Фото препарата
Латинское название: Metronidazolum
Код ATX: J01XD01
Действующее вещество: Метронидазол (Metronidazole)
Производитель: СИНТЕЗ ОАО (Россия)
Метронидазол – антибактериальный и антипротозойный препарат. Оказывает на организм выраженное бактерицидное и противоязвенное действие. Лекарственное средство применяется в медицинской практике для лечения протозойных инфекционных заболеваний, недугов костей и суставов инфекционного характера, инфекционных болезней брюшной полости.
Действующее вещество
Метронидазол (Metronidazole).
Врачи отмечают, что метронидазол является эффективным антибактериальным и противопротозойным средством, широко используемым в лечении различных инфекционных заболеваний. Он особенно полезен при лечении инфекций, вызванных анаэробными бактериями и простейшими, такими как трихомонада. Специалисты подчеркивают, что препарат обладает хорошей проникающей способностью, что позволяет ему достигать тканей и органов, где развиваются инфекции. Однако, несмотря на его эффективность, врачи предупреждают о возможных побочных эффектах, таких как тошнота, головная боль и аллергические реакции. Поэтому важно соблюдать рекомендации по дозировке и продолжительности курса лечения. Врачам также следует учитывать индивидуальные особенности пациентов, чтобы минимизировать риск осложнений и достичь наилучших результатов терапии.
Форма выпуска и состав
Выпускается в нескольких лекарственных формах.
Суппозитории вагинальные — свечи белого или белого с желтоватым оттенком цвета и торпедообразной формы. Упаковывается в ячейковые блистеры по 5 штук.
Суппозитории вагинальные | 1 суппозиторий |
Метронидазол | 250 и 500 мг |
Вспомогательные вещества: полусинтетические глицериды |
Таблетки — белые либо с желтовато-зеленоватым оттенком, плоскоцилиндрической формы с фаской и риской. Упаковываются в блистеры по 10, 20 и 30 штук.
Таблетки | 1 таб. |
Метронидазол | 250 или 500 мг |
Вспомогательные вещества: картофельный крахмал, кислота стеариновая, тальк. |
Раствор для инфузий 0,5% – прозрачный раствор, светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком. Упаковывается во флаконы из полиэтилена по 100 мл. Содержит 5 мг активного вещества на 1 мл, и такие вспомогательные вещества, как: хлорид натрия, гидрофосфата дигидрат натрия, вода для инъекций.
Метронидазол, гель вагинальный 1% – бесцветная, желтоватая или желто-зеленоватая субстанция. Упаковывается в алюминиевые тубы по 30 г. В состав препарата входит: метронадазол 1г на 100 г готового средства и вспомогательные вещества: пропиленгликоль, карбомер (карбопол), пропилпарагидроксибензоат (нипазол, пропилпарабен), динатрия эдетат (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, трилон Б), натрия гидроксид, вода очищенная.
Показания к применению
Применяют в следующих случаях:
- при инфекциях, спровоцированных Bacteroides spp. (инфекциях брюшной полости, органов таза, инфекционных заболеваниях мягких тканей и кожи, абсцессе яичников и фаллопиевых труб, инфекциях свода влагалища после оперативного вмешательства);
- для лечения гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки;
- при протозойных инфекциях (кишечном или внекишечном амебиазе, балантидиазе, кожном лейшманиозе, трихомониазе, трихомонадном уретрите, гиардиазисе, трихомонадном вагините);
- при алкоголизме;
- для лечения инфекционных болезней ЦНС, костей и суставов, спровоцированных активностью Bacteroides spp.;
- при псевдомембранозном колите, связанном с применением антибиотиков; для профилактики послеоперационных осложнений при аппендэктомии, гинекологических оперативных вмешательствах, операциях на околоректальной области.
Свечи Метронидазол применяются для лечения урогенитального трихомониаза и бактериальных вагинитов, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами.
Метронидазол — это антибиотик, который часто используется для лечения различных инфекций, особенно тех, что вызваны анаэробными бактериями и простейшими. Многие пациенты отмечают его эффективность в борьбе с бактериальными инфекциями, такими как вагиноз и гастрит. Однако, как и любое лекарство, он имеет свои побочные эффекты. Некоторые пользователи сообщают о неприятных ощущениях, таких как тошнота, головная боль и металлический вкус во рту. Важно отметить, что не все переносят его одинаково, и некоторые находят его действие весьма положительным. Врачи часто подчеркивают необходимость следовать рекомендациям по дозировке и не заниматься самолечением, чтобы избежать негативных последствий. В целом, отзывы о метронидазоле варьируются, но многие считают его незаменимым средством в лечении определенных заболеваний.
Противопоказания
- лейкопения,
- органические поражения ЦНС,
- гиперчувствительность к компонентам препарата,
- I триместр беременности,
- лактационный период.
С осторожностью следует назначать во II и III триместрах беременности, при почечной или печеночной недостаточности.
Инструкция по применению Метронидазол (способ и дозировка)
Таблетки
Внутрь взрослым и детям старше 12 лет — по 7,5 мг/кг каждые 6 ч или по 250 — 750 мг 3 — 4 раза в сутки. Детям до 12 лет: по 5 — 16,7 мг/кг 3 раза в сутки.
При в/в введении взрослым и детям старше 12 лет начальная доза составляет 15 мг/кг, затем по 7,5 мг/кг каждые 6 ч или в зависимости от этиологии заболевания по 500 — 750 мг каждые 8 ч. Длительность курсов лечения и частота их проведения определяется индивидуально.
Суппозитории
Интравагинально – по 500 мг 1 раз на ночь.
В комбинации с амоксициллином (2,25 г в сутки) суточная доза метронидазола – 1.5 г; кратность приема – 3 раза в сутки. Для пациентов с выраженными нарушениями функции почек и/или печени суточная доза – 1 г (амоксициллина — 1,5 г в сутки); кратность приема — 2 раза в сутки.
Гель
Наружно и местно применяют 2 раза в сутки, дозу устанавливают индивидуально.
Максимальная суточная доза для взрослых при приеме внутрь и в/в введении составляет 4 г.
Раствор
Раствор вводится внутривенно. Такая форма метронидазола назначается при тяжелом течении инфекций, а также при отсутствии возможности приема препарата внутрь.
Для взрослых и детей старше 12 лет разовая доза составляет 500 мг, скорость в/в непрерывного (струйного) или капельного введения — 5 мл/мин. Интервал между введениями — 8 ч. Длительность курса лечения определяется индивидуально. Максимальная суточная доза — не более 4 г. По показаниям, в зависимости от характера инфекции, осуществляют переход на поддерживающую терапию пероральными формами метронидазола.
Детям в возрасте до 12 лет вводят 7,5 мг/кг массы тела в 3 приема со скоростью 5 мл/мин.
Для профилактики анаэробной инфекции перед плановой операцией на тазовых органах и мочевыводящих путях взрослым и детям старше 12 лет препарат назначают в виде инфузий в дозе 500–1000 мг в день операции, и на следующий день — в дозе 1500 мг/сут (по 500 мг каждые 8 ч). Через 1–2 дня обычно переходят на поддерживающую терапию пероральными формами метронидазола.
Для пациентов с выраженными нарушениями функции почек и/или печени суточная доза — 1000 мг (кратность приема — 2 раза).
Побочные эффекты
Может вызывать следующие побочные действия:
- со стороны ЦНС: судороги, слабость, головные боли, сонливость, бессонница, раздражительность, головокружение, повышенная возбудимость, спутанность сознания, атаксия, депрессия, нарушение координации движений, периферическая невропатия, галлюцинации;
- со стороны системы кроветворения: обратимая нейтропения;
- со стороны пищеварительной системы: обложенность языка, тошнота, потеря аппетита, запор, рвота, диарея, сухость во рту, кишечная колика, стоматит, металлический привкус во рту, панкреатит, глоссит;
- со стороны мочеполовой системы: кандидоз слизистой оболочки влагалища, цистит, дизурия, недержание мочи, полиурия;
- местные реакции: тромбофлебит в месте инъекции.
Может вызывать такие аллергические реакции, как:
- крапивница,
- зуд и сыпь на коже,
- заложенность носа,
- артралгия,
- гиперемия кожи,
- многоформная экссудативная эритема,
- лихорадка,
- анафилактическая реакция,
- ангионевротический отек.
Передозировка
Случаи передозировки не зарегистрированы.
Аналоги
Аналоги по коду АТХ: Бацимекс, Метрогил, Клион, Метронидал, Нирмет.
Препараты, обладающие схожим фармакологическим действием: Наксоджин, Мератин.
Не принимайте решение о замене самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.
Фармакологическое действие
Метронидазол оказывает на организм выраженное противомикробное и противопротозойное действие. Проявляет активность в отношении анаэробов Bacteroides spp., Entamoeba histolytica, Fusobacterium spp., Trichomonas vaginalis и отдельных грамположительных микроорганизмов.
Особые указания
При вагините, вызванном Trichomonas vaginalis, целесообразно одновременное лечение полового партнера метронидазолом для приема внутрь. Во время курса лечения пациенты должны следует избегать половых контактов.
В период лечения противопоказан прием этанола (возможно развитие дисульфирамоподобных реакций: абдоминальная боль спастического характера, тошнота, рвота, головная боль, внезапный прилив крови к лицу).
При беременности и грудном вскармливании
Противопоказан к применению в I триместре беременности и в период лактации. С осторожностью применять во II и III триместрах беременности.
В детском возрасте
Разрешен в детском возрасте.
В пожилом возрасте
Информация отсутствует.
При нарушениях функции печени
Противопоказан при печеночной недостаточности.
Лекарственное взаимодействие
- Можно принимать с антибиотиками широкого спектра (например, пенициллинового ряда, цефалоспоринами).
- В комбинации с непрямыми антикоагулянтами приводит к увеличению периода образования протромбина.
- В комбинации с дисульфирамом возможно развитие неврологической симптоматики, поэтому следует соблюсти перерыв 14 дней между лечением препаратами.
- Вызывает непереносимость этанола, аналогично дисульфираму.
- Совместное лечение с циметидином приводит к ингибированию метаболизма метронидазола, что приводит к повышению его сывороточной концентрации и, соответственно, увеличению риска формирования побочных эффектов.
- При одновременном применении с фенитоином и фенобарбиталом возможно ускорение элиминации метронидазола. Это приводит к понижению его концентрации в плазме крови.
- При назначении с препаратами лития возможно увеличение концентрации лития в плазме крови с развитием признаков интоксикации.
- Сульфаниламидные препараты усиливают противомикробный эффект метронидазола.
- Не следует принимать одновременно с недеполяризующими миорелаксантами.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Условия и сроки хранения
Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре +15… +25°С.
Срок годности — 2 года.
Цена в аптеках
Цена Метронидазол:
- таблетки за 1 упаковку начинается от 14 рублей,
- суппозитории вагинальные — от 38 рублей,
- раствор для инфузий — от 37 рублей.
Внимание!
Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.
Препараты из той же фармакологической группы:
Мератин
Тинидазол
Отзывы (1)
Люда
После посещения Индии столкнулась с такой гадостью, как лямблии. Доктор выписал курс лечения метронидозолом а еще в качестве дополнительного средства комплекс стоп дармоед, он абсолютно от всех паразитов. Таблетки и травы так подобраны что убивают всех незваных гостей в нашем организме!
Спасибо за совет, очень довольна эффективным средством)
Читать все комментарии
Вопрос-ответ
Для чего назначают метронидазол?
Показания к применению Протозойные инфекции: внекишечный амебиаз, включая амебный абсцесс печени, кишечный амебиаз (амебная дизентерия), трихомониаз, гиардиазис, балантидиаз, лямблиоз, кожный лейшманиоз, трихомонадный вагинит, трихомонадный уретрит. Инфекции, вызываемые Bacteroides spp.
Какие болезни можно лечить метронидазолом?
Уретрит, цистит, вагинит, дизентерия, лямблиоз, хроническая форма алкоголизма, профилактика инфекционных заболеваний в послеоперационном периоде, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастрит, ассоциированные с Helicobacter pylori, Ещё
Является ли метронидазол сильным антибиотиком?
Метронидазол это антибиотик или нет Однако в первую очередь его используют как противопротозойное средство. Он на 99% эффективен против трихомонад, амеб и лямблий. В состав Метронидазола входит одноименное действующее вещество. Его механизм действия заключается в блокировке ДНК микроорганизмов, из-за чего они погибают.
Что убивает метронидазол?
Метронидазол активен против: Всех облигатных анаэробных бактерий (он не проявляет активности против факультативных анаэробных и аэробных бактерий)
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема метронидазола обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать нежелательных побочных эффектов и убедиться, что препарат подходит именно для вашего случая.
СОВЕТ №2
Следуйте предписанной дозировке и режиму приема. Не превышайте рекомендованную дозу и не прекращайте лечение преждевременно, даже если симптомы исчезли, чтобы предотвратить рецидив заболевания.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на возможные взаимодействия с другими лекарственными средствами. Сообщите своему врачу о всех препаратах, которые вы принимаете, чтобы избежать негативных последствий.
СОВЕТ №4
Следите за своим состоянием во время лечения. Если вы заметите какие-либо необычные симптомы или побочные эффекты, немедленно обратитесь к врачу для корректировки лечения.