Фото препарата
Латинское название: Venofer
Код ATX: B03AC02
Действующее вещество: Железа (III) гидроксид сахарозный комплекс (Ferric (III) hydroxide sacharose complex или iron sucrose)
Производитель: Инк. Вифор, Швейцария
Венофер – антианемический препарат железа, предназначенный исключительно для парентерального введения.
Действующее вещество
Железа (III) гидроксид сахарозный комплекс (Ferric (III) hydroxide sacharose complex).
Врачи отмечают, что Венофер является эффективным средством для лечения железодефицитной анемии, особенно у пациентов, у которых пероральные препараты не дают желаемого результата. Его основное преимущество заключается в быстром восполнении запасов железа в организме, что особенно важно для беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями. Специалисты подчеркивают, что Венофер хорошо переносится и имеет низкий риск побочных эффектов по сравнению с другими формами железа. Однако, как и любое медицинское средство, он должен назначаться с учетом индивидуальных показаний и противопоказаний. Врачи рекомендуют проводить мониторинг уровня железа и гемоглобина в крови во время лечения, чтобы обеспечить максимальную эффективность терапии.
https://youtube.com/watch?v=j-6kAPOQ1T0
Форма выпуска и состав
Выпускается в виде раствора для внутривенного введения. Представляет собой водный раствор коричневого цвета. Упаковывается в ампулы из бесцветного стекла по 5 мл.
Раствор для в/в введния | 1 мл |
Железа (III) гидроксид сахарозный комплекс (что соответствует содержанию железа) | 540 мг 20 мг |
Вспомогательные вещества: натрия гидроксид, вода для инъекций |
Показания к применению
Применяется для лечения железодефицитных состояний в случаях необходимости оперативного восполнения дефицита железа и наличия активных воспалительных заболеваний ЖКТ, при которых применение пероральных медикаментов неэффективно.
Препарат эффективен также для лечения больных, имеющих непереносимость в отношении пероральных лекарственных препаратов железа или не соблюдающих режим их приема.
Венофер — препарат, который активно используется для лечения железодефицитной анемии. Мнения о нем среди пациентов и врачей в целом положительные. Многие отмечают его эффективность в быстром повышении уровня железа в организме, что особенно важно для людей с хроническими заболеваниями или теми, кто перенес операции. Пользователи также упоминают о том, что Венофер хорошо переносится, и побочные эффекты наблюдаются редко. Однако некоторые пациенты делятся опытом, что инъекции могут вызывать дискомфорт или легкие аллергические реакции. Важно, что препарат вводится под контролем врача, что обеспечивает безопасность и эффективность лечения. В целом, Венофер зарекомендовал себя как надежное средство в борьбе с анемией, и многие пациенты отмечают улучшение самочувствия уже после первых процедур.
Противопоказания
- Анемия, несвязанная с дефицитом железа;
- признаки перегрузки железом (гемосидероз, гемохроматоз);
- нарушение процесса утилизации железа;
- I триместр беременности;
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Препарат следует назначать с осторожностью больным бронхиальной астмой, при экземе, поливалентной аллергии, аллергических реакциях на иные парентеральные препараты железа; пациентам с низкой железосвязывающей способностью сыворотки и/или дефицитом фолиевой кислоты; пациентам с печеночной недостаточностью, с острыми или хроническими инфекционными заболеваниями, при повышенном содержании ферритина в сыворотке в связи с тем, что железо при парентеральном введении может оказывать неблагоприятное действие при наличии бактериальной или вирусной инфекции.
Инструкция по применению Венофер (способ и дозировка)
Раствор вводят только внутривенно (медленно капельно или струйно) или в венозный участок диализной системы. Препарат не предназначен для внутримышечного введения. Недопустимо одномоментное введение полной терапевтической дозы препарата.
Капельное введение
Венофер предпочтительно вводить в ходе капельной инфузии для того, чтобы уменьшить риск выраженного снижения АД и опасность попадания раствора в околовенозное пространство. Непосредственно перед инфузией препарат следует развести 0,9% раствором натрия хлорида в соотношении 1:20 (1 мл (20 мг железа) в 20 мл 0,9% раствора натрия хлорида).
Полученный раствор необходимо вводить со следующей скоростью:
- 100 мг железа — не менее, чем за 15 мин;
- 200 мг железа — в течение 30 мин;
- 300 мг железа — в течение 1,5 ч;
- 400 мг железа — в течение 2,5 ч;
- 500 мг железа — в течение 3,5 ч.
Введение максимально переносимой разовой дозы, составляющей 7 мг железа/кг, следует производить в течение минимум 3,5 ч, независимо от общей дозы препарата.
Перед первым капельным введением терапевтической дозы препарата необходимо ввести тест-дозу: 20 мг железа взрослым и детям с массой тела более 14 кг, и половину дневной дозы (1,5 мг железа/кг) детям, имеющим массу тела менее 14 кг, в течение 15 мин. При отсутствии нежелательных явлений, оставшуюся часть раствора следует вводить с рекомендованной скоростью.
Струйное введение
Венофер можно вводить в виде неразведенного раствора в/в медленно, со скоростью 1 мл препарата (20 мг железа) в мин; 5 мл препарата (100 мг железа) следует вводить минимум за 5 мин. Максимальный объем препарата не должен превышать 10 мл (200 мг железа) за 1 инъекцию.
Перед первым струйным введением терапевтической дозы препарата следует назначить тест-дозу: 1 мл (20 мг железа) взрослым и детям массой тела более 14 кг и половину дневной дозы (1,5 мг железа/кг) детям массой тела менее 14 кг в течение 1 — 2 мин.
При отсутствии нежелательных явлений в течение последующих 15 мин наблюдения оставшуюся часть раствора следует вводить с рекомендованной скоростью. После инъекции больному рекомендуется на некоторое время зафиксировать руку в вытянутом положении.
Введение в диализную систему
Раствор Венофер можно вводить непосредственно в венозный участок диализной системы, строго соблюдая правила, описанные для в/в инъекции.
Доза рассчитывается индивидуально в соответствии с общим дефицитом железа в организме.
Стандартная доза взрослым и пациентам пожилого возраста назначают 5-10 мл препарата (100-200 мг железа) 1 — 3 раза в неделю в зависимости от уровня гемоглобина.
Имеются лишь ограниченные данные о применении препарата у детей в возрасте до 3 лет. В случае необходимости рекомендуется вводить не более 0,15 мл (3 мг железа) на кг массы тела 1 — 3 раза в неделю в зависимости от уровня гемоглобина.
Максимальная переносимая разовая доза взрослым и пациентам пожилого возраста: для струйного введения – 10 мл препарата (200 мг железа), продолжительность введения не менее 10 мин; для капельного введения в зависимости от показаний разовая доза может достигать 500 мг железа.
Максимальная допустимая разовая доза составляет 7 мг/кг и вводится 1 раз в неделю, но она не должна превышать 500 мг железа. Время введения препарата и способ разведения, как указано выше.
Побочные эффекты
Применение средства достаточно редко вызывает побочные действия. В числе нежелательных воздействий от приема Венофер отмечаются:
- головная боль,
- головокружение,
- парестезии,
- потеря сознания,
- снижение артериального давления,
- тахикардия,
- периферические отеки,
- чувство жара,
- коллаптоидные состояния,
- приливы крови к лицу,
- одышка,
- бронхоспазмы.
Помимо этого возможны боли в животе и эпигастральной области, нарушение вкуса, рвота, тошнота, диарея, повышение потливости, эритема, сыпь, зуд, нарушение пигментации, боль в спине, миалгия, артралгия, отек суставов.
Введение Венофера может вызвать общие нарушения и местные реакции в месте инфузии (отек и боль в области введения, бледность, повышение температуры, астению, чувство недомогания, озноб).
Перечисленные побочные воздействия в подавляющем большинстве случаев имели непродолжительное временное явление.
Передозировка
Превышение максимально допустимой суточной дозы препарата может вызывать острую перегрузку железом, которая проявляется симптомами гемосидероза.
В этом случае рекомендуется использовать симптоматические средства и, если необходимо, вещества, связывающие железо (хелаты), например дефероксамин в/в.
Аналоги
Аналоги по коду АТХ: Аргеферр, Виалфер, Железа [III] гидроксид сахарозный комплекс, Ликферр 100.
Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.
Фармакологическое действие
Венофер — железосодержащий препарат. Многоядерные центры железа (III) гидроксида окружены снаружи множеством нековалентно связанных молекул сахарозы. В результате образуется комплекс, молекулярная масса которого составляет приблизительно 43 кД, вследствие этого его выведение почками в неизмененном виде невозможно.
Венофер стабилен и в физиологических условиях не выделяет ионы железа. Железо в этом комплексе связано со структурами, сходными с естественным ферритином.
Особые указания
- Венофер назначается только пациентам с подтвержденным диагнозом анемии, после проведения соответствующих лабораторных исследований.
- В/в препараты железа могут вызывать аллергические или анафилактоидные реакции, которые могут быть потенциально опасными для жизни.
- Во время введения следует строго соблюдать скорость введения (при быстром введении может снижаться АД), даже если пациент не получает препарат в максимально переносимой разовой дозе.
- Следует избегать проникновения препарата в околовенозное пространство, т.к. попадание за пределы сосуда приводит к некрозу тканей и коричневому окрашиванию кожи. В случае развития подобного осложнения для ускорения выведения железа и предотвращения его дальнейшего проникновения в окружающие ткани, рекомендуется нанесение на место инъекции гепаринсодержащих препаратов (гель или мазь наносят легкими движениями, не втирая).
- После разведения необходимо использовать сразу же. В крайнем случае, не следует хранить разведенный Венофер дольше 3 часов при комнатной температуре.
- Не оказывает нежелательное действие на способность к вождению автотранспорта и работе с механизмами.
При беременности и грудном вскармливании
Противопоказан в I триместре беременности.
Венофер разрешен к применению во II и III триместре беременности и при грудном вскармливании.
В детском возрасте
С осторожностью применять детям в возрасте младше 3 лет.
В пожилом возрасте
Применение препарата возможно согласно режиму дозирования.
При нарушениях функции печени
При нарушениях функции печени следует использовать с осторожностью.
Лекарственное взаимодействие
Не следует назначать одновременно с лекарственными формами железа для приема внутрь, т.к. уменьшается всасывание железа из ЖКТ. Лечение пероральными препаратами железа можно начинать не ранее чем через 5 дней после последней инъекции.
Венофер можно смешивать в одном шприце только с физиологическим раствором. Никаких других растворов для в/в введения и терапевтических препаратов добавлять не разрешается, поскольку существует риск преципитации и/или иного фармацевтического взаимодействия. Совместимость с контейнерами из иных материалов, чем стекло, полиэтилен и поливинилхлорид не изучена.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Условия и сроки хранения
Хранить в недоступном для детей месте, в оригинальной упаковке при температуре +4… +25°С. Не замораживать.
Срок годности — 3 года.
Цена в аптеках
Цена Венофер за 1 упаковку начинается от 2 763 рублей.
Внимание!
Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.
Препараты из той же фармакологической группы:
Мальтофер
Отзывы (2)
Екатерина
Вкапали внутривенно вчера 5 мг Венофера, в результате через 4 часа после капельницы поднялась температура до 37.8. До капельницы никаких признаков ОРЗ не было. На второй день после капельницы температура нормализовалась 36.6. Я беременна 27 недель, гемоглобин естественно понижается. ПРописали венофер в/в по причине того, что через таблетки железо у меня не усваивается. Я не аллергик и такая реакция на венофер для меня была шоком. Не советую соглашаться на это лекарство, если у вас проблемы с усваиваемостью железа. В этом случае, необходимо на мой взгляд проделать более детальное исследование, чтобы определить причины неусваиваемости железа организмом. До капельницы я спрашивала у моих лечащих врачей кас.побочных эффектов, с которыми я могу столкнуться после капельницы. Но оба врача, как один, твердили,что венофер очень легко переносится и никаких побочек от него не будет. Очень советую всем пациентам перед применением обязательно прочитать инструкцию, а именно, про побочные эффекты.
Наталья
У меня тоже проблемы с усваиваемостью, лежала в больнице, в палате была еще одна с такой же проблемой и никаких побочек.
Читать все комментарии
Вопрос-ответ
Для чего назначают Венофер?
Лечение железодефицитных состояний в следующих случаях: необходимость быстрого восполнения дефицита железа, у больных, которые не переносят пероральные препараты железа или не соблюдают режим лечения, при наличии активных воспалительных заболеваний кишечника, когда пероральные препараты железа неэффективны.
Когда нельзя капать Венофер?
Применение препарата противопоказано в следующих случаях: повышенная чувствительность к железо-сахарозному комплексу, раствору железо-сахарозного комплекса или к любому из компонентов данного лекарственного препарата, анемия, не обусловленная дефицитом железа, наличие признаков перегрузки железом или врожденные
Какой препарат лучше, Феринжект или Венофер?
Препараты схожи по механизму действия и показаниям к применению. Тем не менее имеются и отличия: В состав Венофера входит сахароза, что повышает риск развития реакции гиперчувствительности. Эффект от введения Венофера наступает быстрее.
Как ставить капельницу Венофер?
Венофер можно вводить внутривенно медленно в виде неразбавленного раствора со скоростью 1 мл в минуту (5 мл препарата Венофер (100 мг железа) вводится за 5 мин), но максимальный объем раствора не должна превышать 10 мл препарата Венофер (200 мг железа) за 1 инъекцию. После инъекции пациенту следует выпрямить руку.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом лечения Венофером обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет определить необходимость применения препарата, а также правильную дозировку и схему лечения, исходя из ваших индивидуальных особенностей и состояния здоровья.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на возможные побочные эффекты. Важно знать, что Венофер может вызывать аллергические реакции или другие нежелательные эффекты. Если вы заметили что-то необычное после введения препарата, немедленно сообщите об этом своему врачу.
СОВЕТ №3
Следите за уровнем железа в крови. Регулярные анализы помогут контролировать эффективность лечения и избежать передозировки. Это особенно важно, если вы принимаете другие препараты, содержащие железо.
СОВЕТ №4
Не забывайте о правильном питании. Включение в рацион продуктов, богатых железом, таких как красное мясо, бобовые и зелень, может усилить действие Венофера и помочь в восстановлении уровня железа в организме.