Фото препарата
Латинское название: Mabthera
Код ATX: L01XC02
Действующее вещество: Ритуксимаб (Rituximab)
Производитель: Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд. (Швейцария), Roche Diagnostics (Германия)
Мабтера — иммунодепрессивный, противоопухолевой препарат.
Действующее вещество
Ритуксимаб (Rituximab).
Медицинское сообщество выражает разнообразные мнения о препарате Мабтера, который используется для лечения различных заболеваний, включая рак и аутоиммунные расстройства. Врачи отмечают его эффективность в снижении активности болезни и улучшении качества жизни пациентов. Однако некоторые специалисты подчеркивают важность индивидуального подхода к каждому случаю, так как реакция на препарат может варьироваться.
Кроме того, врачи акцентируют внимание на возможных побочных эффектах, таких как инфекции и аллергические реакции, что требует тщательного мониторинга состояния пациентов. В целом, большинство врачей согласны с тем, что Мабтера может быть полезным инструментом в арсенале терапевтов, но его назначение должно основываться на комплексной оценке состояния здоровья пациента и потенциальных рисков.
Форма выпуска и состав
Выпускается в виде раствора для п/к введения и концентрата для приготовления инфузионного раствора.
Концентрат | 1 мл | 1 фл. |
Ритуксимаб | 10 мг | 100 мг |
Вспомогательные вещества: натрия цитрата дигидрат, полисорбат 80, натрия хлорид, хлористоводородная кислота или натрия гидроксид (до pH 6,5), вода д/и. |
Концентрат | 1 мл | 1 фл. |
Ритуксимаб | 10 мг | 500 мг |
Вспомогательные вещества: натрия цитрата дигидрат, полисорбат 80, натрия хлорид, хлористоводородная кислота или натрия гидроксид (до pH 6,5), вода д/и. |
Раствор для п/к введения | 1 мл | 1 фл. |
Ритуксимаб | 120 мг | 1400 мг |
Вспомогательные вещества: рекомбинантная человеческая гиалуронидаза (rHuPH20), L-гистидин, L-гистидина гидрохлорида моногидрат, α,α-трегалозы дигидрат, L-метионин, полисорбат 80, вода д/и. |
Показания к применению
- фолликулярные неходжкинские лимфомы 3-4 стадии — при возникших рецидивах, а также если предыдущая химиотерапия не оказала положительного воздействия (в качестве монотерапии);
- фолликулярные неходжкинские лимфомы после положительного воздействия индукционной терапии (в качестве поддерживающей терапии);
- некоторые виды диффузных В-крупноклеточных неходжкинских лимфом (в составе комплексного лечения);
- фолликулярные неходжкинские лимфомы 3-4 стадии при первичном лечении (в сочетании с препаратами химиотерапии).
- хронический лейкоз (в сочетании с цитостатиками);
- рецидивирующий хронический лейкоз (в комбинации с химиотерапевтическими средствами).активный ревматоидный артрит (в сочетании с метотрексатом).
Мабтер — это препарат, который вызывает множество обсуждений среди пациентов и врачей. Многие пользователи отмечают его эффективность в лечении различных заболеваний, особенно в онкологии. Люди делятся положительными отзывами о том, как Мабтер помог им справиться с симптомами и улучшить качество жизни. Однако не обходится и без критики: некоторые пациенты сообщают о побочных эффектах, таких как усталость и аллергические реакции. Врачебные мнения также разнообразны: одни специалисты высоко оценивают его терапевтические свойства, другие подчеркивают необходимость тщательного мониторинга состояния пациента. В целом, Мабтер остается важным инструментом в арсенале современного лечения, и его использование требует индивидуального подхода.
Противопоказания
- выраженный первичный либо вторичный иммунодефицит;
- острые инфекционные болезни.
- ревматоидный артрит, сопровождающийся сердечной недостаточностью;
- некупируемые аритмии;
- индивидуальная непереносимость активного вещества или вспомогательных компонентов препарата;
- повышенная чувствительность к белкам мыши;
- беременность и лактация;
- детский возраст.
С осторожностью применяется при таких патологиях:
- дыхательная недостаточность (в том числе, в анамнезе);
- опухолевая инфильтрация легких;
- хронические инфекции;
- тромбоцитопения, нейтропения;
- высокая опухолевая нагрузка.
Инструкция по применению Мабтера (способ и дозировка)
Концентрат
Вводится в/в, инфузионно (медленно), через отдельный катетер. Оптимальная доза – 375 мг/м². Частота применения – 1 раз в неделю.
Рекомендуемая начальная скорость инфузии — 50 мг/ч. Затем ее можно увеличивать на 50 мг/ч с интервалом 30 мин. Максимальная скорость — 400 мг/ч. Последующие инфузии разрешается начинать со скорости 100 мг/ч и повышать ее на 100 мг/ч с интервалом 30 мин.
Перед каждой инфузией следует проводить премедикацию. Если ЛС не используется в комбинации с CHOP или CVP химиотерапией, в состав премедикации должны входить кортикостероиды.
- Уменьшать дозу ритуксимаба не желательно. Если ЛС используется одновременно с химиотерапией по схеме СНОР или CVP, понижение дозы химиотерапевтических средств проводят в соответствии со стандартными рекомендациями.
- При неходжкинской лимфоме низкой степени злокачественности монотерапия начинается с доз 375 мг/м². Частота применения препарата – 1 раз в неделю, на протяжении 4 недель.
- В комбинации с CVP: 375 мг/м²— в первый день цикла химиотерапии после в/в введения кортикостероида в качестве компонента схемы CVP; 8 циклов, (цикл — 21 день).
- Повторное использование в случае рецидива: 375 мг/м², 1 раз в неделю, на протяжении 4 недель.
- Поддерживающая терапия: после ответа на индукционную терапию 375 мг/м², 1 раз в 3 месяц, до прогрессирования заболевания или не дольше 2 лет.
- Диффузная В-крупноклеточная неходжкинская лимфома. В сочетании с химиотерапией по схеме СНОР: 375 мг/м² — в первый день каждого цикла химиотерапии, 8 циклов, после в/в введения кортикостероида. Другие компоненты схемы СНОР вводят после назначения ЛС.
- Ревматоидный артрит. Первоначальная терапия начинается с дозы 1000 мг в/в капельно, спустя 30 минут после в/в введения метилпреднизолона в дозе 100 мг, 1 раз в 2 недели. На один курс лечения приходится 2 инфузии. Повторное применение препарата возможно через 6–12 месяцев после первого курса.
Раствор для п/к введения
Раствор для п/к введения 1400 мг предназначен исключительно для лечения неходжкинской лимфомы. Вводят только при наличии необходимых условий для осуществления реанимационных мероприятий под тщательным контролем онколога или гематолога.
Игла для п/к введения присоединяется к шприцу перед введением препарата. Раствор вводят п/к только в переднюю брюшную стенку (по возможности в разные места). Не следует вводить лекарственное средство в места с уплотнениями, гематомы, ткани рубцов, родимые пятна.
После забора раствора в шприц он физически и химически стабилен на протяжении 48 ч при температуре +2…+8 °С или 8 ч при температуре +30 °С и дневном рассеянном свете.
Неходжкинская лимфома низкой степени злокачественности или фолликулярная: перед каждым использованием ЛС следует проводить премедикацию. Если препарат применяется не в сочетании с химиотерапией, содержащей ГКС, то в состав премедикации также входят ГКС.
В комбинации с химиотерапией: 1 цикл препарата в/в в дозе 375 мг/м². Далее – п/к в фиксированной дозе 1400 мг независимо от площади поверхности тела, в первый день цикла химиотерапии после в/в введения ГКС в качестве компонента терапии, в течение:
- 1 цикл Мабтера в/в в сочетании с CVP + 7 циклов Мабтера п/к в сочетании с СVP (цикл: 21 день).
- 1 цикл Мабтера в/в в сочетании с МСР + 7 циклов Мабтера п/к в сочетании с МСР (цикл: 28 дней).
- 1 цикл Мабтера в/в в сочетании с CHOP + 7 циклов Мабтера п/к в сочетании с CHOP (цикл: 21 день). При достижении полной ремиссии после 4 цикла возможно ограничиться 6 циклами.
- 1 цикл Мабтера в/в в сочетании с CHVP-Interferon + 5 циклов Мабтера п/к в сочетании с CHVP-Interferon (цикл: 21 день).
Поддерживающая терапия (после ответа на индукционную терапию) у ранее нелеченных больных: Мабтера ввожится п/к в фиксированной дозе 1400 мг 1 раз в 2 месяца, не более 2 лет (12 инъекций), независимо от площади поверхности тела. При появлении симптомов прогрессирования заболевания лечение препаратом следует прекратить.
Поддерживающая терапия при химиоустойчивой или рецидивирующей лимфоме: вводится п/к в фиксированной дозе 1400 мг 1 раз в 3 месяца, не более 2 лет, независимо от площади поверхности тела.
Если препарат используется в комбинации с химиотерапией, следует применять стандартные схемы снижения дозы химиотерапевтических ЛС.
Диффузная В-крупноклеточная неходжкинская лимфома: перед каждым применением ЛС рекомендуется проводить премедикацию. Если ЛС используется не в сочетании с химиотерапией, содержащей ГКС, то в состав премедикации также входят ГКС.
Побочные эффекты
Применение препарата может вызывать следующие побочные действия:
- Центральная и периферическая нервная система: головокружение, головная боль, тревога, слабость, депрессия, бессонница, возбуждение, сонливость, нервозность, нарушение слезоотделения, неврит, гиперестезии, парестезии, боль в ушах.
- Желудочно-кишечный тракт: диспепсия, диарея, абдоминальные боли, тошнота, рвота, анорексия, нарушение вкусовых ощущений, повышение активности ЛДГ.
- Сердечно-сосудистая система: артериальная гипертензия, тахикардия, брадикардия, транзиторная артериальная гипотензия, ортостатическая гипотензия, аритмия, приливы, обострение существующих сердечных заболеваний (хроническая сердечная недостаточность, стенокардия), вазодилатация, отек лица, периферические отеки.
- Костно-мышечная система: боли в костях, артралгии, миалгии, боли в области шеи, боли в грудной клетке, боли в пояснице, мышечный гипертонус, спонтанные переломы, повышение активности КФК.
- Кроветворная система: тяжелая нейтропения, лимфаденопатия, лейкопения, тяжелая анемия, тяжелая тромбоцитопения.
- Мочевыделительная система: гиперурикемия, гематурия, дизурия.
- Обмен веществ: гиперкальциемия, гипокальциемия, снижение массы тела, гипергликемия.
- Дерматологические реакции: сухость кожи, повышенное потоотделение.
- Аллергические реакции: одышка, бронхоспазм, зуд, крапивница, ангионевротический отек, псевдоларингит, бронхиальная астма, усиление кашля, ринит, облитерирующий бронхиолит.
- Прочие: озноб, лихорадка, общее недомогание, боли в области опухоли, боли в месте инфузии, увеличение живота, увеличение частоты возникновения инфекционных болезней, нарушение свертываемости крови, рецидивы ранее имевшихся опухолей кожи.
Передозировка
Зарегистрированы 3 случая передозировки при в/в введении Мабтера в дозе 2780 мг. Какими-либо последствиями они не сопровождались.
Аналоги
Аналоги по коду АТХ: Ацеллбия, Реддитукс.
Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.
Фармакологическое действие
Мабтера – противоопухолевое и иммуномодулирующее средство.
Особые указания
- За 12 часов до введения ЛС, а также во время инфузии применять антигипертензивные средства строго запрещено. Пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями в анамнезе во время инфузии необходимо тщательное наблюдение.
- В период терапии следует систематически проводить развернутый анализ периферической крови (особенно, определение количества тромбоцитов).
- После применения белковых препаратов возможно развитие анафилактоидных реакций, поэтому при введении ритуксимаба медперсонал должен иметь в наличии средства, немедленно купирующие тяжелые реакции гиперчувствительности (кортикостероиды, антигистаминные средства, норадреналин и проч.).
- При применении других моноклональных антител с лечебной или диагностической целью пациентам, имеющим антихимерные антитела или антитела против протеинов мыши, возможно развитие реакций гиперчувствительности.
- Во время лечения, а также на протяжении 12 месяцев после его окончания женщины детородного возраста должны пользоваться надежными методами контрацепции.
При беременности и грудном вскармливании
Действие ритуксимаба у беременных не изучалось. Повреждающее действие препарата на плод и ее влияние на способность к деторождению неизвестно.
В детском возрасте
Противопоказан.
В пожилом возрасте
Коррекции дозы не требуется.
Лекарственное взаимодействие
Данные о лекарственном взаимодействии ограничены.
При назначении с другими моноклональными антителами с лечебной или диагностической целью пациентам, имеющим антихимерные антитела или антитела против белков мыши, увеличивается риск развития аллергических реакций.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Условия и сроки хранения
Хранить в недоступном для прямых солнечных лучей месте, при температурном режиме +2…+8 °C. Беречь от детей. Срок годности — 30 месяцев.
Цена в аптеках
Цена Мабтера за 1 упаковку от 77 997 рублей.
Внимание!
Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.
Препараты из той же фармакологической группы:
Авастин
Герцептин
Вопрос-ответ
Для чего назначают лекарство Мабтера?
Среднетяжелый и тяжелый ревматоидный артрит (активная форма) у взрослых в комбинации с метотрексатом при непереносимости или неадекватном ответе на текущие режимы терапии, включающие один или более ингибиторов фактора некроза опухолей (ФНО-), в том числе для торможения рентгенологически доказанной деструкции суставов.
Сколько стоит Мабтера?
Мабтера цена от 28301 руб, Мабтера купить в Москве, инструкция по применению, аналоги, отзывы
Для чего принимают ритуксимаб?
Ритуксимаб прикрепляется к клеткам с CD20 и подает сигнал, чтобы иммунная система организма могла атаковать B-клетки. Ритуксимаб считается лекарственным препаратом для иммунотерапии, поскольку для уничтожения опухолевых клеток используется собственная иммунная система пациента.
Можно ли получить Мабтера бесплатно?
Проходит курс традиционной химиотерапии. Для окончания лечения предполагают провести курс лечения препаратом Мабтера. Выписан рецепт на бесплатное получение, но бесплатно препарата нет. За курс препарата просят 1 500 000 рублей.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом лечения препаратом Мабтера обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Обсудите все возможные побочные эффекты и противопоказания, чтобы быть полностью информированным о процессе лечения.
СОВЕТ №2
Регулярно проходите обследования и анализы, рекомендованные вашим врачом. Это поможет контролировать эффективность лечения и выявлять возможные осложнения на ранних стадиях.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на свое самочувствие во время лечения. Если вы заметили какие-либо необычные симптомы или изменения в состоянии здоровья, немедленно сообщите об этом своему врачу.
СОВЕТ №4
Поддерживайте здоровый образ жизни во время лечения: правильно питайтесь, занимайтесь физической активностью и избегайте стрессов. Это поможет вашему организму лучше справляться с лечением и улучшит общее состояние здоровья.