране мира.
Детей во взрослую реанимацию стараются не пускать ни у нас, ни за рубежом.
Что сделать, чтобы вас пустили в реанимацию
Когда есть объективные причины не пускать родственника в ОРИТ? Если вы откровенно болеете и можете заразить окружающих, если вы находитесь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения — в этих случаях вас справедливо не пустят в отделение, как ни старайтесь.
Как понять, что все в порядке
«При редких болезнях только узкие специалисты знают, что какие-то препараты нельзя назначать, какие-то можно, но нужно контролировать такие-то показатели, поэтому иногда в консультантах на самом деле нуждаются сами реаниматологи, — объясняет Ольга Германенко. — Правда, к выбору специалиста нужно подходить внимательно, чтобы он не разговаривал свысока с местными врачами и не стал вас запугивать: ‚Вас здесь угробят. Тут такие неумехи‘.
‚Когда вы говорите лечащему врачу, что хотите получить второе мнение, зачастую это звучит примерно так: вы лечите неправильно, мы видим, что состояние ухудшается, поэтому мы хотим привести консультанта, который научит вас правильно лечить, — говорит психиатр, руководитель Клиники психиатрии и психотерапии Европейского медицинского центра Наталья Ривкина. — Лучше доносить такую мысль: для нас очень важно понимать все-все возможности, которые есть. Мы готовы использовать все наши ресурсы для того, чтобы помочь. Мы хотели бы вас попросить получить второе мнение. Мы знаем, что вы наш основной врач, у нас нет плана уходить в другое место. Но нам важно понимать, что мы делаем все, что необходимо. У нас есть идея, к кому мы хотели бы обратиться. Может быть, у вас есть другие предложения. Вот такой разговор может быть более комфортным для врача. Надо просто порепетировать, записать формулировки. Не нужно идти со страхом, что вы нарушаете какие-то правила. Получить второе мнение — это ваше право‘.
Как вести себя в реанимации
Если вас пускают в реанимацию, важно помнить, что есть правила (в письменном виде или проговоренные врачом), и они созданы для того, чтобы врачи могли выполнять свою работу.
Даже в тех реанимациях, куда можно приходить хоть в верхней одежде, есть правило: обработать руки антисептиком перед посещением пациента. В других больницах (в том числе на Западе) могут попросить надеть бахилы, халат, не носить шерстяную одежду и не ходить с распущенными волосами. К слову, помните, что посещая отделение реанимации, вы подвергаете себя определенным рискам. В первую очередь риску инфицирования местными бактериями, устойчивыми ко многим антибиотикам.
Это, скорее всего, будет опасно для жизни вашего близкого.
Как разговаривать с врачом
За границей и в платных медицинских центрах вы сможете получить информацию по телефону: при оформлении бумаг вы утвердите для этого кодовое слово. В государственных больницах в редких случаях врачи могут давать свой мобильный.
Как не сойти с ума и поддержать близких
Очень часто в ситуациях, когда кто-то из родственников в реанимации, люди замыкаются и перестают делиться переживаниями. Они так стараются защитить друг друга, что в какой-то момент друг друга просто теряют. Люди должны говорить открыто. Это очень важный задел на будущее. Особая категория — это дети. К сожалению, очень часто от детей скрывают, что кто-то из родителей находится в реанимации. Такая ситуация очень плохо отражается на их будущем. Доказанный факт: чем позже дети узнают правду, тем выше риск тяжелых постстрессовых расстройств. Если мы хотим защитить ребенка, мы должны говорить с ним. Это должны делать близкие, а не психолог. Но лучше, чтобы они сначала получили профессиональную поддержку. Сообщать нужно в комфортной обстановке. Надо понимать, что дети 4–6 лет гораздо более адекватно относятся к вопросам смерти и умирания, чем взрослые люди. У них в это время есть достаточно четкая философия в отношении того, что такое смерть и умирание. Позднее на это накладывается много разных стигм и мифов, и мы уже по-другому начинаем к этому относиться. Есть еще проблема: взрослые стараются свои эмоции не показывать, а дети чувствуют и переживают этот опыт как отвержение.
Чего ждать
После реанимации, как только отпадет необходимость в интенсивном наблюдении и пациент сможет самостоятельно дышать, его, скорее всего, переведут в обычное отделение. Если точно известно, что человек пожизненно нуждается в искусственной вентиляции легких (ИВЛ), но в целом помощи реаниматологов он не требует, его могут выписать домой с аппаратом ИВЛ. Купить его получится только за свой счет или за счет благотворителей (у государства денег нет).
По-хорошему, еще в реанимации с пациентом должен работать как минимум физический терапевт (не путать с физиотерапевтами, которые занимаются магнитотерапией, прогреваниями, лечением лазерами и проч.) и эрготерапевт (специалист, помогающий поддержать самостоятельность пациента в обычной жизни). После лечения в отделении реанимации определенно потребуется грамотная реабилитация.
Можно ли отказаться от реанимации
Если прекратить искусственное поддержание жизни (например, отключить аппарат искусственной вентиляции легких), человек умирает от болезни, а не от действий врача, идет естественный процесс умирания. Однако в российском законодательстве (ст. 45 323-ФЗ) это определяется как эвтаназия. Хотя во всем мире эвтаназией называют гораздо более активные действия для ускорения умирания.
К отравлениям относятся патологические состояния, возникающие при попадании в организм разнообразных химических веществ, вызывающих нарушения функций тех или иных органов вплоть до смертельного исхода.
Арсенал химических веществ, способных вызвать различные отравления, чрезвычайно обширен. Сюда относятся прежде всего многочисленные средства бытовой химии, применяющиеся в домашнем хозяйстве (уксусная эссенция, нашатырный спирт, едкий натр, ацетон и др.), а также для борьбы с насекомыми (фосфорорганические соединения — хлорофос, карбофос); ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве для истребления грызунов, для уничтожения сорняков, для защиты растений от различных заболеваний (медный купорос, бор-досская жидкость, сернистый ангидрид, хлорорганические инсектициды и др.).
В сельской местности отмечаются случаи отравления угарным газом, вызванные нарушением правил пользования печным отоплением (значительно более тяжелые отравления угарным газом наблюдаются при пожарах). Широко распространены отравления ядовитыми растениями (красавка, дурман, белена, полынь, паслен, спорынья и т.д.), а также грибами (бледная поганка, мухомор, ложные опята, плохо отваренные строчки и сморчки и др.)- Нередко встречаются отравления животными ядами, которые возникают при укусах пчел, ос, пауков, ядовитых змей и т.д.
Особое место в силу их частоты и распространенности занимают отравления алкоголем и его суррогатами — различного рода лосьонами, одеколоном, эликсирами, препаратами для чистки и полировки мебели, а также веществами, ошибочно принятыми внутрь’ вместо алкогольных напитков, — этиленгликолем, метиловым спиртом и др. Нередко наблюдаются отравления лекарственными средствами (чаще всего снотворными и успокаивающими, спиртовыми настойками различных лекарственных средств); пищевые отравления, связанные с употреблением продуктов, зараженных бактериями (стафилококк, сальмонелла и т.д.), либо их токсинами (бо-тулотоксин).
Ситуации, в которых происходят отравления, могут быть различными. Часто встречаются случайные отравления, особенно среди детей дошкольного возраста, внимание которых могут привлечь красочная этикетка на упаковке, цвет жидкости, яркая окраска ягод и т.д. В ряде случаев отравления возникают вследствие несоблюдения правил техники безопасности в работе с токсичными веществами и ядохимикатами. Нередко ядовитые вещества принимают внутрь по ошибке вместо алкоголя, а иногда (например, вдыхание паров бензина) сознательно при токсикомании с целью получения одурманивающего эффекта. Отравления могут отмечаться и при передозировке сильнодействующих или ядовитых лекарственных средств или при их ошибочном введении. В некоторых случаях ядовитые вещества принимают с целью самоубийства (суицидальные попытки).
Ядовитые вещества могут попадать в организм человека различным путем: при приеме внутрь через рот (пищевые отравления), ингаляционным путем (вдыхание паров ядовитых жидкостей), через кожу (укусы), а также при их введении с помощью инъекций. Признаки отравления могут проявляться спустя несколько часов или даже суток после приема ядовитого вещества, а в некоторых ситуациях, например при отравлении большими дозами синильной кислоты, — почти сразу после приема. В клинической картине отравлений на первый план выступают симптомы поражения центральной нервной системы, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек.
Нарушения функций центральной нервной системы наблюдаются при отравлении многими веществами (например, успокаивающими и снотворными препаратами, алкоголем и его суррогатами, угарным газом, фосфорорганическими соединениями и т.д.) и могут проявляться головными болями, головокружением, общей слабостью, возбуждением или заторможенностью, а в тяжелых случаях серьезными психическими расстройствами — потерей ориентировки в пространстве и времени, галлюцинациями, судорогами, потерей сознания.
При отравлениях отмечаются различные нарушения функций органов дыхания. Так, например, наркотические средства, барбитураты, большие дозы алкоголя угнетают возбудимость дыхательного центра. Фосфорорганические инсектициды нарушают деятельность дыхательной мускулатуры, в результате чего резко ограничивается дыхательная экскурсия грудной клетки. При отравлении наркотическими средствами, кроме того, нарушается проходимость дыхательных путей в результате западения языка, усиления секреции слюнных и бронхиальных желез, спазма мускулатуры гортани и бронхов. Многие химические вещества (пары хлора, аммиак, крепкие кислоты) вызывают токсический отек легких. При нарушении функций дыхания в острый период отравлений в последующем нередко развиваются тяжелые формы трахеобронхита и пневмонии.
Поражение сердечно-сосудистой системы при отравлениях может характеризоваться повышением артериального давления, острой сердечно-сосудистой недостаточностью, нарушениями ритма и т.д. Повышение артериального давления, иногда значительное, отмечается в раннем периоде некоторых отравлений (фосфорорганические соединения, аммиак, пары хлора).
Острая сердечно-сосудистая недостаточность наблюдается при отравлениях барбитуратами, мышьяком, уксусной эссенцией и т.д. и обусловливается угнетением активности сосудодпитательного центра, а также уменьшением количества циркулирующей крови (гиповолемия) в результате ее перераспределения. Возникающие при отравлении кислотами и щелочами проявления токсического шока (падение артериального давления, тахикардия, бледность кожных покровов и др.) связаны с резкими болевыми ощущениями. Различные расстройства ритма сердечных сокращений обусловливаются непосредственным действием токсичных веществ (например, сердечных гликози-дов, препаратов белладонны) на функции сердечной мышцы, а также возникающими нарушениями электролитного баланса организма.
Часто при отравлениях наблюдаются поражения желудочно-кишечного тракта, которые проявляются болями в подложечной области или по всему животу, диспепсическими расстройствами, прежде всего рвотой, пищеводно-желудочными и желудочно-кишечными кровотечениями. Кровотечения, например, отмечаются при отравлениях кислотами и щелочами, дихлорэтаном, солями ртути и связаны как с непосредственным глубоким поражением (эрозии или язвы) стенки пищевода, желудка, кишечника, так и с нарушениями свертывающей системы крови. Во многих случаях, в частности при отравлениях бензолом, ядовитыми грибами, ядохимикатами, содержащими медь и соединения мышьяка, развиваются поражения печени вплоть до возникновения острой печеночной недостаточности.
Отравления этиленгликолем (антифриз), соединениями ртути и мышьяка, уксусной эссенцией нередко приводят к тяжелым поражениям почек, иногда с исходом в острую почечную недостаточность.
Лечебные мероприятия, проводимые при отравлениях, должны быть в первую очередь направлены на прекращение воздействия токсичных веществ и удаление их из организма. Если указанные вещества были приняты внутрь, то с этой целью применяют промывание желудка. При ингаляционных отравлениях, например угарным газом, пострадавшего выносят па свежий воздух. При попадании токсичных веществ на кожу их смывают чистой проточной водой. При укусах ядовитых змей выдавливают из ранки первые капли крови, затем прикладывают холод к месту укуса, вводят противозмеиную сыворотку.
Удаление токсичных веществ, уже попавших в кровеносное русло, проводят, ускоряя их выделение через почки методом так называемого форсированного диуреза. Этот метод особенно показан при тех отравлениях, когда попавшие в организм токсичные вещества выделяются почками (барбитураты, метиловый спирт и др.). Вначале внутривенно капельно вводят 5 % раствор глюкозы, полиглюкин, реополиглюкин в объеме 1 — 1,5 л, за счет чего происходит повышение объема циркулирующей крови и достигается уменьшение концентрации (разведение) токсичного вещества в крови. Затем применяют мочегонные препараты и проводят необходимую коррекцию водно-электролитного баланса организма. В ряде случаев осуществляют переливание крови.
При лечении отравлений широко применяют противоядия — лекарственные средства, обезвреживающие различным путем (посредством адсорбции ядов, образования с ними неактивных комплексов, иммунологических реакций и т.д.) те или иные токсичные вещества. Так, например, в качестве противоядия (антидота) при отравлениях фосфорорганическими соединениями применяют атропин и дипироксим, при отравлениях наркотическими средствами — налор-фин, при отравлениях соединениями ртути и свинца — тиосульфат натрия, при отравлениях мышьяком и передозировке сердечных гликози-дов — унитиол, при укусах ядовитых змей — специфические противозмеиные сыворотки (антигюрза, антикобра).
При всех отравлениях проводят симптоматическую терапию, направленную на поддержание функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Так, при нарушениях дыхания на фоне отравления этиловым спиртом применяют инъекции кордиамина и кофеина. При отравлениях оксидом углерода (угарным газом) хороший эффект оказывает оксигенотерапия. При лечении больных с отравлениями наркотиками, барбитуратами, фосфорорганическими соединениями показано искусственное дыхание с использованием аппаратов искусственной вентиляции легких. При лечении острой сердечно-сосудистой недостаточности применяют капельное введение кровезамеща-ющих препаратов с целью повышения объема циркулирующей крови, сердечных гликозидов, адреналина, норадреналина, мезатона, кортикостероидных гормонов.
Для борьбы с болью и болевым шоком используют анальгетики, наркотические средства (по показаниям), новокаиновые блокады. Проводят лечение острой почечной и печеночной недостаточности, коррекцию кислотно-основного состояния (капельное введение 5 % раствора глюкозы, 4 % раствора гидрокарбоната натрия, витаминов и др.).