АЦЦ

АЦЦ

Фото препарата

Латинское название: ACC

Код ATX: R05CB01

Действующее вещество: Ацетилцистеин (Acetylcysteine)

Производитель: Salutas Pharma, Lindopharm GmbH, Альфамед Фарбиль Арцнаймиттель ГмбХ, Pharma Wernigerode GmbH (Германия)

АЦЦ — лекарственный препарат, относящийся к муколитическим и отхаркивающим средствам.

Действующее вещество

Ацетилцистеин (Acetylcysteine).

Врачи отмечают, что АЦЦ, или ацетилцистеин, является эффективным средством для разжижения мокроты и облегчения дыхания при различных заболеваниях органов дыхания. Он широко применяется при бронхитах, пневмониях и других респираторных заболеваниях, сопровождающихся образованием вязкой слизи. Специалисты подчеркивают, что АЦЦ не только улучшает отхождение мокроты, но и обладает антиоксидантными свойствами, что может способствовать защите клеток легких от повреждений. Однако, как и любое лекарственное средство, АЦЦ следует применять с осторожностью, учитывая возможные противопоказания и побочные эффекты. Врачи рекомендуют перед началом лечения проконсультироваться с медицинским специалистом для выбора оптимальной дозировки и режима приема.

Что такое N-ацетил-L-цистеин (NAC)? Польза АЦЦ✅Что такое N-ацетил-L-цистеин (NAC)? Польза АЦЦ✅

Форма выпуска и состав

Препарат выпускается в форме таблеток шипучих, гранул для приготовления раствора для приема внутрь и в форме сиропа.

АЦЦ, таблетки шипучие 1 таб.
ацетилцистеин 100 мг
Вспомогательные компоненты: лимонная кислота безводная, натрия гидрокарбонат, натрия карбонат безводный, маннитол, аскорбиновая кислота, лактоза безводная, натрия сахаринат, натрия цитрат, ароматизатор ежевичный «В».
Гранулы для приготовления раствора для приема внутрь (апельсиновые) 1 пак.
ацетилцистеин 100 мг
Вспомогательные компоненты: сахароза, аскорбиновая кислота, сахарин, ароматизатор апельсиновый.
Сироп 1 мл
ацетилцистеин 20 мг
Вспомогательные компоненты: метилпарагидроксибензоат, натрия бензоат, динатрия эдетат, натрия сахаринат, кармеллоза натрия, натрия гидроксид (10% водный раствор), ароматизатор «Вишня», вода очищенная.

Показания к применению

Применяется при заболеваниях, связанных с накоплением в верхних дыхательных путях и бронхиальном древе густой вязкой мокроты:

  • бронхит (острый, хронический, обструктивный);
  • бронхоэктатическая болезнь (хронический нагноительный процесс в необратимо деформированных бронхах);
  • бронхиальная астма;
  • бронхиолит (воспаление бронхиол);
  • ларингит (воспаление слизистой оболочки гортани);
  • трахеит (воспаление слизистой оболочки трахеи);
  • синусит (воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа);
  • муковисцидоз (тяжелые нарушения функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта);
  • средний экссудативный отит (поражение слизистых оболочек полостей среднего уха).

АЦЦ — это популярное средство, которое многие люди используют для облегчения симптомов простуды и заболеваний дыхательных путей. Отзывы о нем в основном положительные. Пользователи отмечают, что препарат эффективно разжижает мокроту, облегчая кашель и способствуя быстрому выздоровлению. Многие ценят его за быстрое действие и приятный вкус, что делает прием лекарства более комфортным, особенно для детей. Однако некоторые отмечают, что АЦЦ может вызывать побочные эффекты, такие как расстройства желудка. В целом, большинство людей рекомендуют АЦЦ как надежное средство, но советуют перед использованием проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

АЦЦАЦЦ

Противопоказания

  • Гиперчувствительность к основному действующему веществу и вспомогательным компонентам.
  • непереносимость фруктозы,
  • пептическая язва (местное повреждение ткани внутренней оболочки желудка),
  • легочные кровотечения/кровохарканья,
  • гепатит,
  • почечная недостаточность (в педиатрической практике).

Инструкция по применению АЦЦ (способ и дозировка)

Препарат принимают внутрь после еды.

  • При муколитической терапии взрослым и детям старше 14 лет назначается суточная доза 400-600 мг ацетилцистеина в день, поделенные на 2-3 приема. Детям 6-14 лет назначается суточная доза 300-400 мг, поделенная на 2-4 приема. Детям 2-6 лет показано 200-300 мг ацетилцистеина в день, поделенные на 2-3 приема.
  • При муковисцидозе пациентам с массой тела более 30 кг возможна доза до 800 ацеитлцистеина в день. Детям старше 6 лет показано 600 мг ацетилцистеина в день, поделенные на 3 приема. Детям 2-6 лет показано 400 мг ацетилцистеина в день, поделенные на 4 приема.

Таблетки шипучие растворяют в 1 стакане воды и принимают сразу после растворения. В исключительных случаях — в течение 2 часов.

Гранулы для приготовления раствора для приема внутрь растворяют в воде, соке, холодном чае и принимают после еды.

Муколитический эффект усиливается при дополнительном приеме жидкости. При кратковременных простудных заболеваниях курс длится 5-7 дней. При хроническом бронхите и муковисцидоза курс длится дольше.

Сироп принимают при помощи мерного шприца или стаканчика в упаковке. 10 мл равняются 0,5 стаканчика или 2 наполненным шприцам.

Чтобы использовать шприц, нужно открыть крышку флакона, надавив и повернув против часовой стрелки. Снимите пробку с отверстием со шприца, вставьте в горлышко флакона и вдавите до упора, пробка должна оставаться в горлышке. Вставьте шприц в пробку, переверните флакон вверх дном и потяните поршень шприца вниз, чтобы набрать необходимое количество сиропа. Если в шприце появились пузырьки воздуха, нужно нажать поршень до упора и наполнить шприц заново. Затем вернуть флакон в исходное положение и извлечь шприц. Сироп из шприца выдавите в рот ребенку (за щеку, медленно) либо на ложку. После применения шприц промойте чистой водой.

Больным диабетом следует учитывать, что 1 шипучая таблетка соответствует 0,006 ХЕ, 1 пакетик — 0,24 ХЕ, 10 мл сиропа — 0,31 ХЕ.

NAC (АЦЦ) повышает выработку глутатиона – важного антиоксиданта🔥NAC (АЦЦ) повышает выработку глутатиона – важного антиоксиданта🔥

Побочные эффекты

Прием препарата АЦЦ может привести к следующим побочным действиям:

  • Со стороны ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) — тошнота, рвота, расстройство пищеварения, изжога, стоматит.
  • Со стороны ЦНС (центральная нервная система) — головные боли, сопровождающиеся шумом в ушах. 3. Со стороны ССС (сердечно-сосудистая система) — учащение сердцебиения, понижение артериального давления (артериальная гипотензия).

Кроме этого возможны аллергические реакции — кожная сыпь, зуд и бронхоспазмы.

Передозировка

В дозе 500 мг на кг массы тела в сутки не вызывает симптомов передозировки. При ошибочной передозировке возможны диарея, рвота, боли в желудке, изжога, тошнота. В этом случае показана симптоматическая терапия.

Аналоги

Аналоги по коду АТХ: Ацестин, Ацетилцистеин, АЦЦ Лонг, Мукобене, Флуимуцил.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

  • Муколитическое и отхаркивающее действие АЦЦ объясняется его способностью разрывать бисульфидные связи мукополисахаридов мокроты. Данный процесс приводит к деполимеризации мукопротеидов и увеличению вязкости секрета бронхов.
  • Благодаря применению АЦЦ улучшается отхождение мокроты. Основное действующее вещество данного препарата обладает антиоксидантным и пневмопротекторным действием.
  • Лекарство является антидотом, его часто используют при острых отравлениях альдегидами, фенолами или парацетамолом.
  • АЦЦ 200 или порошок (для приготовления горячего напитка), принимаемые перорально, буквально сразу всасываются через желудочно-кишечный тракт.
  • Активное участие в метаболизме принимает цистеин, образующийся в печени, конечным продуктом этого процесса становятся смешанные дисульфиды.
  • Максимальная концентрация в организме достигается спустя 1-3 часа после приема.
  • Вывод препарата осуществляется с мочой, и лишь небольшое количество основного действующего вещества экскретируется с калом.
  • Длительность периода полувыведения АЦЦ из организма напрямую зависит от биотрансформации печени. При наличии печеночной недостаточности полувыведение занимает около 8 часов, когда при нормальном функционировании печени всего 1 час. Отмечается, что основное действующее вещество данного препарата может накапливаться в околоплодных водах.

Особые указания

  • При бронхиальной астме и обструктивном бронхите ацетилцистеин следует назначать под систематическим контролем бронхиальной проходимости.
  • Редко на фоне приема препарата развиваются тяжелые аллергические реакции по типу синдрома Стивенса — Джонсона и синдром Лайелла. При этом необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу.
  • Не рекомендуется при почечной и печеночной недостаточности.
  • Нежелателен контакт препарата с металлами, резиной, кислородом, легко окисляющимися веществами. АЦЦ рекомендуется растворять в стеклянной посуде.
  • Препарат нежелательно принимать перед сном.
  • Во время курса терапии необходимо снижать количество натрия, Потребляемого с пищей.
  • Пациентам с сахарным диабетом стоит учитывать, что гранулы АЦЦ содержат сахарозу:
  • АЦЦ гранулы для приготовления раствора апельсиновые 1 пакетик 100 мг — 0,24 ХЕ, 1 пакетик 200 мг — 0,23. АЦЦ гранулы для приготовления раствора для приема внутрь 1 пакетик 200 мг — 0,21 ХЕ, 1 пакетик 600 мг — 0,17 ХЕ.

При беременности и грудном вскармливании

Применение при беременности не изучено. Сироп при беременности применяется только если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Препарат противопоказан при лактации.

В детском возрасте

Препарат в форме сиропа и гранул для приготовления раствора для приема внутрь апельсиновых 100 мг и 200 мг противопоказан детям до 2 лет. Препарат в форме гранул для приготовления раствора для приема внутрь 200 мг противопоказан детям до 6 лет. Препарат в форме гранул для приготовления раствора для приема внутрь 600 мг противопоказан детям до 14 лет. Режим дозирования определяется с учетом возраста.

При нарушениях функции почек

Применять с осторожностью.

При нарушениях функции печени

Применять с осторожностью.

Лекарственное взаимодействие

  • С осторожностью применяется одновременно с противокашлевыми средствами, ввиду того, что подавление кашлевого рефлекса может вызвать застой мокроты.
  • Одновременный прием с вазодилатирующими и нитроглицерином вызывает усиление сосудорасширяющего действия.
  • При одновременном приеме с антибиотиками внутрь может снизить их антибактериальную активность. интервал между приемом должен составлять 2 часа.
  • При контакте с металлами и резиной образуются сульфиты с характерным запахом.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Условия и сроки хранения

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С. Срок годности таблеток шипучих — 4 года, сиропа — 2 года, гранул для приготовления раствора — 4 года.

Цена в аптеках

Цена АЦЦ за 1 упаковку начинается от 116 руб.

Внимание!

Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Препараты из той же фармакологической группы:

Амброксол

Амбробене

Бромгексин

Ацетилцистеин

Бронхобос

Карбоцистеин

Лазолван

Флуимуцил

Флуифорт

Халиксол

Флюдитек

Отзывы (1)

 

Анастасия

Очень хороший препарат. Начала принимать как только закашляла. И кашель, как в рекламе, из маленького не превратился в большой. Хвалю. Помогает.

Читать все комментарии

Вопрос-ответ

Почему нельзя пить АЦЦ при кашле?

При одновременном применении ацетилцистеина и противокашлевых средств из-за подавления кашлевого рефлекса может возникнуть застой мокроты. Поэтому подобные комбинации следует подбирать с осторожностью.

В каком случае пьют АЦЦ?

АЦЦ – современный препарат для комплексного лечения кашля и выведения слизи из органов дыхания. Удобная форма и большой выбор дозировок позволяют использовать его для лечения детей и взрослых при инфекционных и вирусных заболеваниях, а также при хронических бронхитах. Эффективен при сухом и влажном кашле.

Как принимать АЦЦ от кашля?

Взрослые: 1 таблетку шипучую (600 мг) 1 раз в сутки (соответствует 600 мг ацетилцистеина в сутки). Приготовление раствора: Таблетки шипучие (600 мг) предварительно растворить в стакане воды, принимать внутрь после еды.

Что лучше АЦЦ или Бромгексин?

У Бромгексина меньше побочных реакций по сравнению с АЦЦ, он разрешен детям с 1 года и лучше влияет на отхождение мокроты. АЦЦ предпочтительнее применять при бактериальных инфекциях бронхолегочной системы. Также часто сравнивают, что лучше Аскорил или Бромгексин.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема АЦЦ обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства. Это поможет избежать возможных взаимодействий и нежелательных эффектов.

СОВЕТ №2

Следуйте указанной дозировке на упаковке или предписанной врачом. Не превышайте рекомендованную дозу, так как это может привести к побочным эффектам и не повысит эффективность препарата.

СОВЕТ №3

Принимайте АЦЦ с достаточным количеством жидкости. Это поможет улучшить его действие и способствует более эффективному разжижению мокроты, что облегчит ее выведение из организма.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на возможные побочные эффекты, такие как аллергические реакции или расстройства пищеварения. Если вы заметили что-то необычное, немедленно обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

О НАС

Медицинский центр < -  Качественная услуга и довольный пациент.

НАШ АДРЕС

Московская область, г. Дубна

КЛИЕНТСКИЙ ОТДЕЛ

Менеджеры нашей клиники с радостью ответят на все вопросы и подберут вам удобное время посещения.

МЫ В СОЦСЕТЯХ

© Медицинский центр ,  2023 г. Все права защищены