Коринфар

Коринфар

Фото препарата

Латинское название: Corinfar

Код ATX: C08CA05

Действующее вещество: Нифедипин (Nifedipine)

Производитель: PLIVA HRVATSKA, d.o.o. (Хорватия)

Коринфар – лекарственный препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний с выраженным антигипертензивным и антиангинальным действием.

Действующее вещество

Нифедипин (Nifedipine).

Врачи отмечают, что Коринфар, активным веществом которого является нифедипин, является эффективным средством для лечения гипертонии и стенокардии. Его действие заключается в расширении сосудов, что способствует снижению артериального давления и улучшению кровообращения. Специалисты подчеркивают, что препарат быстро всасывается и начинает действовать в течение 30 минут, что делает его удобным для пациентов, нуждающихся в быстрой помощи.

Тем не менее, врачи предупреждают о необходимости соблюдения дозировки и регулярного контроля состояния пациента. Возможные побочные эффекты, такие как головная боль, отеки и покраснение кожи, требуют внимания. Важно, чтобы лечение проводилось под наблюдением специалиста, что позволит минимизировать риски и достичь наилучших результатов. В целом, Коринфар зарекомендовал себя как надежное средство в арсенале кардиологов.

Коринфар таблетки инструкция по применению препарата: Показания, как применять, обзор препаратаКоринфар таблетки инструкция по применению препарата: Показания, как применять, обзор препарата

Форма выпуска и состав

Выпускается в виде таблеток пролонгированного действия, покрытых пленочной оболочкой желтого цвета, круглых, двояковыпуклых, со скошенными краями. В изломе — однородная масса желтого цвета. Упаковываются в блистеры по 10 штук и во флаконы из коричневого стекла по 50 и 100 штук.

Таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой 1 таб.
Нифедипин 10 мг
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал картофельный, целлюлоза микрокристаллическая, повидон К25, магния стеарат.
Состав оболочки: гипромеллоза, макрогол 6000, макрогол 35000, краситель хинолиновый желтый (Е104), титана диоксид (Е171), тальк.

Показания к применению

  • стабильная хроническая стенокардия (стенокардия напряжения),
  • артериальная гипертензия,
  • вазоспастическая стенокардия,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • спазм коронарных сосудов,
  • болезнь Рейно,
  • эссенциальная гипертензия.
  • Показан для купирования приступов гипертонии, а также для дифференциальной диагностики стеноза коронарных артерий функционального и органического характера.

Коринфар, препарат, применяемый для лечения гипертонии, вызывает разнообразные отзывы среди пациентов и врачей. Многие отмечают его эффективность в снижении артериального давления и улучшении общего самочувствия. Пользователи часто упоминают, что после начала приема препарата у них значительно уменьшились головные боли и головокружения, что положительно сказалось на качестве жизни. Однако не все отзывы однозначно положительные. Некоторые пациенты сообщают о побочных эффектах, таких как усталость, сухость во рту и нарушения сна. Врачи подчеркивают важность индивидуального подхода к каждому пациенту, так как реакция на препарат может варьироваться. В целом, Коринфар остается популярным выбором для контроля артериального давления, но его применение должно быть тщательно обосновано и контролируемо.

Нифедипин и Коринфар от гипертонииНифедипин и Коринфар от гипертонии

Противопоказания

  • Артериальная гипотензия (систолическое АД ниже 90 мм рт. ст.);
  • кардиогенный шок, коллапс;
  • хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • выраженный аортальный стеноз;
  • нестабильная стенокардия;
  • острый инфаркт миокарда (первые 4 недели);
  • совместное применение с рифампицином;
  • I триместр беременности;
  • период лактации;
  • повышенная чувствительность к нифедипину и другим производным 1,4-дигидропиридина или к другим компонентам препарата.

Назначается с осторожностью при стенозе митрального клапана, гипертрофической обструктивной кардиомиопатии, выраженной брадикардии или тахикардии, СССУ, злокачественной артериальной гипертензии, гиповолемии, тяжелых нарушениях мозгового кровообращения, инфаркте миокарда с левожелудочковой недостаточностью, непроходимости ЖКТ, почечной и печеночной недостаточности, гемодиализе (из-за риска возникновения артериальной гипотензии), II и III триместрах беременности, детском и подростковом возраст едо 18-ти лет (эффективность и безопасность не установлены), при одновременном приеме бета-адреноблокаторов, дигоксина.

Инструкция по применению Коринфар (способ и дозировка)

Таблетки Коринфар принимаются внутрь после еды. Таблетки не разжевывать и запивать достаточным количеством жидкости. Доза препарата подбирается врачом индивидуально в соответствии с тяжестью заболевания и чувствительностью больного к компонентам лекарственного средства. Для пациентов с сопутствующими тяжелыми цереброваскулярными заболеваниями и у пациентов пожилого возраста дозу следует уменьшить.

Одновременный прием пищи задерживает, но не уменьшает всасывание нифедипина из ЖКТ.

  • Хроническая стабильная и вазоспастическая стенокардия: начальная доза — 10 мг (1 таб.) 2 — 3 раза в сутки. При недостаточно выраженном клиническом эффекте дозу препарата постепенно увеличивают до 2 таб. (20 мг) 1 — 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 40 мг (4 таб. в сутки).
  • Эссенциальная гипертензия: средняя суточная доза — 10 мг (1 таб.) 2 — 3 раза в сутки. При недостаточно выраженном клиническом эффекте возможно постепенное увеличение дозы до 20 мг (2 таб.) 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 40 мг (4 таб. в сутки). При 2-кратном назначении минимальный интервал между приемами препарата должен составлять не менее 4 ч.

Длительность курса лечения определяется лечащим врачом.

Коринфар таблетки - видео инструкция, показания, описание, отзывы, дозировка - НифедипинКоринфар таблетки – видео инструкция, показания, описание, отзывы, дозировка – Нифедипин

Побочные эффекты

Применение препарата может вызывать следующие побочные действия:

  • дискомфорт в желудке, тошноту, нарушение стула, рвоту;
  • усиление приступов стенокардии, рефлекторную тахикардию, резкое падение АД;
  • гиперплазию десен преходящую, отеки конечностей;
  • тромбоцитопеническую пурпуру, тромбоцитопению, лейкопению, анемию;
  • раздражительность, головные боли, сонливость, головокружение, нарушения сна, парестезии, тремор, миалгию, утомляемость;
  • различные аллергические реакции, от гиперемии кожи до ангионевротического отека.

Длительное применение в больших дозировках, может спровоцировать развитие таких негативных последствий, как гинекомастия у мужчин, гипергликемия у пациентов с сахарным диабетом, развитие инфаркта миокарда. Резкое прекращение лечения может вызвать ишемию и артериальную гипертензию, поэтому отмену препарата необходимо проводить постепенно.

Передозировка

Передозировка может привести к развитию артериальной гипертензии, нарушениям сердечного ритма, потере сознания, увеличению в крови уровня сахара. Если дозировку еще больше увеличить, возможно развитие гипоксии, метаболического ацидоза и комы.

При возникновении симптомов передозировки, необходимо промыть желудок, принять энтеросорбенты, при необходимости показана симптоматическая терапия. Применение гемодиализа не эффективно. Показан плазмаферез.

Аналоги

Аналоги по коду АТХ: Адалат, Кордафлекс, Нифадил, Нифедилин, Фенигидин.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

Действующее вещество — нифедипин, является синтетическим производным дигидропинидина и относится к группе блокаторов кальциевых каналов. Механизм действия лекарственного средства обусловлен способностью нифедипина блокировать медленные кальциевые каналы L-типа, замедляя проникновение ионов кальция в гладкомышечный слой сердца и сосудов. Вследствие снижения уровня концентрации в миокарде ионов кальция, снижается сократительная активность клеток сосудистых стенок, расширение коронарных и периферических сосудов.

Коринфар повышает коронарный кровоток, активирует работу коллатералей, улучшает кровоснабжение миокарда в ишемизированных зонах. Применение препрата снижает ОПСС за счет расширения периферических артерий, повышает тонус миокарда, одновременно снижая его потребность в кислороде.

Терапевтический эффект от приема препарата наступает уже через 20 минут и продолжается в течение 12 часов. При пероральном применении препарат хорошо абсорбируется из ЖКТ, максимальный уровень концентрации в плазме наблюдается через 1,3-4 часа после приема. Метаболизируется полностью в печени и выводится из организма почками в виде неактивных метаболитов, 20% выводится с желчью.

Применение длительное время, более 3 месяцев, вызывает толерантность организма к его действию. У пациентов с почечной недостаточностью период полувыведения лекарственного средства увеличивается.

Особые указания

  • В период лечения необходимо воздерживаться от приема этанола. Прекращать лечение Коринфаром рекомендуется постепенно.
  • Следует иметь в виду, что в начале лечения может возникнуть стенокардия, особенно после недавней резкой отмены бета-адреноблокаторов (последние следует отменять постепенно).
  • Одновременное назначение бета-адреноблокаторов необходимо проводить в условиях тщательного врачебного контроля, поскольку это может обусловить чрезмерное снижение АД, а в некоторых случаях – усугубление симптомов сердечной недостаточности.
  • При выраженной сердечной недостаточности препарат дозируют с большой осторожностью.
  • При тяжелой обструктивной кардиомиопатии существует риск увеличения частоты, тяжести проявления и продолжительности приступов стенокардии после приема нифедипина; в данном случае необходима отмена препарата.
  • При необратимой почечной недостаточности следует применять осторожно, т.к. возможно резкое падение АД. За больными с нарушением функции печени устанавливается тщательное наблюдение; при необходимости дозу препарата снижают и/или используют другие лекарственные формы нифедипина.
  • При необходимости хирургического вмешательства под наркозом необходимо информировать врача-анестезиолога о лечении пациента нифедипином.
  • При экстракорпоральном оплодотворении в отдельных случаях БМКК вызывали изменения в головной части сперматозоидов, что может привести к нарушению функций сперматозоидов. В случаях, при которых повторное экстракорпоральное оплодотворение не осуществилось по неясной причине, применение БМКК, включая нифедипин, можно считать возможной причиной неудачи.
  • Во время лечения возможно получение ложноположительного результата прямой реакции Кумбса и лабораторных тестов на антинуклеарные антитела.
  • При спектофотометрическом определении ванилил-миндальной кислоты в моче нифедипин может быть причиной получения ложно-завышенного результата, однако, на результаты тестов, проведенных с помощью ВЭЖХ, нифедипин влияния не оказывает.
  • С осторожностью следует проводить одновременное лечение нифедипином, дизопирамидом и флекаинидом вследствие возможного усиления инотропного эффекта.
  • В период лечения пациентам необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

При беременности и грудном вскармливании

Противопоказан в I триместре беременности и в период лактации.

С осторожностью следует назначать во II и III триместрах беременности.

В детском возрасте

С осторожностью назначать детям в возрасте до 18-ти лет.

При нарушениях функции почек

С осторожностью применять при почечной недостаточности.

При нарушениях функции печени

Назначается с осторожностью при печеночной недостаточности.

Лекарственное взаимодействие

  • При одновременном применении других гипотензивных средств, а также трициклических антидепрессантов, нитратов, циметидина, ингаляционных анестетиков, диуретиков гипотензивный эффект нифедипина может усиливаться.
  • БМКК могут еще больше усиливать отрицательное инотропное действие таких антиаритмических средств, как амиодарон и хинидин.
  • При комбинировании нифедипина с нитратами усиливается тахикардия.
  • Дилтиазем подавляет метаболизм нифедипина в организме, что может потребовать снижения дозы нифедипина при одновременном назначении этих препаратов.
  • Снижает концентрацию хинидина в плазме крови.
  • Повышает концентрацию дигоксина и теофиллина в плазме крови.
  • Рифампицин ускоряет метаболизм нифедипина, не рекомендуется совместное назначение.
  • При одновременном назначении с цефалоспоринами (например, цефиксим) может увеличиться концентрация цефалоспоринов в крови.
  • Симпатомиметики, НПВС (подавление синтеза простагландинов в почках и задержка ионов натрия и жидкости в организме), эстрогены (задержка жидкости в организме) снижают гипотензивный эффект.
  • Нифедипин может вытеснять из связи с белками препараты с высокой степенью связывания (в т.ч. непрямые антикоагулянты – производные кумарина и индандиона, противосудорожные, НПВС, хинин, салицилаты, сульфинпиразон), вследствие этого возможно повышение их концентраций в плазме крови.
  • Нифедипин подавляет метаболизм празозина и других альфа-адреноблокаторов, что может привести к усилению гипотензивного эффекта.
  • При необходимости дозу винкристина снижают, т.к. нифедипин тормозит его выведение из организма, что может вызвать усиление побочных эффектов.
  • Препараты лития могут усиливать токсические эффекты (тошнота, рвота, диарея, атаксия, тремор, шум в ушах).
  • При одновременном назначении прокаинамида, хинидина и других препаратов, вызывающих удлинение интервала QT, риск значительного удлинения интервала QT возрастает.
  • Грейпфрутовый сок подавляет метаболизм нифедипина в организме, поэтому он противопоказан во время лечения нифедипином.
  • Нифедипин метаболизируется с помощью изофермента CYP3А, в связи с этим одновременное применение препаратов, ингибирующих данную систему может привести к взаимодействию Коринфара и нифедипина: так, макролиды, противовирусные препараты (например, ампренавир, индинавир, нелфинавир, ритонавир или саквинавир), противогрибковые средства группы азолов (кетоконазол, итраконазол или флуконазол) вызывают увеличение концентрации нифедипина в плазме крови.
  • Принимая во внимание опыт применения БМКК нимодипина, нельзя исключить аналогичные взаимодействия также с нифедипином: карбамазепин, фенобарбитал могут вызвать снижение концентрации нифедипина в плазме крови, а вальпроевая кислота – увеличение концентрации нифедипина в плазме крови.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше +25°С.

Срок годности — 5 лет.

Цена в аптеках

Цена Коринфар за 1 упаковку начинается от 66 рублей.

Внимание!

Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Препараты из той же фармакологической группы:

Адалат

Амлодипин

Амлотоп

Кордафлекс

Кордипин

Нимотоп

Нифедипин

Нифекард ХЛ

Норваск

Нормодипин

Стамло М

Фелодип

Фенигидин

Леркамен

Тенокс

Вопрос-ответ

Для чего пьют таблетки Коринфар?

Артериальная гипертензия Препарат назначают по 20 мг (1 таблетка) 2 раза в день. При недостаточно выраженном клиническом эффекте дозу препарата постепенно увеличивают до 40 мг (2 таблетки) 2 раза в день. Максимальная суточная доза – 80 мг (4 таблетки в день).

Как принимать Коринфар при высоком давлении?

Начальная доза – 10 мг (1 таблетка) 2 – 3 раза в день. При недостаточно выраженном клиническом эффекте дозу препарата постепенно увеличивают до 2-х таблеток (20 мг) 1 – 2 раза в день. Максимальная суточная доза – 40 мг (4 таблетки в день). Некоторым пациентам могут потребоваться более высокие дозы нифедипина.

Кому нельзя принимать Коринфар?

Артериальная гипотензия (систолическое АД ниже 90 мм рт. Кардиогенный шок, коллапс, хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, выраженный аортальный стеноз, нестабильная стенокардия, острый инфаркт миокарда (первые 4 недели), Ещё

Как быстро действует Коринфар?

Усиливает почечный кровоток, вызывает умеренный натрийурез. Отрицательное хроно- , дромо- и инотропное действие перекрывается рефлекторной активацией симпатоадреналовой системы и увеличением ЧСС в ответ на периферическую вазодилатацию. Время наступления клинического эффекта — 20 мин, его длительность — 4–6 ч.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема Коринфара обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет определить, подходит ли вам это лекарство и какие дозировки будут оптимальными для вашего состояния.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на возможные побочные эффекты. Изучите инструкцию к препарату и будьте внимательны к своему организму, чтобы вовремя заметить любые нежелательные реакции.

СОВЕТ №3

Регулярно контролируйте свое артериальное давление во время лечения Коринфаром. Это поможет вам и вашему врачу оценить эффективность препарата и при необходимости скорректировать лечение.

СОВЕТ №4

Не прекращайте прием Коринфара без предварительной консультации с врачом. Внезапная отмена может привести к ухудшению состояния, поэтому важно следовать рекомендациям специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

О НАС

Медицинский центр < -  Качественная услуга и довольный пациент.

НАШ АДРЕС

Московская область, г. Дубна

КЛИЕНТСКИЙ ОТДЕЛ

Менеджеры нашей клиники с радостью ответят на все вопросы и подберут вам удобное время посещения.

МЫ В СОЦСЕТЯХ

© Медицинский центр ,  2023 г. Все права защищены