Фото препарата
Латинское название: Aquadetrim
Код ATX: A11CC05
Действующее вещество: Колекальциферол (Colecalciferol)
Производитель: Medana Pharma (Польша)
Аквадетрим – водный раствор колекальциферола, более известного как витамин D3. Эффективен при дефиците витамина D, а также в качестве средства, регулирующего витамино-фосфорно-кальциевый обмен. Применение препарата позволяет восполнить дефицит витамина D3, что в свою очередь активно используется в медицине для лечения и профилактики рахитоподобных заболеваний.
Действующее вещество
Колекальциферол (Colecalciferol).
Врачи отмечают важность применения Аквадетрима, особенно в период активного роста детей. Этот препарат, содержащий витамин D, способствует усвоению кальция и фосфора, что критично для формирования крепких костей и зубов. Специалисты подчеркивают, что недостаток витамина D может привести к серьезным проблемам, таким как рахит у детей.
Медики рекомендуют проводить профилактические курсы приема Аквадетрима в осенне-зимний период, когда солнечного света недостаточно для естественного синтеза витамина D в организме. Важно, чтобы родители следили за дозировкой и не превышали рекомендованные нормы, так как избыток витамина D также может быть вреден. В целом, врачи считают, что Аквадетрим — это надежный и эффективный способ поддержания здоровья детей, особенно в условиях современных реалий.
Форма выпуска и состав
Выпускается в виде капель для приема внутрь — бесцветных, прозрачных или слегка опалесцирующих, с анисовым запахом. Упаковывается во флаконы темного стекла с пробкой-капельницей по 10 мл.
Капли для приема внутрь | 1 мл (30 капель) |
Колекальциферол (витамин D3) | 15 000 МЕ |
Вспомогательные вещества: макрогола глицерилрицинолеат, сахароза, натрия гидрофосфата додекагидрат, лимонной кислоты моногидрат, ароматизатор анисовый, бензиловый спирт, вода очищенная. |
Показания к применению
Назначается для профилактики и лечения дефицита витамина D и связанных с ним заболеваний.
Эффективен при рахите, гипокальцемии, тетании, остеопатии, остеомаляции, остеопорозе, в том числе в период менопаузы. Допускается применение при неполноценном питании, а также в составе комплексного лечения при алкоголизме и циррозе, механической желтухе и печеночной недостаточности.
Рекомендуется при многоплодной беременности или беременным в состоянии лекарственной либо никотиновой зависимости. Назначение новорожденным и грудничкам показано при недостаточной инсоляции и дефиците витамина D.
Аквадетрим — это популярный витаминный препарат, содержащий витамин D3, который часто используется для профилактики и лечения его недостатка. Многие родители отмечают положительное влияние Аквадетрима на здоровье детей, особенно в зимний период, когда солнечного света недостаточно. Отзывы пользователей подчеркивают, что препарат помогает укрепить иммунитет, улучшить настроение и общее самочувствие.
Некоторые мамы делятся опытом, что после начала курса Аквадетрима у их детей повысилась активность и улучшился аппетит. Однако встречаются и мнения о том, что не всем детям препарат подходит, и в редких случаях возможны аллергические реакции. В целом, Аквадетрим воспринимается как полезное дополнение к рациону, особенно в условиях недостатка солнечного света, но перед началом приема многие советуют проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Противопоказан при гиперчувствительности и непереносимости препарата, гипервитаминозе D, при состояниях, связанных с избыточным накоплением кальция в организме: гиперкальциемии, гиперкальциурии и т. д.
Новорожденным назначается с осторожностью и только под контролем педиатра.
Инструкция по применению Аквадетрим (способ и дозировка)
Дозировка средства устанавливается индивидуально, с учетом количества витамина D, получаемого в составе пищевого рациона и в форме лекарственных препаратов.
Капли Аквадетрим принимаются внутрь. 1 капля содержит 500 МЕ витамина D3.
- Профилактика доношенным новорожденным с 4 недель жизни до 2 — 3 лет: 500 — 1 000 МЕ (1 — 2 капли) в сутки. При этом желательно придерживаться правильного образа жизни и достаточно пребывать на свежем воздухе.
- Недоношенные дети с 4 недели жизни, близнецы и дети, живущие в неблагоприятных условиях: 1 000 — 1 500 МЕ (2 – 3 капли) препарата в сутки.
- В летнее время года дозу можно уменьшить до 500 МЕ (1 капля) в сутки.
- Беременным: ежедневно по 500 МЕ (1 капля) в сутки в течение всей беременности, или 1000 МЕ в сутки, начиная с 28 недели беременности.
- В постменопаузном периоде: 500 — 1 000 МЕ (1 — 2 капли) препарата в сутки.
- Для лечения рахита: ежедневно 2 000 — 5 000 МЕ (4 — 10 капель) в сутки в течение 4 — 6 недель в зависимости от степени тяжести рахита (I, II или III) и варианта течения заболевания. Во время терапии необходимо контролировать клиническое состояние и биохимические показатели (уровень кальция, фосфора, активность ЩФ в крови и в моче).
- Начальная доза: 2 000 МЕ в сутки в течение 3 — 5 дней, затем при хорошей переносимости дозу препарата обычно повышают до 3 000 МЕ в сутки или до индивидуальной лечебной.
- При выраженных костных изменениях: 5 000 МЕ в сутки. При необходимости после 1 недели перерыва курс лечения можно повторить.
- При лечении рахитоподобных заболеваний: 20 000 — 30 000 МЕ (40 — 60 капель) в сутки в зависимости от возраста, массы тела и тяжести заболеваний, под контролем биохимических показателей крови и анализа мочи. Курс лечения препаратом: 4 — 6 недель.
- При лечении постменопаузного остеопороза (в составе комплексной терапии): 500 — 1 000 МЕ (1 — 2 капли) в сутки.
Терапия продолжается до получения четкого лечебного эффекта, с последующим переходом на профилактическую дозу 500 — 1 500 МЕ в сутки.
Побочные эффекты
При соблюдении режима дозировки не вызывает побочных эффектов. Однако в некоторых случаях возможны следующие побочные действия:
- потеря аппетита, тошнота, рвота;
- головные, мышечные и суставные боли; запоры;
- сухость в полости рта; полиурия;
- слабость;
- нарушение психики, в т.ч. депрессия;
- потеря массы тела;
- нарушение сна;
- повышение температуры;
- в моче появляется белок, лейкоциты, гиалиновые цилиндры; повышение уровня кальция в крови и его выделение с мочой;
- возможен кальциноз почек, кровеносных сосудов, легких; возможны реакции повышенной чувствительности.
При обнаружении признаков гипервитаминоза D необходимо отменить препарат, ограничить поступление кальция и назначить витамины А, С и В.
Передозировка
При передозировке возможны: снижение аппетита, тошнота, рвота, запор, жажда, понос, почечные колики, беспокойство, полиурия, головная и суставная боль, прогрессирующая потеря массы тела, почечные нарушения, помутнение роговицы, воспаление радужной оболочки, системный кальциноз.
При проявлении первых симптомов препарат отменяют, а пациенту назначают большое количество жидкости и поддерживающую симптоматическую терапию.
Аналоги
Аналоги по коду АТХ: Вигантол, Витамин D3, Д3-Капелька, Видехола раствор в масле.
Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.
Фармакологическое действие
Действующее вещество Аквадетрим — колекальциферол, представляет собой естественную активную форму витамина D, которая нормализует обмен кальция и фосфора в организме.
Трудно недооценить значение кальция. Этот микроэлемент способствует нормальному формированию скелета и сохранению структуры костей, поддерживает мышечный тонус скелетной мускулатуры и способствует проведению нервных импульсов. Ионы кальция оказывают влияние на свертываемость крови и состояние иммунной системы. Но при недостатке витамина D всасываемость кальция нарушается, возникает дефицит этого микроэлемента, который в период роста ребенка приводит к рахиту, а во взрослом возрасте к размягчению костей, у беременных недостаток витамина приводит к судорожным приступам.
Применение препарата позволяет восполнить недостаток витамина D3, что нормализует уровень кальция в организме. Препарат изготовлен на водной основе, что позволяет ему всасываться лучше, чем масляные растворы. Он проникает в плаценту и грудное молоко.
Особые указания
- При назначении препарата необходимо учитывать все возможные источники витамина D.
- Терапию Аквадетримом в лечебных целях у детей следует осуществлять под тщательным медицинским наблюдением, с регулярной корректировкой дозы во время периодических обследований, особенно в первые месяцы жизни.
- Длительный прием в высоких дозах или назначение в ударных дозах может стать причиной хронического гипервитаминоза D3.
- Не рекомендуется одновременный прием Аквадетрима и кальция в высоких дозах.
- Во время лечения следует контролировать уровень кальция в крови и моче.
При беременности и грудном вскармливании
- Не рекомендуется принимать средство в высоких дозах во время беременности (из-за возможности проявления тератогенного действия в случае передозировки).
- Препарат следует назначать с осторожностью при грудном вскармливанию, т.к. использование Аквадетрима в высоких дозах кормящей матерью, может вызвать симптомы передозировки у ребенка.
- Во время беременности и при грудном вскармливании доза витамина D3 не должна превышать 600 ME в сутки.
В детском возрасте
Противопоказан новорожденным детям в возрасте до 4-х недель.
В пожилом возрасте
Информация отсутствует.
При нарушениях функции почек
Противопоказан при острых и хронических заболеваниях почек и при почечной недостаточности.
При нарушении функции почек T1/2 может увеличиваться.
При нарушениях функции печени
Колекальциферол метаболизируется в печени и почках.
Лекарственное взаимодействие
- Одновременный прием с противоэпилептическими препаратами, рифампицином, колестирамином снижает абсорбцию колекальциферола.
- Одновременный прием с тиазидными диуретиками повышает риск развития гиперкальциемии.
- При одновременном применении с сердечными гликозидами возможно усиление их токсического действия (повышается риск развития нарушений ритма сердца).
Условия отпуска из аптек
Отпускается без рецепта.
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше +25°С.
Срок годности — 3 года.
Цена в аптеках
Стоимость Аквадетрим за 1 упаковку начинается от 181 рубля.
Внимание!
Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.
Препараты из той же фармакологической группы:
Альфа-Д3 Тева
А.Т.10
Вигантол
Дигидротахистерол
Эргокальциферол
Отзывы (1)
Denira
Спасибо за статью. Сыну 4 месяца, даю по 1 капельке аквадетрима. Ест хорошо, вес прибавляется. Сейчас прошли колики, вообще стало ему жить легче). Надеюсь, что рахит нам не страшен, лечебные дозы применять не придется.
Читать все комментарии
Вопрос-ответ
Для чего пьют Аквадетрим?
Профилактика и лечение дефицита витамина D. Профилактика и лечение рахита, рахитоподобных заболеваний, гипокальциемической тетании, остеомаляции и заболеваний костей на метаболической основе (таких как, гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз). При комплексном лечении остеопороза, в том числе постменопаузального.
Сколько капель Аквадетрим взрослым?
Взрослым здоровым лицам без нарушений всасывания – 500 МЕ (1 капля)/сут, взрослым пациентам при синдроме мальабсорбции – 3000-5000 МЕ (6-10 капель)/сут. Беременным женщинам ежедневно назначают 500 МЕ (1 капля)/сут в течение всей беременности, или 1000 МЕ (2 капли)/сут, начиная с 28 недели беременности.
Кому нельзя принимать Аквадетрим?
Не принимайте препарат Аквадетрим: если у Вас повышено содержание витамина D3 в крови (гипервитаминоз D3), если у Вас повышенное содержание кальция в крови (гиперкальциемия), если у Вас повышенное выделение кальция с мочой (гиперкальциурия), если у Вас мочекаменная болезнь (образование кальциевых оксалатных камней),
Чем отличается витамин D от Аквадетрим?
Оба препарата являются аналогами друг друга. Они оба указаны в клинических рекомендациях по лечению и профилактике дефицита витамина D. Отличие препаратов заключается в их форме выпуска. Оба препарата имеют жидкую форму, но «Аквадетрим» — водно-спиртовой раствор, а «Вигантол» — масляный раствор.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема Аквадетрима обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить необходимую дозировку и избежать возможных побочных эффектов.
СОВЕТ №2
Следите за уровнем витамина D в организме, особенно в зимний период, когда солнечного света недостаточно. Регулярные анализы помогут вам корректировать дозировку Аквадетрима.
СОВЕТ №3
Принимайте Аквадетрим вместе с пищей, содержащей жиры, так как это улучшает усвоение витамина D и повышает его эффективность.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на возможные взаимодействия Аквадетрима с другими лекарственными средствами, особенно с теми, которые влияют на уровень кальция в организме. Всегда сообщайте врачу о всех принимаемых препаратах.