Багульник болотный

Трава багульник болотный

Трава багульник болотный принадлежит к виду вечнозеленых кустарников. В диком виде багульник произрастает в основном в Гренландии, Северной Америке, на Дальнем Востоке, также можно встретить данное растение во многих местах Северного полушария. Произрастает трава багульник болотный и в лесистых торфяниках на территории Белоруссии.

Взрослое растение в высоту достигает 130-ти сантиметров, встречаются и малорослые растения, достигающие в высоту всего 15-ть сантиметров. На тонком стебле равномерно и в четком порядке располагаются небольшие листочки, имеющие изогнутые внутрь пластины. Поверхность листьев с внешней стороны темно-зеленая и гладкая, а с тыльной стороны наоборот покрыта рыжевато-коричневым пушком (именно на тыльной стороне листьев расположены эфирно-масляные железы).

Зацветает растение небольшими цветами белого цвета, которые плотно прилегают друг к другу и формируют вверху зонтикообразные соцветия. Период цветения багульника приходится на май-июнь. Процесс опыления растения происходит при помощи насекомых и, несмотря на то, что нектар багульника является ядом для пчел, они также опыляют его. Мед, образующийся в цветах багульника, является ядом для человека.

Плодоносит багульник удлиненными коробочковидными плодами, имеющими пять дощечек. В плодах содержатся мелкие семена, которые с одного конца имеют небольшие отросточки, похожие на крылья.

Состав

Полезные свойства травы багульник болотный обусловлены действием ценных веществ, содержащихся в ее составе. В состав растения входят следующие вещества: флавоноиды, витамин С, эфирное масло, содержащее ледол, палюстрол, сахар, отдельные микроэлементы, камедь, фитонциды, дубильные и красящие вещества и многие другие полезные компоненты.

Из листьев и прочих частей багульника производят эфирное масло, которое представляет собой однородную густоватую жидкость со светло-зеленым оттенком и обжигающим, резким вкусом.

Именно эфирное масло багульника обладает наибольшим лечебным эффектом. Однако его стоит использовать в рекомендованном количестве, так как ледол, одно из веществ, содержащихся в масле, является сильнодействующим ядовитым веществом. Следует знать, что при использовании большого количества масла за один прием есть большая вероятность развития побочных последствий (у человека может перехватываться дыхание, произойти расстройства функционирования сердца и сбой в работе центральной нервной системы).

Наибольшее количество эфирного масла содержится в листьях и побегах багульника болотного «первого года жизни».

Врачи отмечают, что багульник болотный, известный своими целебными свойствами, используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Его экстракты содержат вещества, обладающие противовоспалительными и антисептическими свойствами. Специалисты подчеркивают, что при правильном применении багульник может помочь при заболеваниях дыхательных путей, таких как бронхит и астма. Однако врачи предупреждают о необходимости осторожности: растение ядовито и может вызвать серьезные отравления при неправильном использовании. Поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Важно помнить, что самолечение может привести к нежелательным последствиям.

Побеги Багульника Болотного инструкция по применению: Лечебные свойства Багульника, лечение кашляПобеги Багульника Болотного инструкция по применению: Лечебные свойства Багульника, лечение кашля

Применение

Уже на протяжении многих десятилетий применяется багульник болотный в лечебных целях. Было выявлено, что настои и отвары с багульником учащают сердцебиение (ускоряется и пульс), расширяют периферические и коронарные сосуды, подавляют кашель и активизируют процесс выведения мочи из организма. Поэтому довольно часто применяется багульник болотный в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза, бронхитов, бронхиальной астмы, коклюша и гипертонии.

В домашних условиях удобно использовать мазь багульника, которую наносят на пораженные участки кожных покровов при ушибах, обморожениях и некоторых кожных заболеваниях.

Водные и спиртовые настои и отвары готовят из листьев и цветов растения. К примеру, настой багульника принимают при энтероколите, заболеваниях сердечнососудистой системы, головных болях, бронхиальной астме и бронхитах. Растирания и компрессы с багульником эффективны при болезнях суставов, неврите, миозите и пр.

Багульник болотный

Сок растения обладает ярко-выраженными фитонцидными и протистоцидными свойствами и его используют для избавления от вредоносных бактерий. Сок багульника сдерживает распространение определенных вирусных заболеваний, в частности коклюша, дифтерии, светящегося вибриона, гемолитического стрептококка.

Эфирное масло, получаемое из листьев и побегов багульника болотного, способствует более легкому отхождению мокроты при бронхитах, уменьшает судороги, повышает сопротивляемость желудочных тканей, эффективно и оперативно снимает воспаление, ускоряет движение кровотока. Данное масло считается высокоэффективным противоэкссудативным средством, которое также может снимать спазмы.

На основе экстракта или эфирного масла из листьев и побегов багульника болотного готовят различные гомеопатические препараты, которые используются в качестве лекарственного средства при опухолях, ранах, при артрите и астме.

Спиртовая настойка багульника эффективна при ревматизме.

Водный настой багульника готовится следующим образом: 6 г просушенных и измельченных листьев и цветов растения заливают стаканом (180-200 мл) крутого кипятка и в течение 15-ти минут томят на водяной бане. Остуженный настой процеживают через марлю или ситечко и принимают по две столовых ложки 3-4 раза в сутки.

Отвар багульника готовится следующим образом: 10 г высушенных и измельченных побегов багульника болотного заливают стаканом крутого кипятка и на протяжении получаса томят на водяной бане, дают настояться отвару в течение 10-ти минут и процеживают его через марлю или мелкое ситечко (при необходимости объем отвара доводят до 200 мл). Отвар принимают по две столовых ложки трижды в сутки.

Багульник болотный, или как его еще называют, “мохнатый цветок”, вызывает у людей множество эмоций и ассоциаций. Многие отмечают его удивительный аромат, который наполняет воздух в период цветения, создавая атмосферу загадочности и уюта. Некоторые садоводы восхищаются его декоративными качествами, ведь яркие розовые цветы становятся настоящим украшением болотистых участков и садов.

Однако не все отзывы положительные. Некоторые считают багульник болотный капризным растением, требующим особого ухода и условий для роста. Кроме того, его токсичность вызывает опасения у владельцев домашних животных. Тем не менее, многие ценят багульник за его целебные свойства, используя его в народной медицине для лечения различных заболеваний. В целом, багульник болотный остается объектом интереса и обсуждения среди любителей природы и садоводов.

Противопоказания

Не следует принимать багульник болотный людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав данного растения. Учитывая сильное действие данного растения, принимать его следует только после предварительной консультации с лечащим врачом, также следует принимать настои и отвары багульника только в рекомендуемом количестве. Следует помнить, что передозировка препаратами, содержащими багульник, может привести к параличу конечностей, дыхательных путей и сердца.

Не используются отвары и настои багульника для лечения детей.

Багульник болотный, описание и лечебное применение.Багульник болотный, описание и лечебное применение.

Вопрос-ответ

Для чего применяют болотный багульник?

Это лекарственное растение, богатое противовоспалительными и антибактериальными компонентами, помогает выводить из дыхательных путей загустевшую слизь, и одновременно бороться с причиной заболевания — инфекцией и воспалением. Настой багульника показан к применению при бронхитах, ларинготрахеитах, бронхопневмонии.

Полезное и не очень. Багульник болотный.Полезное и не очень. Багульник болотный.

Какие заболевания лечит багульник?

Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем с трудноотделяемой мокротой (бронхиты, трахеиты и др. ).

Можно ли держать в доме багульник?

Если оно засушено, то его вредоносное действие минимально. То есть, если очень хочется, то конечно можно поставить дома в вазу сухой багульник (и держать его подальше от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей). Но если домочадцы чувствительны к запахам, то, лучше не стоит этого делать.

Чем ядовит багульник?

Ядовито все растение. Однолетние побеги содержат эфирное масло. Основное ядовитое вещество – лидол – обладает наркотическим действием. Ядовиты цветочная пыльца и мед, собранный с багульника.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите свойства багульника болотного перед его использованием. Это растение обладает множеством полезных свойств, но также может быть токсичным в больших количествах. Обязательно ознакомьтесь с рекомендациями по дозировке и способам применения.

СОВЕТ №2

При сборе багульника обращайте внимание на место произрастания. Лучше всего собирать его в экологически чистых районах, вдали от промышленных объектов и загрязненных водоемов, чтобы избежать накопления вредных веществ в растении.

СОВЕТ №3

Если вы планируете использовать багульник в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом или фитотерапевтом. Это поможет избежать возможных побочных эффектов и взаимодействий с другими лекарственными средствами.

СОВЕТ №4

Не забывайте о том, что багульник болотный имеет свои сезонные особенности. Лучше всего собирать его в период цветения, когда концентрация активных веществ максимальна, что обеспечит наилучший эффект при использовании.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

О НАС

Медицинский центр < -  Качественная услуга и довольный пациент.

НАШ АДРЕС

Московская область, г. Дубна

КЛИЕНТСКИЙ ОТДЕЛ

Менеджеры нашей клиники с радостью ответят на все вопросы и подберут вам удобное время посещения.

МЫ В СОЦСЕТЯХ

© Медицинский центр ,  2023 г. Все права защищены