Гиперкалиемия — заболевание эндокринной системы, характеризующееся увеличением концентрации калия в плазме крови и внеклеточной жидкости. У здорового человека такая концентрация не превышает 5,5ммоль/л. Когда такой показатель растет, начинает развиваться гиперкалиемия.
Болезнь чрезвычайно опасна тем, что изменяет течение электрических процессов в сердце, нарушая сердечные сокращения. Аритмия может привести к остановке сердца, поэтому даже при легкой гиперкалиемии лечение требуется срочное и интенсивное. Кроме того, переизбыток калия токсичен. Следовательно, к врачу следует обращаться сразу при появлении признаков заболевания.
Симптомы
При легкой степени гиперкалиемии симптомы ее выражены неявно и почти незаметны. Зачастую болезнь в такой стадии обнаруживается тогда, когда человек при профилактическом медосмотре сдаст обычные анализы или сделает ЭКГ. До этого он может изредка ощущать нарушение нормального сердцебиения и не придавать таким сбоям особого значения.
При развитии болезни основными симптомами гиперкалиемии являются:
- Неожиданная рвота;
- Спазмы в желудке;
- Диарея;
- Аритмия;
- Редкие мочеиспускания с уменьшением количества мочи;
- Частые помрачения сознания;
- Слабость, быстрая утомляемость;
- Подергивания мышц;
- Нарушение чувствительности и покалывания в кистях, стопах, губах.
Иногда симптомом гиперкалиемии может быть восходящий паралич, распространяющийся на дыхательную систему. Такие проявления заболевания объясняются отравлением организма токсинами, образовавшимися из-за переизбытка калия в плазме крови. Подобное состояние, особенно при заболеваниях почек, крайне опасно, потому что в любой момент может привести к смерти больного.
Гиперкалиемия, или повышенный уровень калия в крови, является серьезным состоянием, требующим внимательного подхода со стороны медицинских специалистов. Врачи подчеркивают, что это может привести к опасным последствиям, таким как аритмии и даже остановка сердца. Основные причины гиперкалиемии включают заболевания почек, неправильное питание и некоторые медикаменты. Важно, чтобы пациенты своевременно обращались за медицинской помощью, особенно если у них есть предрасположенность к этому состоянию. Врачи рекомендуют регулярные проверки уровня калия, особенно для людей с хроническими заболеваниями. Лечение может варьироваться от изменения диеты до применения медикаментов, что подчеркивает необходимость индивидуального подхода к каждому пациенту.
Причины
Главная причина гиперкалиемии — неспособность почек вывести из организма необходимое количество калия. Его переизбыток поступает во внеклеточный сектор и вызывает токсическую реакцию и перебои в деятельности сердца.
Самыми распространенными внутренними причинами гиперкалиемии являются:
- Болезни почек;
- Сахарный диабет;
- Обструкция мочевыводящих каналов;
- Болезнь Аддисона.
Большой риск появления тяжелой формы болезни возникает при почечной недостаточности, если человек употребляет продукты, содержащие много калия. Причиной гиперкалиемии в тяжелой форме могут стать травмы с обширным разрушением мышечных тканей, сильные ожоги, передозировка наркотиков. При возникновении таких ситуаций калий выбрасывается в кровь с большой скоростью, и почки не успевают его выводить. В результате очень быстро развивается гиперкалиемия, которая несет немалую угрозу жизни.
Наиболее частая причина заболевания в легкой стадии — прием блокирующих выведение калия препаратов. К ним относятся Триметоприм, Пентамидин, Спиронолактон, ингибиторы АПФ и др.
Лечение гиперкалиемии зависит от степени болезни и способствующих ее возникновению причин.
Гиперкалиемия — это состояние, которое вызывает много обсуждений среди людей, особенно среди тех, кто сталкивается с проблемами здоровья. Многие отмечают, что это заболевание может быть опасным, так как высокий уровень калия в крови может привести к серьезным сердечным нарушениям. Люди делятся своими историями о том, как им ставили этот диагноз, и как они изменили свой образ жизни, чтобы контролировать уровень калия.
Некоторые упоминают о важности регулярных анализов крови и консультаций с врачами, чтобы избежать осложнений. В то же время, существует множество мифов о гиперкалиемии: кто-то считает, что это заболевание связано только с неправильным питанием, в то время как другие уверены, что оно может возникнуть и при нормальном рационе.
Обсуждая лечение, многие подчеркивают, что важно не только принимать медикаменты, но и следить за своим питанием, исключая продукты с высоким содержанием калия. В целом, гиперкалиемия вызывает много вопросов и требует внимательного подхода, что делает её темой для активных бесед среди людей, заботящихся о своем здоровье.
Лечение
Методы лечения гиперкалиемии выбирают, ориентируясь на степень ее тяжести и на источники происхождения болезни. В том случае, когда содержание калия в плазме крови превышает 6 ммоль/л и возникает риск остановки сердца, требуется немедленно опустить его до безопасного уровня. Для этого больному внутривенно вводят защищающий сердце раствор хлорида или глюконата кальция, действие которого должно начаться в течение пяти минут. Если ожидаемый эффект за такой промежуток времени не возникает, а ЭКГ не показывает положительных изменений, дозу хлорида или глюконата кальция повторяют. Действие препаратов продолжается около трех часов. По окончании этого срока кальциевый раствор вводится больному вновь.
При лечении гиперкалиемии тяжелой формы у людей с дисфункцией почек необходимо как можно быстрее удалить избыток калия из организма. Для этого используют гемофильтрации или гемодиализ с раствором без калия. Они применяются при невозможности ликвидировать причину переизбытка калия и в случаях, когда другие меры не помогают.
Терапия, приостанавливающая процесс развития болезни и предупреждающая осложнения, включает в себя внутривенное введение глюкозы, инсулина, сальбутамола. Больным ректально или перорально назначается полистиролсульфат натрия (ионообменная смола) с сорбитом. Если почки пациента работают нормально, для выведения лишнего калия с мочой применятся Фуросемид.
Внимание!
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Записаться на прием к врачу
Похожие статьи
- Сепсис
- Рак крови
- Анемия
- Нейтропения
- Пурпура
- Гематурия
Вопрос-ответ
Как проявляет себя гиперкалиемия?
Симптомы гиперкалиемии — это общая слабость, приступы судорог, боль в желудке, брадикардия, снижение тонуса мышц. В некоторых случаях может быть гипервентиляция. В тяжелых случаях возникает нарушение работы сердца.
https://youtube.com/watch?v=8MO6upQFSXM
Как понять, что в организме много калия?
Выраженная мышечная слабость (обычно первый симптом), урежение пульса (могут быть аритмии), парестезии лица, языка, ног и рук (онемение, покалывание), тошнота, кишечные колики, диарея.
Что приводит к гиперкалиемии?
Обычно в развитии гиперкалиемии играют роль сразу несколько факторов – повышенное потребление калия, прием препаратов, нарушающих его почечную экскрецию и острые повреждения почек или хронические заболевания почек. Гиперкалиемия возможна также при метаболическом ацидозе (например, при диабетическом кетоацидозе).
Как вывести избыток калия из организма?
При гиперкалиемии легкой степени достаточно сократить потребление калия или прекратить прием лекарственных препаратов, которые не позволяют почкам выводить калий. При нормальном функционировании почек врач может назначить диуретик, повышающий выведение калия.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проверяйте уровень калия в крови, особенно если вы находитесь в группе риска (например, при заболеваниях почек или сердечно-сосудистой системы). Это поможет своевременно выявить гиперкалиемию и предотвратить серьезные осложнения.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на свой рацион. Ограничьте потребление продуктов, богатых калием, таких как бананы, картофель, шпинат и авокадо, если у вас уже есть проблемы с уровнем калия. Вместо этого увеличьте потребление овощей и фруктов с низким содержанием калия.
СОВЕТ №3
Если вы принимаете лекарства, которые могут повышать уровень калия (например, некоторые диуретики или препараты для лечения гипертонии), обсудите с врачом возможность их замены или корректировки дозировки.
СОВЕТ №4
Следите за симптомами гиперкалиемии, такими как мышечная слабость, утомляемость, нерегулярное сердцебиение или онемение. При появлении этих признаков немедленно обратитесь к врачу для диагностики и лечения.