Эрозия желудка — эрозивное повреждение слизистой желудка без вовлечения в патологический процесс мышечного слоя органа.
По внешнему виду эрозия — небольшие повреждения слизистой оболочки разной формы. Эрозия желудка бывает одиночной (1-3 очага поражения) и множественной (более трех очагов в разных отделах органа).
Опасность данного заболевания состоит в том, что эрозивные повреждения способствуют развитию язвы желудка, опухолей толстой кишки, поражений печени и других органов.
Причины развития эрозии желудка следующие:
- инфицирование слизистой оболочки желудка, в частности бактериями Helicobacter pylori;
- употребление горячей, острой, грубой пищи;
- прием некоторых лекарственных средств, которые при воздействии на стенки желудка, разрушают их защитные свойства;
- частые и продолжительные стрессовые ситуации;
- болезни желудочно-кишечного тракта, в первую очередь печеночная недостаточность и хронический панкреатит;
- болезни, при которых повышается давление в сосудах внутренних органов, нарушается их кровоснабжение (цирроз печени);
- сахарный диабет;
- некоторые злокачественные болезни желудка и толстой кишки;
- систематическое попадание в желудок ядовитых летучих веществ при работе на вредных производствах.
Симптомы эрозии желудка
Данное заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острый процесс обычно локализуется на дне или теле желудка. При хронической форме эрозии желудка поражается его антральный отдел (сегмент желудка, который располагается ниже всех отделов).
Специалисты разделяют симптомы эрозии желудка на две группы — язвенноподобную и геморрагическую.
Основным симптомом язвенноподобной эрозии является достаточно сильная боль в области желудка. Чаще всего боль начинается после еды, но у многих больных бывает и натощак. Кроме того, больной страдает от отрыжки, рвоты, изжоги. Данная форма болезни бывает и при острой, и при хронической форме.
Геморрагическая форма эрозии желудка проявляется кровотечениями в желудке и малокровием. Часто заболевание протекает бессимптомно. Такая форма болезни обычно встречается при острой форме.
Врачи подчеркивают, что эрозия желудка является серьезным заболеванием, требующим внимательного подхода к диагностике и лечению. По их мнению, основными факторами, способствующими развитию этого состояния, являются неправильное питание, стресс и злоупотребление нестероидными противовоспалительными средствами. Специалисты отмечают, что симптомы, такие как боль в животе, изжога и тошнота, могут значительно ухудшить качество жизни пациента. Важно, чтобы пациенты не игнорировали эти признаки и своевременно обращались за медицинской помощью. Лечение эрозии желудка обычно включает диету, медикаментозную терапию и, в некоторых случаях, эндоскопические процедуры. Врачи акцентируют внимание на необходимости регулярных обследований, чтобы предотвратить осложнения и улучшить прогноз.
Лечение эрозии желудка
В зависимости от течения заболевания, симптоматики, возникающей при этом, проводят стационарное или амбулаторное лечение эрозии желудка. При возникновении кровотечения больного обязательно помещают в стационарные условия. При своевременной грамотной терапии заживление и эпителизация эрозий происходит на 3-7 сутки.
При лечении эрозии желудка хронической формы в первую очередь лечат болезнь, на фоне которой развилась эрозия. В некоторых случаях заболевания для полного заживления эрозии необходимо 2-3 года.
Терапия проводится в зависимости от преобладающих симптомов болезни.
При повышенной кислотности желудка назначают лекарственные средства, которые препятствуют негативному действию соляной кислоты на слизистую желудка или же уменьшают ее выработку. Наиболее часто применяют следующие лекарства:
- антациды — препараты, имеющие щелочной состав и снижающие уровень кислотности (Фосфалюгель, Альмагель, Гастал, Рени, Маалокс);
- блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов — средства, препятствующие действию кислоты на желудочные стенки (Ранитидин, Фамотидин);
- ингибиторы протонной помпы — препараты, уменьшающие выработку соляной кислоты (Эзомепразол, Рабепразол, Пантопразол, Лансопразол, Омепразол).
При жалобах больного на тошноту и переполненность желудка в лечении эрозии желудка проводят коррекцию его моторной функции. Пациенту назначают медикаментозные средства на основе донперидона — Моторикс, Наусилиум, Мотилиум.
Лечение эрозии желудка, вызванной бактерией Helicobacter pylori, проводят комплексно. Пациенту проводят терапию препаратами с антимикробным действием (Кларитромицин, Амоксицилин) и лекарствами, снижающими выработку соляной кислоты.
В случаях кровотечения, которое невозможно остановить медикаментозной терапией, проводят процедуру промывания желудка ледяной водой и коагуляцией через эндоскоп. Профузный (обильный) характер кровотечения требует срочного хирургического вмешательства.
Питание при эрозии желудка
Консервативная терапия не сможет принести ожидаемого результата без строгого соблюдения больным специальной диеты при эрозии желудка. Больному желудку необходим щадящий режим работы, для того, чтобы нормально проходил процесс заживления эрозий.
Очень важна температура принимаемой пищи. Питание при эрозии желудка подразумевает прием только теплой еды. Исключаются горячий чай, бульон, холодный компот.
Из рациона больного полностью исключаются продукты, которые оказывают стимулирующее действие на секрецию желудка. К этим продуктам относятся крепкие овощные, рыбные, мясные отвары, соленья, копчености, жирное мясо, грибы. Больному запрещается употреблять сырые фрукты, овощи, соусы, шоколад, газированные напитки, кофе.
Диета при эрозии желудка включает в себя употребление таких продуктов — протертые овощные супы, рыбу, мясо нежирных сортов, приготовленные на пару, протертые или молочные каши (кроме пшеничной), отварная вермишель, отварные овощи (морковь, свекла, картофель), отвар шиповника, соки, некрепкий чай.
Обязательным принципом питания при эрозии желудка есть то, что все блюда готовятся на пару, или отвариваются и подаются в мелко протертом виде. Пищу принимают маленькими порциями 5-6 раз в день.
Придерживаясь диеты при эрозии желудка, необходимо полностью отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Эти вредные привычки действуют раздражающе на слизистую желудка, что способствует увеличению площади поражении эрозиями.
Эрозия желудка — это заболевание, которое вызывает множество обсуждений среди пациентов и врачей. Многие люди отмечают, что симптомы, такие как боль в животе и дискомфорт после еды, значительно влияют на качество жизни. Некоторые пациенты делятся своим опытом, рассказывая о том, как им удалось справиться с болезнью с помощью изменений в диете и образе жизни. В то же время, другие выражают недовольство по поводу длительного лечения и необходимости постоянного контроля состояния. Важно отметить, что многие рекомендуют не игнорировать симптомы и обращаться к специалистам, так как своевременная диагностика может предотвратить серьезные осложнения. Обсуждения на форумах часто касаются и различных методов лечения, включая медикаментозную терапию и народные средства, что подчеркивает разнообразие подходов к этой проблеме.
Методы народной медицины в лечении заболевания
Народные средства при эрозии желудка способны значительно облегчить состояние больного. Их применяют после предварительной консультации врача одновременно с консервативной терапией. Существует много рецептов для лечения данного заболевания.
- Чайную ложку сухого измельченного корня аира заливают стаканом кипятка. После кипения варят 15 минут на слабом огне. Затем снимают с огня, укутывают до полного остывания. Принимают по 50 г отвара перед едой в течение двух недель.
- Народные средства при эрозии желудка включают в себя применение прополиса. 15 г прополиса заливают 100 г спирта 96%-го. Баночку с настойкой плотно закрывают и ставят на две недели в темное место. Принимают трижды в день перед едой. Для этого 50 капель настойки растворяют в 100 г свежего молока.
- Берут по две части травы тысячелистника и зверобоя, цветков ромашки аптечной и одну часть травы чистотела. 20 г получившейся смеси заливают стаканом кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают. Принимают трижды в день по 100 г за 20-25 минут до еды.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу
Похожие статьи
- Гепатит
- Рак печени
- Рак желудка
- Перитонит
- Дисфагия
- Гастроэнтерит
Комментарии (2)
Отличные советы!
Отличные советы. Спасибо
Читать все комментарии
Вопрос-ответ
Чем опасна эрозия в желудке?
Эрозия желудка склонна к появлению язвы, стриктур, деформаций стенок органа, прободению и развитию кровотечению. При наличии бактерий Helicobacter pylori язвенный дефект может перерождаться и переходить в атипичные формы с образованием рака.
Можно ли вылечить эрозию желудка?
Лечение эрозии желудка может быть как стационарным, так и амбулаторным. Основным поводом для помещения в стационар является кровотечение или угроза его возникновения. Если эрозия желудка носит хронический характер, прежде всего, назначается лечение первичного заболевания, на фоне которого она развилась.
Что нельзя делать при эрозии желудка?
Откажитесь от вредных привычек: постарайтесь бросить курить или уменьшить количество сигарет до минимума, исключите крепкий алкоголь, газированные напитки, жевательную резинку. Придерживайтесь диеты.
Чем отличается язва желудка от эрозии желудка?
Язва желудка и ДПК— это дефект слизистой оболочки, вызванный воздействием агрессивных факторов и вызывающий трофические нарушения. Эрозии представляют собой поверхностные нарушения слизистой оболочки, не затрагивающие мышечные слои.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проходите медицинские обследования. Эрозия желудка может развиваться незаметно, поэтому важно регулярно проверять состояние желудочно-кишечного тракта, особенно если у вас есть предрасположенность к заболеваниям.
СОВЕТ №2
Соблюдайте сбалансированную диету. Избегайте острого, жирного и кислого, что может раздражать слизистую оболочку желудка. Включайте в рацион больше овощей, фруктов и нежирных белков, чтобы поддержать здоровье желудка.
СОВЕТ №3
Управляйте стрессом. Хронический стресс может усугубить состояние желудка. Практикуйте методы релаксации, такие как медитация, йога или просто прогулки на свежем воздухе, чтобы снизить уровень стресса.