Кселода

Кселода

Фото препарата

Латинское название: Xeloda

Код ATX: L01BC06

Действующее вещество: Капецитабин (Capecitabine)

Производитель: Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд, Швейцария

Кселода — противоопухолевое медикаментозное средство.

Действующее вещество

Капецитабин (Capecitabine).

Кселода, известная как капецитабин, является препаратом, который активно используется в онкологии для лечения различных форм рака, включая рак молочной железы и колоректальный рак. Врачи отмечают, что данный препарат демонстрирует высокую эффективность в сочетании с другими методами терапии. Он действует, ингибируя синтез ДНК в раковых клетках, что замедляет их рост и деление.

Однако, как и любой другой противораковый препарат, Кселода имеет свои побочные эффекты. Врачи подчеркивают важность мониторинга состояния пациентов, так как возможны такие реакции, как тошнота, диарея и поражения кожи. Тем не менее, многие специалисты отмечают, что при правильном подходе к дозировке и контролю состояния здоровья, Кселода может значительно улучшить качество жизни пациентов и повысить шансы на выздоровление. В целом, врачи рекомендуют Кселоду как эффективное средство в борьбе с онкологическими заболеваниями, подчеркивая необходимость индивидуального подхода к каждому пациенту.

Видео № 940. Кселода и капецитабин. Чем первое лекарство лучше второго и почему...Видео № 940. Кселода и капецитабин. Чем первое лекарство лучше второго и почему…

Форма выпуска и состав

Производится препарат в форме двояковыпуклых, продолговатых таблеток бледно-розового (персикового) цвета, покрытых пленочной оболочкой.

Таблетки 1 таб.
капецитабин 150 мг
500 мг
Вспомогательные компоненты: лактоза, кроскармеллоза натрия, микрокристаллическая целлюлоза, гипромеллоза, стеарат магния (в состав оболочки входят следующие вещества: краситель железа оксид желтый, опадрай розовый, краситель железа оксид красный).

Показания к применению

Может применяться в следующих случаях:

  • в ходе проведения комбинированной терапии с Доцетакселом местно-распространённого или метастатического рака молочной железы пациентам, для которых курсы химиотерапии, включающие препарат антрациклинового ряда, оказались неэффективны;
  • при проведении терапии метастатического колоректального рака;
  • в ходе монотерапии местно-распространённого или метастатического рака молочной железы;
  • при адъювантной терапии рака толстой кишки;
  • в ходе терапии рака желудка.

Кселода, препарат, используемый для лечения некоторых видов рака, вызывает разнообразные отзывы среди пациентов и врачей. Многие пациенты отмечают его эффективность в борьбе с опухолями, особенно при раке молочной железы и колоректальном раке. Пользователи подчеркивают, что препарат помогает замедлить прогрессирование болезни и улучшить качество жизни. Однако, как и любой другой медикамент, Кселода имеет свои побочные эффекты. Некоторые пациенты сообщают о тошноте, усталости и проблемах с кожей, что может значительно повлиять на общее самочувствие. Врачи, в свою очередь, отмечают важность индивидуального подхода к каждому пациенту, так как реакция на лечение может варьироваться. В целом, Кселода воспринимается как важный инструмент в онкологии, но требует внимательного мониторинга и поддержки со стороны медицинских специалистов.

Видео № 406. Эксперимент удался! Кселода оказалась однозначно безобиднее капецитабинаВидео № 406. Эксперимент удался! Кселода оказалась однозначно безобиднее капецитабина

Противопоказания

  • беременность и кормление грудью;
  • дефицит дигидропиримидин дегидрогеназы;
  • почечная недостаточность в тяжелой форме;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • детский возраст (до 18-ти лет).

Крайне осторожно проводят лечение пациентов с наследственным дефицитом лактазы, почечной недостаточностью средней тяжести. Осторожно назначается Кселода пожилым пациентам (старше 60-ти лет).

Инструкция по применению Кселода (способ и дозировка)

Препарат принимается перорально не позднее, чем через полчаса после еды. Таблетки глотаются целиком, запивая жидкостью.

При монотерапии дозировка составляет 1250 мг/м2 дважды в день (утром и вечером). Продолжительность лечения составляет 2 недели, а затем делается семидневный перерыв.

При комбинированном лечении с доцетакселом дозировка составляет 1250 мг/м2 2 раза в день на протяжении 2 недель. Затем делается перерыв в 7 дней. Премедикация проводится перед введением доцетаксела.

При комбинации с цисплатином назначается по 1000 мг/м2 2 раза в сутки на протяжении 14 дней с перерывом в 7 дней. Дозировка Цисплатина составляет 80 мг/м2 1 раз в 3 нед. Препарат вводится внутривенно на протяжении двух часов. Первая дозировка Кселоды назначается в первый день цикла терапии, а последняя — на 15 дней в утреннее время.

При развитии токсичности требуется проведение симптоматической терапии и корректировка дозировки:

  • при токсичности 1 степени дозировка остается прежней, применяются средства для устранения признаков интоксикации;
  • при токсичности 2 и 3 степени прием препарата прекращается до улучшения состояния до 1 степени. Затем прем возобновляется в прежней дозировке;
  • при токсичности 4 степени прекращается прием препарата до устранения симптомов интоксикации. Возобновление препарата происходит в дозировке в 50% от первоначальной.
Видео № 385. Капецитабин или Кселода? Выбор не для слабонервных, ибо побочек - хоть отбавляйВидео № 385. Капецитабин или Кселода? Выбор не для слабонервных, ибо побочек – хоть отбавляй

Побочные эффекты

Не всегда хорошо переносится пациентами. Препарат может вызвать следующие побочные действия:

  • анорексия, снижение аппетита, дегидратация — со стороны питания и обмена веществ;
  • головокружение и головная боль, дисгевзия (извращение вкуса), парестезии — со стороны нервной системы;
  • конъюнктивит, чрезмерное слюноотделение — со стороны органа зрения;
  • тошнота и рвота, диарея, боли в животе, стоматит (в частности и язвенный), запор, диспепсия, боли в эпигастрии — со стороны ЖКТ;
  • сухость кожи, ладонно-подошвенный синдром (отек, парестезии, гиперемия, образование волдырей, шелушение кожи), дерматит; алопеция, сыпь, эритема — со стороны кожных покровов и подкожных тканей;
  • сонливость и утомляемость, слабость, лихорадка, астения.

Также при применении Кселоды могут развиваться негативные реакции, являющиеся проявлениями токсичности, нередко возникающей при проведении терапии фторпиримидинами:

  • сухость во рту, воспаление/изъязвление слизистых покровов (гастрит, эзофагит, колит, дуоденит), метеоризм, желудочно-кишечное кровотечение — со стороны ЖКТ;
  • отеки нижних конечностей, кардиомиопатия, кардиалгии, ишемия миокарда, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, внезапная смерть, наджелудочковые аритмии, тахикардия, желудочковые экстрасистолы — со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • бессонница, нарушение вкусового восприятия, спутанность сознания, симптомы мозжечковых нарушений (в частности атаксия, нарушение координации и равновесия, дизартрия), энцефалопатия — со стороны нервной системы;
  • депрессия — со стороны психики;
  • инфекционные осложнения, вызванные миелосупрессией, нарушениями целостности слизистых покровов и ослаблением защитных сил организма, такие как сепсис, фатальные и местные системные инфекции — паразитарные и инфекционные заболевания и пр.

Передозировка

При передозировке появляется тошнота, рвота, диарея, мукозит, раздражение ЖКТ и кровотечения, угнетение костного мозга. В таком случае применяется симптоматическая терапия.

Аналоги

Аналоги по коду АТХ: Кабецин, Капаметин, Капецитовер, Тутабин.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

По своим клинико-фармакологическим свойствам препарат является антиметаболитом. Капецитабин, основное активное вещество препарата, является производным фторпиримидина карбамата. Попадая в организм человека, данное вещество активируется в опухолевой ткани и производит на неё цитотоксическое избирательное действие.

Образование 5-ФУ в основном происходит в опухолевой ткани под действием антиогенного опухолевого фактора, получившего название тимидинфосфорилаза. Благодаря действию препарата системное вредоносное воздействие 5-ФУ на ткани организма практически полностью нейтрализуется. Метаболизировать 5-ФУ в 5-фтор-2-дезоксиуридина монофосфат и 5-фторуридина трифосфат способны как опухолевые, так и не пораженные здоровые клетки. Эти метаболиты могут повредить клетки посредством двух различных механизмов.

Особые указания

Лечение проводится под тщательным и регулярным контролем врача. Обязательно выполняется контроль ЭКГ, АД, из-за высокого риска развития инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, стенокардии и др.

При беременности и грудном вскармливании

Противопоказано во время беременности и грудного вскармливания.

В детском возрасте

Препарат не назначается детям и подросткам до 18 лет.

В пожилом возрасте

С особой осторожностью назначается пациентам старше 60 лет.

При нарушениях функции почек

Препарат противопоказан при тяжелой почечной недостаточности, при КК ниже 30 мл/мин.

При нарушениях функции печени

С особой осторожностью назначается при печеночной недостаточности.

Лекарственное взаимодействие

  • Запрещается назначать препарат одновременно с химическими аналогами Кселоды, к примеру, с Бривудином.
  • Усиливает действие непрямых антикоагулянтов, что может привести к кровотечениям.
  • Кепацитабин повышает концентрацию фенитоина в крови. При комбинированное применении рекомендуется регулярно контролировать уровень вещества в плазме.
  • Антациды, включающие магний и алюминий повышают концентрацию кепацитабина.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Хранить препарат следует при температуре не выше 30 °C. Срок годности составляет 3 года.

Цена в аптеках

Цена Кселода за 1 упаковку от 2 828 рублей.

Внимание!

Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Препараты из той же фармакологической группы:

Гемзар

Фторафур

Тутабин

Фторурацил-ЛЭНС

Вопрос-ответ

Для чего назначают лекарство кселода?

Кселода применяется в адъювантной терапии рака ободочной кишки. Кселода является препаратом первого ряда в лечении колоректального рака с метастазами и распространенного рака желудка и пищевода в комбинации с препаратами на основе платины.

Когда назначают кселоду?

Показания к применению Адъювантная терапия рака толстой кишки III стадии после хирургического лечения, терапия метастатического колоректального рака.

  1. Что такое капецитабин? Капецитабин — это химиотерапевтический препарат. Вы можете слышать его название под торговой маркой Кселода.

Что лучше, кселода или Капецитабин?

Кселода хорошо сочетается с трастузумабом или лапатинибом во второй линии терапии Her2-позитивных больных, общая выживаемость – 20, 3 месяца. Капецитабин является лекарством выбора первой линии терапии при медленном прогрессировании метастатического РМЖ из-за слабой миелотоксичности и эметогенности и высокой активности.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом лечения Кселодой обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Обсудите все возможные побочные эффекты и противопоказания, чтобы быть полностью информированным о процессе лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим состоянием во время курса лечения. Записывайте любые изменения в самочувствии и сообщайте об этом своему врачу, чтобы он мог своевременно скорректировать лечение при необходимости.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на режим питания и гидратацию. Правильное питание и достаточное количество жидкости помогут вашему организму лучше переносить лечение и снизить риск побочных эффектов.

СОВЕТ №4

Не забывайте о поддержке близких. Общение с друзьями и семьей может значительно улучшить ваше эмоциональное состояние во время лечения, поэтому не стесняйтесь делиться своими переживаниями и получать помощь.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

О НАС

Медицинский центр < -  Качественная услуга и довольный пациент.

НАШ АДРЕС

Московская область, г. Дубна

КЛИЕНТСКИЙ ОТДЕЛ

Менеджеры нашей клиники с радостью ответят на все вопросы и подберут вам удобное время посещения.

МЫ В СОЦСЕТЯХ

© Медицинский центр ,  2023 г. Все права защищены