Рефлюкс эзофагит — это воспалительный процесс слизистой оболочки пищевода, вызванный забросом желудочного содержимого в область пищевода. Агрессивные вещества, находящиеся в желудочном содержимом, губительно влияют на слизистую оболочку пищевода, вызывая болезненные ощущения.
Причины
Довольно часто развитие рефлюксной болезни происходит из-за нарушения деятельности нижнего пищеводного сфинктера и ослабления его мышечного тонуса. Вследствие этого нижний пищеводный сфинктер частично или полностью открыт и содержимое желудка беспрепятственно проникает в пищевод. Развивается такое нарушение под влиянием нервных нагрузок, повышенного давления в брюшной полости или из-за химических и пищевых факторов.
Также развитие рефлюксной болезни может наступить из-за грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. При расширении пищеводного отверстия диафрагмы, содержимое желудка свободно проникает в грудную полость.
Развитию рефлюкс эзофагита способствуют следующие факторы:
- вынужденное, длительное нахождение тела в положении с наклоном вперед;
- излишняя масса тела;
- алкоголизм, курение;
- чрезмерное употребление кофе, специй и шоколада;
- прием отдельных лекарств, в частности метопролола, нитроглицирина и пр.;
- беременность;
- болезнь 12-ти перстной кишки и язвенная болезнь.
Врачи отмечают, что рефлюкс эзофагит является распространенным заболеванием, которое возникает в результате заброса желудочной кислоты в пищевод. Это состояние может вызывать неприятные симптомы, такие как изжога, боль в груди и затрудненное глотание. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и правильного лечения, так как хронический рефлюкс может привести к серьезным осложнениям, включая воспаление и даже изменения в клетках пищевода. Врачи рекомендуют пациентам обратить внимание на образ жизни, включая диету и физическую активность, чтобы минимизировать проявления заболевания. Также они подчеркивают необходимость регулярных консультаций с гастроэнтерологом для контроля состояния и корректировки терапии.
Симптомы
Первым и основным симптомом рефлюкс эзофагита является знакомая многим изжога. Проявляться она может в разное время суток, непосредственно после еды или в момент нахождения человека в горизонтальном положении.
Также довольно часто проявляются такие симптомы как боль в грудной клетке, которую часто воспринимают как боль в сердце. В других случаях могут полностью отсутствовать описанные выше признаки, а проявляется нарушение глотания. Это может говорить о развитии рубцового сужения пищевода и переходе заболевания на более серьезную стадию.
Следует также отметить другие симптомы заболевания:
- Отрыжка кислым содержимым желудка или воздухом.
- Дисфагия или нарушение прохождения пищи, сбои глотательного рефлекса.
- Хронический кашель или «легочная маска», вызванная закупоркой бронхов вязким секретом. Часто это связано с попаданием небольших частиц в бронхи из пищевода.
- «Отоларингологическая маска» связана с развитием ринита и фарингита. Воспаляется слизистая носа и глотки из-за частых контактов с кислым содержимым желудка, попадающего в гортань.
- Разрушение зубной эмали из-за заброса кислоты в полость рта из пищевода.
К сожалению не всегда можно четко определить наличие рефлюксной болезни, так как она часто «маскируется» под другие заболевания.
Диагностика
Рефлюкс-эзофагит может длиться годами и без лечения со временем приобретает более серьезные формы. Поэтому для своевременного выявления данной болезни проводят ряд исследований для обнаружения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы:
- эзофагоскопия (исследование пищевода эндоскопическим методом);
- рентгенологическое исследование пищевода;
- биопсия оболочки пищевода;
- пищеводная pH-метрия, при помощи которой определяют уровень кислотности в просвете пищевода и желудка.
Рефлюкс эзофагит — это заболевание, которое вызывает множество обсуждений среди людей, страдающих от него. Многие отмечают, что симптомы, такие как изжога и дискомфорт в груди, могут значительно ухудшать качество жизни. Некоторые делятся своими историями о том, как изменение рациона и образа жизни помогло им справиться с недугом. Например, отказ от острого и жирного, а также соблюдение режима питания стали для многих настоящими спасительными мерами.
Однако не все так просто: многие пациенты сталкиваются с трудностями в поиске эффективного лечения. Некоторые говорят о том, что препараты не всегда помогают, и приходится экспериментировать с различными средствами. В социальных сетях активно обсуждаются народные методы, такие как употребление меда или имбиря, которые, по мнению некоторых, облегчают симптомы. В целом, рефлюкс эзофагит становится темой для обмена опытом, и люди ищут поддержку друг у друга, делясь как удачными, так и неудачными попытками справиться с этим заболеванием.
Эрозивный и катаральный рефлюкс эзофагит
Среди нескольких видов данного заболевания также выделяют:
- катаральный;
- эрозивный.
Катаральный рефлюкс эзофагит диагностируют наиболее часто. Вдобавок к другим симптомам возникает также отечность и гиперемия слизистой оболочки пищевода. Причиной развития этой формы заболевания является недостаточность работы кардиального сфинктера пищевода.
При эрозивном рефлюкс эзофагите происходит более глубокое поражение слизистого покрова пищевода. Встречается данная форма заболевания не так часто, но приводит к тяжелым осложнениям. На слизистой оболочке образуются язвы и эрозии, степень развития которых различается по стадиям:
- единичное образование малых эрозий;
- увеличение площади поражения слизистой;
- формирование хронической язвы пищевода.
Лечение
Как и в любом другом случае, лечение заболевания необходимо начинать с исключения возможных причин его возникновения, т.е. курения, избыточного веса и стрессов.
Опишем основные лекарственные препараты, назначаемые при рефлюксной болезни.
- Антациды назначаются для снижения кислотности посредством ее нейтрализации. Известный представитель данных препаратов — Алмагель. Принимают Алмагель в течение нескольких дней или недели по 5-10мг 3 раза в день перед едой.
- Прокинетики приписывают для увеличения тонуса нижнего эзофагального сфинктера. Среди данных препаратов известен «Мотилак» и «Мотилиум».
- Антисекреторные препараты снижают кислотность, сокращая ее выработку. К препаратам данной группы относится «Омепразол» и «Фамотидин».
Однако при любом медикаментозном лечении крайне необходима правильная диета.
Диета
При лечении диета играет одну из наиболее важных ролей и не уступает по значимости лекарственным препаратам.
Итак, начнем с продуктов, которые придется исключить из рациона питания или существенно сократить их дозу.
Диета при рефлюкс эзофагите не должна содержать:
- Алкоголь, употребление которого приводить к повышению кислотности желудочного сока и еще больше расслабляет нижний эзофагальный сфинктер.
- Кофе и крепкий чай.
- Газированные напитки, которые, попадая в желудок, раздражают слизистую, вызывая увеличение секреции соляной кислоты.
- Шоколад способствует расслаблению нижнего эзофагального сфинктера.
- Грибы.
- Острые приправы.
- Майонез, кетчуп.
- Маринады, копчености.
- Бобовые, в частности фасоль и горох, способны увеличивать внутрибрюшное давление.
- Любые консервы.
- Кислые соки.
- Жирные продукты.
- Свежая и квашеная капуста.
- Черный хлеб.
- Чипсы и фаст-фуд (хот-дог, картофель фри, гамбургеры и пр.).
- Жевательная резинка.
- Жареные мясо, овощи, рыба.
Также пациенту следует обращать внимание на то, после каких продуктов у него наступает изжога, и стараться исключить их из рациона.
Диета должна включать следующие продукты:
- Обезжиренный протертый творог
- Молоко и сметана с небольшим процентом жирности
- Свежие яйца (куриные или перепелиные), вареные всмятку
- Сухарики
- Всевозможные каши
- Паровые котлеты (предпочтительно из телятины)
- Печеные сладкие яблоки
- Запеченные овощи
- Вареная и печеная рыба
Также человек может самостоятельно разнообразить свою диету продуктами, от которых он не испытывает изжоги и неприятных ощущений.
Следует обратить внимание и на правильный режим дня больного. Рекомендуется так составлять свой день, чтобы по возможности избегать стрессов и перенапряжения.
- Исключите нервные перегрузки на работе.
- Хорошо высыпайтесь.
- Принимайте пищу небольшими дозами 4-5 раз в день. Кушать следует медленно, избегая спешки.
- После еды лучше немного пройтись или работать в положении стоя. Не следует находиться в положении лежа или сидя, так как это может ухудшить состояние.
- Носите свободную одежду, не обтягивающую зону живота.
Не перенапрягайте мышцы брюшного пресса, старайтесь не поднимать тяжести.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу
Похожие статьи
- Гепатит
- Рак печени
- Рак желудка
- Перитонит
- Дисфагия
- Гастроэнтерит
Комментарии (1)
Курашев Куаныш
Я, Курашев Куаныш, пишу Вам из Казахстана, моя сестра страдает рефлюксным-эзофагитом в течение 10 лет. От всех мер медицинских, народных помощи мало, в последние дни ей стало даже проглотить пищу.
Хотели узнать, в какие клиники в Москве или в других городах России (близкие Казастану) обращаться нам.
Читать все комментарии
Вопрос-ответ
Какие симптомы рефлюкс эзофагит?
Изжога, особенно в ночное и утреннее времяОбильное слюнотечениеОтрыжка воздухом, кислым или горьким привкусомТошнота и рвотаБоли в горле при глотанииНоющие боли в эпигастральной области
Чем можно вылечить рефлюкс-эзофагит?
Рефлюкс-эзофагит лечится при помощи медикаментов. Наиболее эффективные – ингибиторы протонной помпы. Это лекарства, которые уменьшают выделение соляной кислоты в желудке. Также врач может назначить другие лекарства, которые уменьшают симптомы: альгинаты, антациды, адсорбенты и прокинетики.
Что категорически нельзя есть при рефлюксе?
К ним относятся, крепкий чай, кофе, шоколад, цитрусовые, томаты, горечи (чеснок, лук), свежезаваренная мята. А также жирные сорта рыбы, мяса и продукты, вызывающие газообразование: сдоба, горячая выпечка, бобовые, черный хлеб, торты, пирожные, виноград, огурцы, газированные напитки.
Какие таблетки надо пить при рефлюкс эзофагите?
В качестве медикаментозного лечения, как и у взрослых, применяются антацидные препараты, как правило, в форме суспензии или геля («Алмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс», «Гевискон»), прокинетические средства («Мотилак», «Мотилиум», «Церукал»).
Советы
СОВЕТ №1
Измените свой рацион питания. Уменьшите потребление острых, жирных и кислых продуктов, а также кофеина и алкоголя, которые могут усугубить симптомы рефлюкс эзофагита. Вместо этого включите в свой рацион больше овощей, нежирного белка и цельнозерновых продуктов.
СОВЕТ №2
Следите за режимом питания. Старайтесь есть небольшими порциями 4-5 раз в день и избегайте переедания. Это поможет снизить давление на желудок и уменьшить вероятность заброса кислоты в пищевод.
СОВЕТ №3
Избегайте лежачего положения сразу после еды. Постарайтесь не ложиться в течение как минимум 2-3 часов после приема пищи, чтобы предотвратить рефлюкс. Если необходимо, поднимите изголовье кровати на 15-20 см, чтобы снизить вероятность ночных симптомов.
СОВЕТ №4
Консультируйтесь с врачом. Если симптомы рефлюкс эзофагита не проходят или ухудшаются, обязательно обратитесь к врачу для получения профессиональной помощи и возможного назначения медикаментозного лечения.