Фото препарата
Латинское название: Glemaz
Код ATX: A10BB12
Действующее вещество: Глимепирид (Glimepiride)
Производитель: Quimica Montpellier (Аргентина)
Глемаз – пероральный гипогликемический препарат.
Действующее вещество
Глимепирид (glimepiride).
Врачи отмечают, что Глемаз, как препарат, обладает рядом положительных свойств, способствующих улучшению состояния пациентов. Его основное действие направлено на снижение воспалительных процессов и облегчение симптомов различных заболеваний. Специалисты подчеркивают, что Глемаз может быть особенно эффективен в комплексной терапии, когда требуется быстрое и безопасное облегчение состояния.
Однако, как и любой медикамент, Глемаз имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Врачи рекомендуют тщательно оценивать состояние пациента перед назначением данного препарата, учитывая возможные аллергические реакции и взаимодействия с другими лекарственными средствами. В целом, при правильном использовании и соблюдении рекомендаций, Глемаз может стать полезным инструментом в арсенале врачей для лечения ряда заболеваний.
Форма выпуска и состав
Глемаз выпускается в виде таблеток светло-зеленого цвета, плоских, прямоугольных, с 3 параллельными насечками на всех сторонах по ширине таблетки, которые делят ее на 4 равные части. Упаковываются в блистеры по 5 и 10 штук.
Глемаз, таблетки | 1 таб. |
Глимепирид | 2 и 4 мг |
Вспомогательные вещества: целлюлоза, МКЦ, кроскармеллоза натрия, краситель хинолиновый желтый, магния стеарат, краситель бриллиантовый голубой. |
Показания к применению
Назначают при сахарном диабете II типа (в составе комбинированной терапии с инсулином или метформином, а также в монотерапии).
Глемаз — это бренд, который вызывает множество обсуждений среди потребителей. Многие отмечают высокое качество продукции и разнообразие ассортимента. Пользователи хвалят удобство в использовании и эффективность средств, особенно в борьбе с различными проблемами кожи. Некоторые отмечают, что Глемаз помогает им справиться с аллергическими реакциями и раздражениями, что делает его популярным выбором среди людей с чувствительной кожей.
Однако не все отзывы положительные. Некоторые пользователи высказывают недовольство по поводу цены, считая, что она завышена по сравнению с аналогичными продуктами. Также встречаются мнения о том, что не все средства подходят для каждого типа кожи, и требуется индивидуальный подход. В целом, Глемаз вызывает интерес и обсуждения, и его продукция продолжает находить своих поклонников и критиков.
Противопоказания
Состояния, при которых происходит нарушение всасывания пищи, а также развитие гипогликемии (в том числе инфекционные заболевания); диабетическое предкоматозное состояние и кома; диабетический кетоацидоз; сахарный диабет I типа; лейкопения; тяжелые функциональные нарушения почек (в том числе пациенты, находящиеся на гемодиализе); тяжелые функциональные нарушения печени; повышенная чувствительность к глимепириду и прочим компонентам препарата; повышенная чувствительность к производным сульфонилмочевины и к сульфаниламидным препаратам (существует риск возникновения реакций гиперчувствительности); беременность и грудное вскармливание; детский возраст до 18 лет.
Препарат с осторожностью назначается при состояниях, требующих перевода пациента на инсулинотерапию (хирургические вмешательства, тяжелые множественные травмы, обширные ожоги, нарушения всасывания лекарственных средств и пищи в ЖКТ – парез желудка, кишечная непроходимость и т.д.); в первые недели лечения (существует риск развития гипогликемии); при нехватке глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Инструкция по применению Глемаз (способ и дозировка)
Таблетки Глемаз принимают внутрь в один прием непосредственно перед или во время плотного завтрака, или первого основного приема пищи. Таблетки принимать целиком, не разжевывать, запивать достаточным количеством жидкости (около 0,5 стакана). Дозировка устанавливается индивидуально на основании результатов регулярного контроля концентрации глюкозы в крови.
Начальная доза: 1 мг 1 раз в сутки. При достижении оптимального терапевтического эффекта рекомендуется принимать эту дозу в качестве поддерживающей.
При отсутствии гликемического контроля возможно поэтапное увеличение суточной дозы (при регулярном контроле концентрации глюкозы в крови с интервалами в 1 — 2 недели) до 2 мг, 3 мг или 4 мг в сутки. Дозы свыше 4 мг в сутки могут назначаться только в исключительных случаях.
Максимальная рекомендованная суточная доза: 8 мг.
Курс лечения: длительно, под контролем содержания глюкозы в крови.
Применение в комбинации с метформином
При отсутствии гликемического контроля у больных, принимающих метформин, возможна сопутствующая терапия глимепиридом.
При сохранении дозы метформина на прежнем уровне лечение глимепиридом начинается с минимальной дозы, а затем доза постепенно увеличивается в зависимости от желаемой концентрации глюкозы в крови, вплоть до максимальной суточной дозы.
Комбинированную терапию следует проводить под тщательным медицинским наблюдением.
Применение в комбинации с инсулином
В некоторых случаях монотерапия Глемазом, а так же в комбинации с метформином не дает нужного результата: не удается достигнуть гликемического контроля. В такой ситуации возможна комбинация глимепирида с инсулином. При этом последняя, назначенная больному доза глимепирида, остается неизменной, а лечение инсулином начинается с минимальной дозы, с возможным последующим постепенным увеличением его дозы под контролем концентрации глюкозы в крови.
Комбинированное лечение требует обязательного врачебного контроля.
Перевод с другого перорального гипогликемического препарата на глимепирид
Начальная суточная доза: 1 мг (даже в том случае, если больного переводят на глимепирид с максимальной дозы другого перорального гипогликемического препарата).
Любое повышение дозы Глемаза следует проводить поэтапно, в зависимости от эффективности лечения, дозы и продолжительности действия используемого гипогликемического средства.
В некоторых случаях, особенно при приеме гипогликемических препаратов с большим периодом полувыведения может возникнуть необходимость во временном (в течение нескольких дней) прекращении лечения во избежание аддитивного эффекта, повышающего риск развития гипогликемии.
Перевод с инсулина на глимепирид
В исключительных случаях, при проведении инсулинотерапии у больных сахарным диабетом 2 типа, при компенсации заболевания и при сохранной секреторной функции β-клеток поджелудочной железы, возможна замена инсулина глимепиридом.
Перевод осуществляется под тщательным наблюдением врача.
Начальная доза: 1 мг в сутки.
Побочные эффекты
Применение препарата может вызвать следующие побочные действия:
- Обмен веществ: вскоре после приема препарата возможно появление гипогликемических реакций, которые могут иметь тяжелое течение и форму и их не всегда удается легко купировать.
- Органы зрения: во время терапии (особенно в ее начале) могут отмечаться транзиторные нарушения зрения, связанные с изменением содержания глюкозы в крови.
- Система кроветворения: лейкопения, апластическая или гемолитическая анемия, тромбоцитопения (от умеренной до тяжелой), панцитопения, агранулоцитоз, эритроцитопения и гранулоцитопения.
- Пищеварительная система: приступы тошноты, рвота, боль в животе, ощущение дискомфорта или тяжести в эпигастрии, диарея, повышение активности ферментов печени, желтуха, холестаз, гепатит (в том числе развитие печеночной недостаточности).
- Аллергические проявления: возможно появление кожной сыпи, зуда, крапивницы. Обычно такие реакции умеренно выраженные, но иногда могут и прогрессировать, сопровождаясь одышкой (вплоть до развития анафилактического шока), снижением артериального давления. Возможна перекрестная аллергическая реакция с другими производными сульфонилмочевины, сульфонамидами или сульфаниламидами, а также развитие аллергического васкулита.
- Прочие: в некоторых случаях возможно развитие поздней кожной порфирии, фотосенсибилизации, гипонатриемии, астении, головной боли.
Передозировка
Передозировка – возможно развитие гипогликемии после приема большой дозы глимепирида. Продолжительность патологического состояния составляет от 12 до 72 ч. При этом после первоначального восстановления уровня глюкозы в крови гипогликемия может повториться.
Аналоги Глемаз
Аналоги по коду АТХ: Амарил, Глайм, Глимепирид, Инстолит, Меглимид.
Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.
Фармакологическое действие
Глемаз — пероральный гипогликемический препарат. Главное действующее вещество лекарственного средства — глимепирид, стимулирует секрецию и высвобождение инсулина из β-клеток поджелудочной железы (панкреатическое действие), улучшает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к действию собственного инсулина (внепанкреатическое действие).
При однократном приеме внутрь почки выводят до 60% принятой дозы, через кишечник выходят оставшиеся 40%. Неизмененное вещество в моче не обнаруживалось. T1/2 при плазменных концентрациях препарата в сыворотке, соответствующих многократному режиму дозирования, составляет 5 — 8 ч. Возможно увеличение T1/2 после приема препарата в высоких дозах.
Особые указания
Препарат необходимо принимать в назначенное время и в рекомендуемых дозах. Ошибки в применении препарата, к примеру, пропуск приема, нельзя устранять с помощью последующего приема большей дозы. Врач и пациент должны заранее обсудить меры, к которым нужно прибегать в случае таких ошибок. При приеме слишком большой дозы препарата пациенту следует немедленно информировать об этом врача.
Развитие гипогликемии у больного после приема 1 мг препарата в день означает возможность контроля гликемии только посредством диеты. В течение первой недели терапии может увеличиться риск развития гипогликемии, поэтому за больным необходимо тщательное наблюдение. При нерегулярном приеме пищи или его пропуске на фоне лечения глимепиридом может развиться гипогликемия.
При достижении компенсации СД II типа чувствительность к инсулину сильно возрастает. В связи с этим во время терапии может снизиться потребность в глимепириде. Чтобы предотвратить развитие гипогликемии нужно временно отменить или уменьшить дозу препарата.
Коррекция дозы должна выполняться при изменении образа жизни пациента, его массы тела или при появлении других факторов, влияющих на повышение риска развития гипер- или гипогликемии.
Гипогликемия может быть купирована немедленным употреблением углеводов (сахара или глюкозы, к примеру, в виде сладкого фруктового чая или сока, кусочка сахара). В связи с этим пациенту необходимо всегда иметь при себе как минимум 20 г глюкозы (четыре кусочка сахара).
В лечении гипогликемии неэффективны сахарозаменители. В стрессовых ситуациях (к примеру, при инфекционных болезнях, сопровождающихся лихорадкой, хирургическом вмешательстве, травме) может потребоваться временный перевод пациента на инсулинотерапию.
Во время лечения глимепиридом необходимо выполнять регулярный контроль картины периферической крови (количества тромбоцитов и лейкоцитов), концентрации глюкозы в крови, функции печени, а также уровня гликозилированного гемоглобина.
При приеме Глемаза следует соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятиях потенциально опасной деятельностью, требующей быстроты психомоторных реакций и повышенной концентрации внимания.
При беременности и грудном вскармливании
Глемаз противопоказан во время беременности и при грудном вскармливании.
В детском возрасте
Препарат противопоказан в возрасте до 18-ти лет.
В пожилом возрасте
Информация отсутствует.
При нарушениях функции почек
Глемаз противопоказан при тяжелых нарушениях функции почек.
При нарушениях функции печени
Препарат противопоказан при тяжелых нарушениях функции печени.
Лекарственное взаимодействие
Сочетание действующего вещества с некоторыми лекарственными средствами может вызвать как ослабление, так и усиление гипогликемического действия Глемаза. Поэтому другие препараты рекомендуется принимать после согласования с врачом.
Ослабление гипогликемического эффекта и связанное с этим повышение уровня глюкозы в крови может отмечаться при одновременном применении глимепирида с барбитуратами, ацетазоламидом, ГКС, салуретиками, Диазоксидом, эпинефрином, тиазидными диуретиками и прочими симпатомиметическими препаратами, слабительными средствами (при длительном использовании), глюкагоном, никотиновой кислотой (в больших дозах) и производными никотиновой кислоты, прогестагенами и эстрогенами, производными фенотиазина, в том числе рифампицином, фенитоином, хлорпромазином, солями лития, гормонами щитовидной железы.
Усиление гипогликемического эффекта и связанное с этим развитие гипогликемии отмечается при одновременном приеме глимепирида с метформином, инсулином или прочими пероральными гипогликемическими средствами, Аллопуринолом, ингибиторами АПФ, производными Кумарина, мужскими половыми гормонами и анаболическими стероидами, Хлорамфениколом, Циклофосфамидом, Фенфлурамином, Ифосфамидом и Трофосфамидом, фибратами, симпатолитиками (Гуанетидином), Флуоксетином, ингибиторами МАО, Пентоксифиллином (при парентеральном введении в больших дозах), Миконазолом, Пробенецидом, Азапропазоном, Фенилбутазоном, Оксифенбутазоном, салицилатами (в том числе аминосалициловой кислотой), Сульфинпиразоном, противомикробными препаратами – производными хинолона, сульфаниламидами пролонгированного действия, Флуконазолом, Тритоквалином, тетрациклинами.
Под действием Резерпина, Клонидина, Гуанетидина и бета-адреноблокаторов, возможно отсутствие или ослабление клинических симптомов гипогликемии.
На фоне приема препарата может наблюдаться ослабление или усиление действия производных кумарина.
Хроническое или однократное употребление алкогольных напитков может, как ослаблять, так и усиливать гипогликемический эффект глимепирида.
При одновременном использовании Глемаза с лекарственными препаратами, которые угнетают костномозговое кроветворение, возрастает риск миелосупрессии.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Условия и сроки хранения
Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше +25°С.
Срок годности — 2 года.
Цена в аптеках
Цена Глемаз за 1 упаковку начинается от 749 рублей.
Внимание!
Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.
Препараты из той же фармакологической группы:
Амарил
Глибенкламид
Глюренорм
Гликлазид
Манинил
Глидиаб
Диабетон
Глидиаб МВ
Вопрос-ответ
Для чего назначают таблетки Глимепирид?
Глимепирид показан для лечения сахарного диабета 2 типа, его способ действия заключается в повышении секреции инсулина поджелудочной железой.
Является ли глимепирид хорошим лекарством от диабета?
Сахароснижающая эффективность глимепирида Основные клинические исследования по применению глимепирида показали, что препарат, с его уникальной способностью стимулировать первую и вторую фазы секреции инсулина, эффективно снижает как уровень гликемии натощак и постпрандиальной гликемии, так и уровень HbA1c [29].
Кому не следует принимать глимепирид?
Инсулинзависимый диабет, диабетическая кома, диабетический кетоацидоз, тяжелые нарушения функции почек или печени, повышенная чувствительность к препарату глимепирид-тева, другим производным сульфонилмочевины или сульфаниламидам, или любому компоненту препарата.
Какой препарат лучше: Амарил или Глимепирид?
Амарил и Глимепирид взаимозаменяемы, но отличаются дозировками — у Амарила нет таблеток с дозой 6 мг, а также ценой — Амарил в 5-10 раз дороже, чем препараты Глимепирид разных производителей. Метформин снижает продукцию глюкозы в печени и повышает чувствительность мышечной и жировой ткани к инсулину.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите основные принципы глемаз-стиля, чтобы лучше понять, как сочетать элементы гламура и комфорта. Обратите внимание на текстуры, цвета и формы, которые помогут создать гармоничное пространство.
СОВЕТ №2
Не бойтесь экспериментировать с аксессуарами. Яркие подушки, необычные картины или стильные светильники могут добавить индивидуальности вашему интерьеру и подчеркнуть глемаз-атмосферу.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на освещение. Правильное освещение играет ключевую роль в создании атмосферы. Используйте сочетание естественного света и искусственного освещения, чтобы создать уютное и стильное пространство.
СОВЕТ №4
Выбирайте мебель, которая сочетает в себе стиль и комфорт. Глемаз предполагает использование удобных и стильных предметов, которые будут служить не только украшением, но и функциональным элементом вашего дома.