Пихта — относится к семейству хвойных растений и является крупным вечнозеленым деревом, которое способно вырастать в высоту до 30-100 м, при этом достигая в ширину до 2 м. Пихта имеет прямой ствол, который очень медленно сбрасывает нижние сучья, поэтому нередко даже у взрослого дерева они простилаются до самой земли. Всем известны семена этого дерева — длинные темно-зеленые шишки. Род пихт насчитывает свыше 40 видов, которые по большей части произрастают в умеренной полосе Северного полушария и только отдельные виды прижились на территории горных систем от Мексики до Гватемалы.
Это великолепное растение не только красиво и приятно, оно еще обладает многочисленными полезными свойствами, которые издавна использовались в народной медицине для лечения всевозможных болезненных состояний и продолжают использоваться и в наше время.
Сегодня наиболее востребовано эфирное масло пихты, в состав которого входят различные кислоты (в частности и аскорбиновая кислота), смолы, фитонциды, дубильные вещества. Также в народной медицине активно используется кора, почки и хвоя пихты. К примеру, кора пихты очень эффективна при лечении опухолей и ожогов, так как в ней содержатся смолы и таниды. Кроме того, в состав коры пихты входит живица, на основе которой готовят отменный лечебный бальзам.
Целебные свойства
Применение пихты весьма разнообразно, она обладает поистине богатыми лечебными свойствами, способна оказывать антисептический, противовоспалительный, обезболивающий эффект при лечении инфекционных и воспалительных заболеваний дыхательной системы, ЛОР-заболеваний, суставных и мышечных костных болей (в частности остеохондроза, артритов, невритов, невралгий). Также применение пихты рекомендовано в качестве иммуномодулятора. Применяется пихта и как косметическое средство.
Масло и хвоя пихты способны оказывать существенное психоэмоциональное воздействие: успокаивать, снимать хроническую усталость и стресс, тонизировать и стимулировать нервную систему.
Наиболее распространенной представительницей данного семейства является пихта сибирская, она обладает разносторонними целебными свойствами.
В народной медицине пихта применяется для лечения различных заболеваний:
- простуды и гриппа;
- сердечнососудистых заболеваний, инсульта;
- бронхиальной астмы, туберкулеза легких, артрита (применяют веточки и хвою);
- простатита, импотенции, аденомы предстательной железы;
- склероза сосудов нижних конечностей (применяют отвар приростков пихты;
- суставного ревматизма (при помощи мясорубки измельчают хвою и прикладывают компрессы на больной сустав);
- повышенного артериального давления;
- заболеваний нервной системы, бессонницы;
- нарушения зрения.
Врачи отмечают, что пихта обладает множеством полезных свойств, которые могут быть полезны для здоровья. Эфирные масла, содержащиеся в иглах и коре дерева, обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Это делает пихту ценным компонентом в ароматерапии и фитотерапии. Специалисты рекомендуют использовать экстракты пихты для укрепления иммунной системы, особенно в холодное время года, когда риск простудных заболеваний возрастает.
Кроме того, пихта может помочь при заболеваниях дыхательных путей благодаря своим отхаркивающим свойствам. Врачи также подчеркивают важность соблюдения дозировок при использовании пихты в лечебных целях, чтобы избежать возможных аллергических реакций. В целом, пихта рассматривается как природное средство, способствующее улучшению общего состояния организма и повышению жизненного тонуса.
Лечебные способности хвои пихты
Хвоя пихты, без сомнений, является настоящей кладовой витаминов и полезных веществ, в ней содержится:
- 250-350 мг витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами и способствует ускоренному окислению и выведению из организма шлаков. Благодаря витамину С возрастает прочность и эластичность кровеносных сосудов. В союзе с витамином А он нейтрализует и блокирует токсические вещества в крови и является мощной защитой организма от инфекций.
- Бета-каротин, попадая в организм, трансформируется в витамин А, благодаря которому сохраняется хорошее зрение и возрастает сопротивляемость организма инфекциям.
- Фитонциды – антимикробные вещества, губительно воздействующие на вирусы, регулирующие секреторную функцию ЖКТ, ускоряющие заживление ран, и стимулирующие сердечную деятельность.
В составе хвои пихты содержатся и прочие витамины, различные макро- и микроэлементы, а также эфирное масло. Все эти компоненты очень важны для человека, так как они способны предупредить развитие различных заболеваний или облегчить их протекание.
К примеру, аромат хвои пихты эффективен против головной боли, очищает воздух и снимает бронхоспазмы при катаре верхних дыхательных путей и астме.
Используется хвоя пихты и для приготовления ванн, которые способны снять головную боль и чувство усталости, а также улучшить настроение. Такие ванны с настоем хвои великолепно омолаживают и смягчают кожу.
В домашних условиях можно самостоятельно создавать аромат хвои. Для этого ее заливают кипятком в просторной емкости, и исходящие испарения быстро наполняют помещение этим целебным ароматом. Такие естественные ингаляции очищают дыхательные пути, насыщают кожные покровы полезными парами и, соответственно, улучшают состояние кожи.
Пихта — это дерево, которое вызывает множество положительных эмоций у людей. Многие отмечают его величественный вид и приятный аромат, который наполняет воздух в лесу. Для некоторых пихта ассоциируется с праздниками, ведь именно её часто используют в качестве новогодней ели. Люди говорят о том, как приятно гулять под её густыми ветвями, где можно укрыться от дождя или просто насладиться тенью в жаркий день.
Кроме того, пихта ценится за свои целебные свойства. Эфирные масла, содержащиеся в её иглах, помогают при простудах и улучшают общее самочувствие. Многие садоводы отмечают, что пихта не только красива, но и неприхотлива в уходе, что делает её популярной среди любителей ландшафтного дизайна. В целом, пихта — это символ природы, здоровья и уюта, который вдохновляет людей на создание гармонии в своём окружении.
Уникальные свойства масла пихты
Масло пихты получают из молодых побегов и хвои, его издавна используют в качестве дезинфицирующего, лечебного и косметического средства, обладающего очень высокой биологической активностью. Масло пихты – экологически чистый продукт, который подтвердил свою эффективность в лечении различных заболеваний. Оно с успехом применяется для лечения респираторных, урологических и гинекологических заболеваний. Основным и единственным противопоказанием к применению масла пихты является его эмбриотоксичность, которую не так давно определили ученые. Поэтому его не следует применять беременным женщинам.
Масло пихты – это не только лекарственное средство, но и прекрасный натуральный дезодорант, способный снизить потоотделение, и великолепный освежитель воздуха. При распылении данного эфирного масла в помещении уничтожаются болезнетворные микробы, устраняется неприятный запах и появляется нежный аромат хвойного леса.
Также врачи рекомендуют применять пихту и эфирное масло на ее основе и при многих других болезнях. Перечислим лишь некоторые из них:
- При ангине с помощью пипетки, шприца или ватного тампона чистое масло наносится на гланды, процедуру повторяют каждые 2-4 часа.
- При бронхите и воспалении легких проводят ингаляции (в емкость с кипятком добавляют 3-4 капли масла и, накрыв голову полотенцем, вдыхают пар) и растирания (маслом натирают грудь и верхнюю область спины и накрываются теплым одеялом).
- При гриппе, ОРЗ и простуде масло втирают в грудь, воротниковую зону спины и стопы.
- При диатезе у детей пораженные кожные покровы смазывают детским кремом с добавлением пихтового масла: 3 части крема и 1 часть масла.
Вопрос-ответ
Почему нельзя сажать пихту во дворе?
Пихта, посаженная вблизи дома, может принести его хозяйке одиночество на всю жизнь. А если дерево заболевает, то болеют и все обитатели дома, Тополь называют равнодушным и непредсказуемым деревом.
Как понять, что это пихта?
Как отличить пихту? Достаточно посмотреть на ее шишки. Они овальные и не такие вытянутые, как еловые. Цвет шишек у пихты зеленоватый, они не коричневеют и растут вверх, преимущественно в верхней части дерева.
Чем отличается пихта от елки?
Самый простой способ, как отличить елку от пихты, – посмотреть на расположение веток. У ели ветки растут на значительном расстоянии друг от друга, в просветы между ними хорошо виден ствол. Ветви пихты растут близко друг к другу, формируя пышную крону без просветов.
Для чего полезна пихта?
Хвоя пихты может применяться для восстановления сосудистой системы, при заболеваниях верхних дыхательных путей (пневмония, бронхит, туберкулез), при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при болезни почек и печени. И, конечно, хвоя помогает при заболеваниях ротовой полости.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите различные виды пихты, чтобы выбрать наиболее подходящий для вашего сада или участка. Каждая разновидность имеет свои особенности роста, устойчивость к климатическим условиям и декоративные качества.
СОВЕТ №2
При посадке пихты учитывайте ее размеры во взрослом состоянии. Обеспечьте достаточное пространство для роста, чтобы избежать конкуренции с другими растениями и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
СОВЕТ №3
Регулярно ухаживайте за пихтой, включая полив, подкормку и обрезку. Это поможет сохранить здоровье дерева и улучшить его внешний вид. Особенно важно следить за состоянием почвы и избегать переувлажнения.
СОВЕТ №4
Используйте пихту не только как декоративное растение, но и для создания уютной атмосферы в вашем доме. Эфирные масла, выделяемые пихтой, могут улучшить качество воздуха и создать приятный аромат.