Авастин

Авастин

Фото препарата

Латинское название: Avastin

Код ATX: L01XC07

Действующее вещество: Бевацизумаб (Bevacizumab)

Производитель: Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд. (Швейцария), Roche Diagnostics (Германия), Genentech Inc. (США)

Авастин — противоопухолевый препарат, который доказал эффективность в комплексном лечении метастатического колоректального рака, рака молочной железы, мелкоклеточного рака легкого, почечно-клеточного рака, глиобластомы.

Действующее вещество

Бевацизумаб (Bevacizumab).

Врачи отмечают, что Авастин, активное вещество которого — бевацизумаб, является важным средством в онкологии, применяемым для лечения различных типов рака, включая рак молочной железы и колоректальный рак. Специалисты подчеркивают его способность блокировать рост опухолей, ингибируя ангиогенез — процесс формирования новых кровеносных сосудов, необходимых для питания раковых клеток. Однако врачи также предупреждают о возможных побочных эффектах, таких как повышение артериального давления и риск тромбообразования. Важно, чтобы лечение Авастином проводилось под строгим контролем медицинских специалистов, что позволяет минимизировать риски и повысить эффективность терапии. В целом, Авастин остается одним из ключевых препаратов в арсенале онкологов, предлагая надежду многим пациентам.

Авастин® концентрат для розчину для інфузій по 400 мг/16 мл у флаконі № 1Авастин® концентрат для розчину для інфузій по 400 мг/16 мл у флаконі № 1

Форма выпуска и состав

Выпускается в форме концентрата для приготовления раствора для инфузий. Препарат реализуется во флаконах 100 мг/4 мл или 400 мг/16 мл.

Авастин, концентрат 1 фл. (4 мл)
Бевацизумаб 100 мг
Вспомогательные вещества: α,α-трегалозы дигидрат, натрия дигидрофосфата моногидрат, натрия гидрофосфат безводный, полисорбат 20, вода д/и.
Концентрат 1 фл. (16 мл)
Бевацизумаб 400 мг
Вспомогательные вещества: α,α-трегалозы дигидрат, натрия дигидрофосфата моногидрат, натрия гидрофосфат безводный, полисорбат 20, вода д/и.

Показания к применению

  • Назначается в комплексе с химиотерапией для лечения метастатического колоректального рака.
  • При рецидивирующем и метастатическом раке молочной железы назначается местно в качестве первой линии терапии в комплексе с препаратами на основе таксанов.
  • При некоторых видах неплоскоклеточного немелкоклеточного рака легкого назначается в дополнение к препаратам на основе платины.
  • При почечно-клеточном раке согласно инструкции Авастин назначается в комбинации с интерфероном альфа-2а в качестве первой линии терапии.
  • При глиобластоме назначается в качестве монотерапии, а при рецидиве заболевании — в комбинации с иринотеканом.

Авастин — это препарат, который активно обсуждается среди пациентов и врачей. Многие отмечают его эффективность в лечении определенных заболеваний, особенно в онкологии. Пользователи делятся положительными отзывами о том, как Авастин помог улучшить качество жизни и продлить ремиссию. Однако не все мнения однозначны: некоторые пациенты сообщают о побочных эффектах, таких как головные боли и проблемы с пищеварением. Врачи подчеркивают важность индивидуального подхода к каждому пациенту, так как реакция на препарат может варьироваться. В целом, Авастин вызывает интерес и надежду, но требует тщательного контроля и обсуждения с медицинским специалистом.

Онкологические препараты (Авастин)Онкологические препараты (Авастин)

Противопоказания

Не рекомендуется применять при повышенной чувствительности к компонентам препарата, беременности и лактации.

Не установлены эффективность и безопасность применения препарата в детском возрасте, а так же при почечной и печеночной недостаточности.

С осторожностью назначается при сердечнососудистых заболеваниях, при возрасте старше 65 лет, при заживлении кровоточащих ран и язв, при нейтропении, протеинурии, врожденном геморрагическом диатезе, приобретенной коагулопатии и приеме антикоагулянтов, а также синдроме обратимой поздней лекоэнцефалопатии.

Инструкция по применению (способ и доза)

Авастин вводят только в/в капельно. Вводить препарат в/в струйно запрещается. Также лекарственное средство не предназначено для интравитреального введения.

Необходимое количество концентрата разводят 0,9% раствором натрия хлорида (до требуемого объема). Концентрация бевацизумаба в полученном растворе должна находиться в пределах 1,4-16,5 мг/мл.

Начальную дозу вводят в/в в виде инфузии на протяжении 90 мин. Если первая инфузия переносится хорошо, то следующую можно осуществлять в течение 60 мин. Если инфузия на протяжении 60 мин хорошо переносится, то все дальнейшие инфузии можно проводить в течение 30 мин.

Из-за нежелательных явлений не рекомендуется снижать дозу бевацизумаба. В случае необходимости терапию препаратом полностью или временно прекращают.

Авастин при раке молочной железыАвастин при раке молочной железы

Метастатический колоректальный рак

В качестве первой линии терапии назначают: 7,5 мг/кг 1 раз в 3 недели или 5 мг/кг 1 раз в 2 недели длительно, в виде в/в инфузии.

Лечение препаратом рекомендуется проводить до появления симптомов неприемлемой токсичности или прогрессирования заболевания.

В качестве второй линии терапии: больные, ранее получавшие Авастин, после первого прогрессирования заболевания могут продолжить прием препарата при условии изменения режима химиотерапии:

  • При прогрессировании патологии после терапии первой линии, не включавшей Авастин: 15 мг/кг 1 раз в 3 недели или 10 мг/кг 1 раз в 2 недели длительно, в виде в/в инфузии.
  • При прогрессировании патологии после терапии первой линии, включавшей Авастин: 7,5 мг/кг 1 раз в 3 недели или 5 мг/кг 1 раз в 2 недели длительно, в виде в/в инфузии.

Метастатический или местно-рецидивирующий рак молочной железы

Назначают в дозе 10 мг/кг 1 раз в 2 недели длительно, в виде в/в инфузии.

При появлении симптомов прогрессирования болезни или неприемлемой токсичности лечение препаратом следует прекратить.

Распространенный неоперабельный, рецидивирующий или метастатический неплоскоклеточный немелкоклеточный рак легкого

Авастин назначают дополнительно к химиотерапии на основе препаратов платины. Далее введение продолжается в виде монотерапии. При возникновении симптомов прогрессирования патологии или неприемлемой токсичности прием нужно прекратить.

Рекомендуемые дозы:

  • 15 мг/кг 1 раз в 3 недели в виде в/в инфузии дополнительно к химиотерапии на основе карбоплатина.
  • 7,5 мг/кг 1 раз в 3 недели в виде в/в инфузии дополнительно к химиотерапии на основе цисплатина.

Метастатический и/или распространенный почечно-клеточный рак

Прописывают в дозе 10 мг/кг 1 раз в 2 недели длительно, в виде в/в инфузии.

При возникновении симптомов прогрессирования заболевания или неприемлемой токсичности лечение препаратом прекращают.

Глиобластома (глиома IV степени злокачественности по классификации ВОЗ)

При впервые выявленном заболевании назначают в дозе: 10 мг/кг 1 раз в 2 недели в виде в/в инфузии одновременно с темозоломидом и лучевой терапией, на протяжении 6 недель. Введение препарата возобновляют после 4-недельного перерыва (в дозе 10 мг/кг 1 раз в 2 недели одновременно с темозоломидом). Темозоломид назначают 4-недельными циклами. Длительность терапии темозоломидом – до 6 циклов. Затем введение Авастина продолжают в дозе 15 мг/кг 1 раз в 3 недели в виде монотерапии. При появлении симптомов прогрессирования заболевания или неприемлемой токсичности лечение препаратом прекращают.

При рецидивирующем заболевании назначают в дозе: 10 мг/кг 1 раз в 2 недели длительно, в виде в/в инфузии. При появлении симптомов прогрессирования заболевания или неприемлемой токсичности лечение препаратом прекращают.

Эпителиальный рак маточной трубы, яичника и первичный рак брюшины

В качестве первой линии терапии назначают в дозе: 15 мг/кг 1 раз в 3 недели в виде в/в инфузии дополнительно к паклитакселу и карбоплатину (максимальная длительность химиотерапии 6 циклов). Затем введение препарата продолжается в виде монотерапии. Общая продолжительность лечения Авастином составляет 15 месяцев. При появлении симптомов прогрессирования заболевания или неприемлемой токсичности лечение препаратом прекращают.

При рецидивирующем заболевании:

  • Чувствительном к препаратам платины – 15 мг/кг 1 раз в 3 недели в виде в/в инфузии в сочетании с гемцитабином и карбоплатином (6-10 циклов). Затем введение продолжается в виде монотерапии. При появлении симптомов прогрессирования заболевания или неприемлемой токсичности лечение препаратом прекращают.
  • Резистентном к препаратам платины – 10 мг/кг 1 раз в 2 недели в виде в/в инфузии одновременно с одним из следующих препаратов: топотеканом, паклитакселом (при еженедельном режиме введения топотекана – т.е. в 1, 8 и 15-й дни каждые 4 недели) или пегилированным липосомальным доксорубицином

При появлении симптомов прогрессирования заболевания или неприемлемой токсичности лечение препаратом прекращают.

Побочные эффекты

Наиболее распространенные побочные действия при приеме препарата: повышенное артериальное давление, слабость, упадок сил, диарея, боли в животе. Наиболее серьезными из них являются перфорация ЖКТ, кровоизлияния, артериальная тромбоэмболия.

Способен вызывать следующие побочные действия:

  • Сердечнососудистая система – высокое артериальное давление, образование тромбов, кровотечения.
  • Кроветворная система – снижение количества лейкоцитов, нейтрофилов, тромбоцитов, анемия.
  • Органы ЖКТ – диарея, тошнота, рвота, запор, ректальные кровотечения, анорексия, перфорация желудочно-кишечного тракта, кишечная непроходимость, боли в животе и другие расстройства.
  • Органы дыхания – одышка, заложенность носа, кровотечение, гипоксия, легочная тромбоэмболия.
  • Кожа – сухость, изменение цвета, воспалительные явления, ладонно-подошвенный синдром.
  • Нервная система – поражение периферических нейронов, вкусовые извращения, головная боль, инсульт, сонливость, синкопа.
  • Зрение – слезотечение, нарушение зрительной функции.
  • Костно-мышечная система – боли в суставах или мышцах, мышечная слабость.
  • Выделительная система – протеинурия, инфекции мочевыводящих путей.

Инъекция препарата сама по себе для некоторых пациентов может оказаться весьма болезненной. Кроме того Авастин может вызвать усталость, повышение температуры, заторможенность. Возможно появление болей в различных участках тела, развитие вторичных инфекций, абсцессов, обезвоживание.

Передозировка

При назначении бевацизумаба в максимальной дозе 20 мг/кг каждые 2 недели в/в у нескольких пациентов отмечена головная боль (мигрень) тяжелой степени тяжести. При передозировке возможно усиление перечисленных дозозависимых побочных явлений.

Аналоги

Аналоги по коду АТХ: Авегра БИОКАД.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

Авастин — противоопухолевый препарат, который замедляет формирование новых кровеносных сосудов и тем самым угнетает рост опухоли. Лекарство подавляет образование метастазов при различных опухолях, таких как рак ободочной кишки, молочной, поджелудочной и предстательной железы. Для препарата характерен низкий объем распределения в тканях и длительный период полувыведения, что позволяет поддерживать необходимую концентрацию действующего вещества, вводя Авастин всего 1 раз в 2-3 недели. Выведение препарата происходит не через печень и почки, а во всех клетках организма в течение 18 дней у мужчин и 20 дней — у женщин.

Препарат эффективен в комбинации с химиотерапией в качестве первой линии терапии различных видов рака.

Авастин увеличивает общий период выживания во всех группах пациентов без прогрессирования заболевания и показывает высокую частоту объективного ответа на лечение.

Особые указания

  • Перед применением раствор нужно осмотреть на предмет изменения цвета и механических включений.
  • Не содержит противомикробного консерванта, поэтому следует обеспечивать стерильность приготовленного раствора и израсходовать его немедленно. Хранить приготовленный раствор можно не дольше 24 часов при температуре от +2° до +8°С.
  • Физическая и химическая стабильность приготовленного раствора сохраняются в течение 48 часов при температуре от +2° до +30°С. Неиспользованное лекарственное средство уничтожают, т.к. оно не содержит консервантов.

При беременности и грудном вскармливании

Препарат противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Во время лечения препаратом и, как минимум, в течение 6 месяцев после окончания терапии не рекомендуется грудное вскармливание.

В детском возрасте

Безопасность и эффективность бевацизумаба у подростков и детей не установлены.

В пожилом возрасте

У пациентов пожилого возраста (старше 65 лет) коррекция дозы не требуется.

При нарушениях функции почек

Безопасность и эффективность использования бевацизумаба у больных с почечной недостаточностью не изучалась.

При нарушениях функции печени

Безопасность и эффективность использования бевацизумаба у больных с печеночной недостаточностью не изучалась.

Лекарственное взаимодействие

Авастин фармацевтически несовместим с растворами декстрозы.

Безопасность и эффективность Авастина в комбинации с лучевой терапией не установлена.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре от 2° до 8°С. Не замораживать. Срок годности – 2 года.

Цена в аптеках

Цена Авастин за 1 упаковку от 20 000 рублей.

Внимание!

Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Препараты из той же фармакологической группы:

Герцептин

Мабтера

Вопрос-ответ

Для чего назначают Авастин?

Авастин (Бевацизумаб) – препарат, зарегистрированный для лечения: распространенного колоректального рака в сочетании с другими препаратами, немелкоклеточного рака легкого, метастатического рака молочной железы (в комбинации с проводимой химиотерапией),

Какое действие оказывает Авастин на глаза?

Действие препарата Это действие особенно эффективно при таких заболеваниях, как возрастная макулярная дегенерация (ВМД), диабетическая ретинопатия и отёк макулы. Инъекции «Авастин» помогают снизить отек сетчатки, улучшить зрение и остановить прогрессирование болезни.

Как переносится Авастин?

Начальную дозу препарата вводят в течение 90 минут в виде внутривенной инфузии. Если первая инфузия хорошо переносится, то вторую инфузию можно проводить в течение 60 минут. Если инфузия в течение 60 минут хорошо переносится, то все последующие инфузии можно проводить в течение 30 минут.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом использования Авастина обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Это поможет определить, подходит ли вам данный препарат, и избежать возможных побочных эффектов.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям по дозировке и режиму приема Авастина, указанным в инструкции или предписанных вашим врачом. Неправильное использование может снизить эффективность лечения и увеличить риск осложнений.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на возможные взаимодействия Авастина с другими препаратами. Сообщите своему врачу обо всех лекарствах и добавках, которые вы принимаете, чтобы избежать негативных последствий.

СОВЕТ №4

Регулярно проходите контрольные обследования и анализы, назначенные вашим врачом, чтобы следить за состоянием здоровья и оценивать эффективность лечения Авастином.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

О НАС

Медицинский центр < -  Качественная услуга и довольный пациент.

НАШ АДРЕС

Московская область, г. Дубна

КЛИЕНТСКИЙ ОТДЕЛ

Менеджеры нашей клиники с радостью ответят на все вопросы и подберут вам удобное время посещения.

МЫ В СОЦСЕТЯХ

© Медицинский центр ,  2023 г. Все права защищены