Кларотадин — лекарственный препарат, действие которого направлено на лечение и профилактику аллергических реакций различного типа.
Фармакологические свойства
Блокирует высвобождение гистамина и лейкотриена из тучных клеток, останавливая при этом развитие аллергических реакций. Обладает выраженным противоаллергическим эффектом, устраняет мышечные спазмы, снимает отечность и зуд тканей.
Имеется множество положительных отзывов о Кларотадине как об антигистаминном лекарственном средстве, не проявляющем седативного действия и не угнетающем психомоторные функции.
Хорошие отзывы он получил и за отсутствие снижения умственных способностей.
Препарат отличается хорошей всасываемостью и выраженным лечебным действием. Действие Кларотадина начинается в течение получаса после приема и продолжается порядка 20-24 часов.
Врачи отмечают, что Кларотадин является эффективным антигистаминным препаратом, который широко используется для лечения аллергических реакций, таких как ринит и крапивница. Его основное преимущество заключается в том, что он не вызывает сонливости, что делает его удобным для пациентов, ведущих активный образ жизни. Специалисты подчеркивают, что Кларотадин начинает действовать быстро, облегчая симптомы аллергии в течение часа после приема. Однако врачи также предупреждают о необходимости соблюдать рекомендуемую дозировку и учитывать индивидуальные особенности пациента, так как в редких случаях могут возникать побочные эффекты. В целом, Кларотадин зарекомендовал себя как безопасный и эффективный выбор для борьбы с аллергическими проявлениями.
Форма выпуска
Основным действующим веществом препарата является лоратадин. Выпускается в виде сиропа и таблеток.
Таблетки продаются по 10 штук в упаковке. Одна таблетка содержит 10 мг лоратадина и вспомогательные вещества: целлюлозу микрокристаллическую, натрия крахмала гликолат, лактозу, стеарат кальция.
Сироп выпускается в темных стеклянных флаконах объемом 100 мл. В комплекте идет удобная мерная ложка. 5 мл препарата содержит 5 мг лоратадина и вспомогательные вещества: пропиленгликоль, сахар, бензойную кислоту, этанол 95%, лимонную кислоту, пищевые ароматизаторы, тропеолин О, очищенную воду.
Показания
Препарат назначают при аллергических реакциях сезонного и хронического типа: крапивнице, рините, дерматозе, конъюнктивите, ангионевротическом отеке, поллинозе и др.
Применяется для устранения псевдоаллергических реакций, спровоцированных высвобождением гистамина.
Положительные отзывы отмечаются также при воспалениях слизистых оболочек и аллергических реакциях после укусов насекомых.
Кларотадин — популярный антигистаминный препарат, который многие люди используют для борьбы с аллергическими реакциями. В отзывах пациенты отмечают его эффективность в снижении симптомов аллергии, таких как насморк, зуд и чихание. Многие пользователи подчеркивают, что Кларотадин не вызывает сонливости, что позволяет им продолжать вести активный образ жизни.
Некоторые пациенты делятся опытом, что препарат начинает действовать довольно быстро, что особенно важно в сезон цветения. Однако есть и те, кто отмечает, что у них возникли побочные эффекты, такие как головная боль или сухость во рту. В целом, большинство отзывов положительные, и люди рекомендуют Кларотадин как надежное средство для облегчения аллергических симптомов.
Инструкция по применению Кларотадина (способ и дозировка)
Назначается взрослым пациентам и детям (весом не менее 30 кг) по одной таблетке за сутки (2 мерные ложечки сиропа). Для детей с массой тела меньше 30 кг доза лекарственного средства не должна превышать 1/2 таблетки (1 мерная ложка сиропа) за сутки.
Так как при совместном применении Кларотадина с индукторами микросомального окисления понижается эффективность лечения аллергии, врач может прописать более высокую суточную дозу препарата.
У пациентов, страдающих заболеваниями печени или почек, дневная доза не должна превышать 5 мг (1/2 таблетки или 1 мерная ложечка сиропа).
Побочные эффекты
Побочные эффекты препарата:
- Со стороны периферической нервной системы и ЦНС: сонливость, тревожность, депрессия, возбуждение (у детей), блефароспазм, астения, парестезии, дисфония, гиперкинезия, амнезия, тремор.
- Со стороны органов дыхательной системы: сухость слизистой оболочки носа, бронхоспазм, синусит, кашель.
- Со стороны пищеварительной системы: стоматит, изменение вкуса, диспепсия, анорексия, метеоризм, гастрит, запор или диарея, повышение аппетита.
- Со стороны мочевыделительной системы: появление болезненных позывов на мочеиспускание, изменение цвета мочи.
- Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, судороги икроножных мышц, боли в спине, миалгия.
- Со стороны обмена веществ: повышенное потоотделение, увеличение массы тела постоянное чувство жажды.
- Со стороны половой системы: боли в молочных железах, меноррагия, дисменорея, вагинит.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы: боли в груди, учащенное сердцебиение, повышение или снижение АД.
- Со стороны органов чувств: боли в ушах и глазах, конъюнктивит, нарушение зрения.
- Дерматологические реакции: фотосенсибилизация и дерматит.
- Аллергические реакции: озноб, ангионевротический отек, зуд, крапивница, лихорадка.
Передозировка
При приеме Кларотадина в дозах, в несколько раз превышающих рекомендованную терапевтическую дозу (от 40 до 180 мг), у взрослых могут появляться такие симптомы передозировки, как тахикардия, сонливость и головные боли. При применении препарата детьми с массой тела меньше 30 кг в дозировке более 10 мг за сутки может появиться учащенное сердцебиение и экстрапирамидные симптомы.
Лечение: выведение препарата из ЖКТ и снижение абсорбции (вызывание рвоты, прием активированного угля, промывание желудка). При необходимости больного обеспечивают симптоматической терапией.
Противопоказания
Основными противопоказаниями к приему Кларотадина являются:
- возраст до 2-х лет,
- беременность и лактация,
- индивидуальная непереносимость составляющих препарата.
- печеночная или почечная недостаточность.
В период лечения следует отказаться от занятий опасными видами деятельности, которые требуют повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.
Взаимодействие с другими препаратами
Совместное применение с кетоконазолом, циметидином и эритромицином приводит к повышению концентрации лоратадина в плазме крови.
Индукторы микросомального окисления (зиксорин, фенитоин, рифампицин, этанол, трициклические антидепрессанты, фенилбутазон, барбитураты) понижают терапевтический эффект лоратадина.
Условия хранения и срок годности
Таблетки хранить в сухом месте при температуре воздуха не выше +25°С. Кларотадин в виде сиропа рекомендуют хранить при температуре воздуха от +12° до +15°С.
При соблюдении условий хранения срок годности таблеток составит 4 года, а сиропа — 3 года.
Внимание!
Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.
Препараты из той же фармакологической группы:
Драмина
Кестин
Кларитин
Ломилан
Лорагексал
Лоратадин
Перитол
Телфаст
Фексадин
Фенкарол
Эриус
Диазолин
Лордестин
Рупафин
Вопрос-ответ
Для чего нужен препарат Лоратадин?
Показания Аллергический ринит (сезонный и круглогодичный), конъюнктивит, поллиноз, крапивница (в том числе хроническая идиопатическая), ангионевротический отек, зудящий дерматоз, псевдоаллергические реакции, вызванные высвобождением гистамина, аллергические реакции на укусы насекомых.
Для чего таблетки кларидол?
Описание Кларидол таблетки 10мг 10шт предназначен для профилактики и лечения ринитов, крапивницы, конъюнктивита, дерматозов, возникающих вследствие аллергической реакции, а также отека Квинке и реакций на укусы насекомых.
Почему Лоратадин пьют на ночь?
Что лучше диазолин или лоратадин Диазолин (мебгидролин) имеет седативное действие и может вызывать сонливость, поэтому его часто используют в ночное время. Также он может вызывать побочные эффекты, такие как сухость во рту и головокружение. Лоратадин не имеет седативного действия и обычно не вызывает сонливости.
Почему при кашле назначают Лоратадин?
Препарат уменьшает симптомы аллергии, такие как насморк, заложенность носа, кашель, зуд и слезотечение. Действующее вещество – лоратадин, блокирует рецепторы гистамина, который вызывает аллергические реакции. Лекарство уменьшает воспаление и отек в организме, что вызывает облегчение симптомов аллергии.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема Кларотадина обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие медикаменты. Это поможет избежать возможных взаимодействий и нежелательных эффектов.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на дозировку препарата и строго следуйте указаниям на упаковке или рекомендациям врача. Не превышайте рекомендованную дозу, так как это может привести к нежелательным последствиям.
СОВЕТ №3
Если вы заметили побочные эффекты, такие как головная боль, усталость или сухость во рту, не игнорируйте их. Сообщите об этом своему врачу, чтобы он мог оценить необходимость продолжения лечения или корректировки дозы.
СОВЕТ №4
Кларотадин может вызывать сонливость у некоторых людей. Будьте осторожны при управлении транспортными средствами или выполнении потенциально опасных задач после его приема, особенно в начале лечения.