Фото препарата
Латинское название: Esmya
Код ATX: G03XB02
Действующее вещество: Улипристаль (Ulipristal)
Производитель: Gedeon Richter (Венгрия)
Эсмия – половой гормон и модулятор функции половой системы.
Действующее вещество
Улипристал (Ulipristal).
Врачи отмечают, что Эсмия является важным препаратом в лечении миомы матки. Он действует на гормональные рецепторы, что позволяет уменьшить размер опухолей и облегчить симптомы, такие как обильные менструации и болевые ощущения. Специалисты подчеркивают, что эффективность Эсмии подтверждена клиническими исследованиями, однако назначение препарата должно проводиться с учетом индивидуальных особенностей пациентки. Важно учитывать возможные побочные эффекты, такие как головные боли и изменения в настроении. Врачи рекомендуют регулярное наблюдение и контроль состояния здоровья во время лечения, чтобы минимизировать риски и достичь наилучших результатов.
Форма выпуска и состав
Выпускается в виде таблеток белого или почти белого цвета, круглых, двояковыпуклых, с гравировкой “ES5” на одной стороне. Упаковывается в блистеры по 14 штук.
Таблетки | 1 таб. |
Улипристала ацетат | |
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, маннитол, тальк, кроскармеллоза натрия, магния стеарат. |
Показания к применению
- предоперационная терапия симптомов миомы матки средней тяжести и тяжелой степени у взрослых женщин репродуктивного возраста старше 18 лет;
- курсовая терапия симптомов миомы матки средней тяжести и тяжелой степени у женщин репродуктивного возраста старше 18 лет (длительность терапии не более 4 курсов).
Эсмия — это имя, которое вызывает множество эмоций и мнений среди людей. Многие отмечают её харизму и умение привлекать внимание. Некоторые восхищаются её талантом и креативностью, подчеркивая, что она всегда находит оригинальные решения в сложных ситуациях. Другие же говорят о её настойчивости и целеустремленности, что вдохновляет окружающих.
Однако не все отзывы положительные. Некоторые критикуют её за излишнюю самоуверенность и порой высокомерное поведение. В социальных сетях можно встретить как восторженные комментарии, так и резкие замечания. Тем не менее, большинство соглашается, что Эсмия — личность, способная вызвать интерес и обсуждение, и её влияние на окружающих трудно переоценить.
Противопоказания
- кровотечение из влагалища неясной этиологии или по причинам, не связанным с миомой матки;
- рак матки, шейки матки, яичников или молочной железы;
- бронхиальная астма, тяжелая форма, не поддающаяся коррекции пероральными ГКС;
- беременность и период лактации;
- возраст до 18 лет;
- повышенная чувствительность к улипристала ацетату или любому из вспомогательных веществ.
С осторожностью следует назначать препарат при почечной и/или печеночной недостаточности.
Инструкция по применению Эсмия (способ и дозировка)
Принимают внутрь по 1 таб. 1 раз в сутки независимо от приема пищи курсами по 3 месяца. Начинать лечение можно только при наступлении менструального кровотечения.
- Первый курс лечения начинают во время 1-й недели менструального цикла.
- Повторные курсы терапии начинают как можно раньше в 1-ю неделю второго менструального цикла после окончания предыдущего курса.
Лечащий врач должен объяснить пациентке необходимость делать перерывы в лечении.
Продолжительность курса лечения — не более 4 курсов. В случае пропуска таблетки следует принять таблетку препарата Эсмия как можно быстрее. Если прием пропущен более чем на 12 ч, то пропущенная таблетка не принимается, и следует просто возобновить обычный режим приема.
Побочные эффекты
Во время приема Эсмия могут развиться побочные действия.
- Со стороны нервной системы: головокружения и головные боли, со стороны желудочно-кишечного тракта – диспепсия, боли в животе, метеоризм, запор, сухость во рту, тошнота. Могут возникать нарушения психического состояния, такие как эмоциональные расстройства и беспокойство.
- Со стороны половых органов и молочных желез: утолщение эндометрия, приливы, киста яичника, выделения из влагалища, аменорея, метроррагия, а также болезненность молочных желез и неприятные ощущения в них.
В редких случаях побочные действия проявляются в виде следующих патологий:
- носовое кровотечение;
- увеличение массы тела;
- недержание мочи;
- вертиго;
- акне;
- повышенная потливость;
- боли в спине, костях и мышца;
- астения;
- повышенная утомляемость;
- отеки.
Передозировка
Информация отсутствует.
Аналоги
Аналоги по коду АТХ: отсутствуют.
Медикаменты со схожим механизмом действия (совпадение кода АТХ 4-го уровня): Агеста, Гинепрестон, Женале, Мифегин.
Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.
Фармакологическое действие
Эсмия – синтетический селективный модулятор прогестероновых рецепторов, характеризующийся тканеспецифичным частичным антипрогестероновым эффектом, активный при приеме внутрь.
- Улипристал оказывает прямое действие на эндометрий. При начале ежедневного приема в дозе 5 мг в течение менструального цикла у большинства женщин (включая пациенток с миомой) заканчивается очередное менструальное кровотечение, а следующее не наступает. Когда прием препарата прекращается, менструальный цикл обычно возобновляется в течение 4 недель.
- Улипристал оказывает прямое действие на лейомиомы, подавляя клеточную пролиферацию и индуцируя апоптоз, что приводит к уменьшению их размеров.
- При ежедневном приеме улипристала в дозе 5 мг частично снижается концентрация ФСГ, однако концентрация эстрадиола в сыворотке крови у большинства пациенток поддерживается на уровне средней фолликулярной фазы и соответствует таковой в группе плацебо.
- Улипристал не влияет на концентрацию тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ), АКТГ и пролактина в плазме крови на протяжении 3 месяцев лечения.
- Эффективность фиксированных доз улипристала 5 мг и 10 мг 1 раз в сутки оценивалась в двух исследованиях, в которых участвовали пациентки с очень тяжелыми менструальными кровотечениями, вызванными миомой матки.
- В сравнении с плацебо было выявлено клинически значимое уменьшение объема менструальной кровопотери у пациенток, принимавших улипристал. Это позволяло быстро и более эффективно проводить коррекцию анемии, чем при назначении только препаратов железа. Уменьшение менструальной кровопотери у пациенток группы улипристала было сопоставимо с группой, получавшей агонист ГнРГ (лейпрорелин). У большинства пациенток, получавших улипристал, кровотечение прекращалось в течение первой недели приема (развивалась аменорея).
Особые указания
- Назначается только после тщательного обследования. До начала лечения следует исключить беременность.
- Не рекомендуется применять улипристала ацетат без постоянного наблюдения у пациенток с тяжелой почечной недостаточностью, т.к. специальные исследования не проводились.
- Не рекомендуется назначать пациенткам с умеренной или тяжелой печеночной недостаточностью при невозможности постоянного наблюдения.
- Не рекомендуется сопутствующее применение улипристала и ингибиторов CYP3A4 средней мощности (например, эритромицина, грейпфрутового сока, верапамила) или мощных ингибиторов (например, кетоконазола, ритонавира, нефазодона, итраконазола, телитромицина, кларитромицина).
- Не рекомендуется совместное применение улипристала и мощных индукторов CYP3A4 (например, рифампицина, рифабутина, карбамазепина, окскарбазепина, фенитоина, фосфенитоина, фенобарбитала, примидона, зверобоя продырявленного, эфавиренза, невирапина, ритонавира — на фоне долгосрочного применения).
- Улипристал оказывает специфическое фармакодинамическое действие на эндометрий, приводящее к характерным для этого класса препаратов изменениям в эндометрии, РАЕС.
- При проведении повторных курсов лечения рекомендуется периодический контроль состояния эндометрия, включая ежегодное ультразвуковое исследование, проводимое после возобновления менструальных кровотечений во время периодов прерывания терапии.
- При выявлении гиперплазии (без атипии) рекомендуется проведение контроля в соответствии со стандартной клинической практикой (например, контрольное наблюдение через 3 месяца). В случае атипичной гиперплазии обследование и ведение пациента следует проводить в соответствии с принципами стандартной клинической практики. Продолжительность каждого курса лечения не должна превышать 3 месяцев, т.к. неизвестен риск нежелательного воздействия на эндометрий, в случае если терапия осуществляется без перерывов.
- Пациентки должны быть проинформированы о том, что лечение препаратом обычно приводит к значительному уменьшению менструальной кровопотери или аменорее в течение первых 10 дней лечения. При сохраняющихся чрезмерных кровотечениях пациентке следует обратиться к врачу. Как правило, менструальный цикл возобновляется в течение 4 недель после окончания курса лечения.
- У большинства женщин, принимавших ЛС в терапевтических дозах, наблюдалась ановуляция. Однако фертильность при длительном применении улипристала ацетата не изучалась.
- Улипристал может оказывать минимальное влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами, т.к. после приема улипристала может наблюдаться легкое головокружение.
При беременности и грудном вскармливании
Противопоказан во время беременности и в период грудного вскармливания.
В детском возрасте
Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.
В пожилом возрасте
Информация отсутствует.
При нарушениях функции почек
С осторожностью назначают при почечной недостаточности. Для пациенток с легкой или умеренной степенью почечной недостаточности коррекции дозы не требуется. Не рекомендован для применения у пациенток с тяжелой почечной недостаточностью при невозможности постоянного наблюдения.
При нарушениях функции печени
С осторожностью назначают при печеночной недостаточности. Для пациенток с легкой степенью печеночной недостаточности коррекции дозы не требуется. Не рекомендован для применения у пациенток с умеренной или тяжелой печеночной недостаточностью при невозможности постоянного наблюдения.
Лекарственное взаимодействие
- Обладает стероидной структурой и действует как селективный модулятор прогестероновых рецепторов с преобладающим ингибирующим эффектом в отношении рецепторов прогестерона. Поэтому гормональные контрацептивы и гестагены могут снижать эффективность улипристала ацетата путем конкурентного воздействия на рецептор прогестерона. В связи с этим не рекомендуется одновременное применение препаратов, содержащих гестагены.
- Совместное применение ингибиторов средней мощности или мощных ингибиторов изофермента CYP3A4 с улипристалом не рекомендуется.
- Сопутствующее применение улипристала и мощных индукторов CYP3A4 (например, рифампицина, рифабутина, карбамазепина, окскарбазепина, фенитоина, фосфенитоина, фенобарбитала, примидона, зверобоя продырявленного, эфавиренза, невирапина, ритонавира — на фоне долгосрочного применения) не рекомендуется.
- Улипристал может препятствовать действию гормональных контрацептивов (только гестагенсодержащих таблеток, гестаген высвобождающих систем или комбинированных пероральных контрацептивов) и препаратов гестагена, применяемых по иным показаниям. Поэтому сопутствующее применение лекарственных препаратов, содержащих гестаген, не рекомендовано. Гестагенсодержащие препараты не следует применять в течение 12 дней после прекращения лечения улипристалом.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше +30°С.
Срок годности — 3 года.
Цена в аптеках
Стоимость Эсмия за 1 упаковку начинается от 8 397 рублей.
Внимание!
Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.
Препараты из той же фармакологической группы:
Мифегин
Мифепристон
Пенкрофтон
Гинепристон
Мифолиан
Мифепрекс
Отзывы (34)
Света
По совету подруги обратилась к своему врачу по поводу данного лекарства, так как у меня тоже миома и меня очень беспокоит, что ничего не делается, просто наблюдаем. Врач мне сказала, что в принципе можно выпить курс, чтобы остановить рост узлов, возможно они даже уменьшатся. Я конечно сразу стала принимать лекарство, так как не хочу в итоге “досидеться” до операции. В итоге все как я и надеялась – узлы перестали расти, проверка первая показала уменьшение!
Юлия
Принимала Эсмию два раза по три месяца, дальше делала перерыв 2 года. Рост миом, а их три, остановился. Сейчас начинаю принимать ещё курс, потому что беспокоят обильные месячные. Самочувствие было нормальным. Что касается потливости, так она и без эсмии появляется в моём возрасте, мне 48 лет. Надеюсь, что и третий курс приёма пройдёт без особой побочки. В анамнезе есть и бронхиальная астма. Всем здоровья!
Читать все комментарии
Вопрос-ответ
Для чего назначают Эсмия?
Показания к применению Курсовая терапия симптомов миомы (доброкачественная опухоль) матки средней степени тяжести и тяжелой степени у взрослых женщин старше 18 лет до наступления менопаузы, для которых эмболизация и/или хирургическое лечение миомы матки не применимы или были неэффективны.
Почему запретили препарат Эсмия?
Препарат для лечения миомы матки обвинили в тяжелых побочных эффектах Европейское Медицинское Агентство (ЕМА) инициировало расследование безопасности препарата для лечения миомы матки – улипристала ацетата (Эсмия) в связи с сообщениями о тяжелых повреждениях печени.
Что такое улипристал?
Улипристала ацетат — лекарственное средство, относящееся к классу селективных модуляторов рецепторов прогестерона (СМРП). Препарат используется для экстренной контрацепции и лечения миомы матки.
Какой препарат уменьшает миому матки?
Лечение миомы матки лекарственными средствами Это может быть, например, мефипристон. Его действие направлено на уменьшение размеров узлов, нарушение их кровоснабжения, купирования боли, восстановление менструального цикла. Могут применяться Диферелин, Золадекс и другие агонисты гонадолиберинов.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема Эсмии обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет вам понять, подходит ли этот препарат именно вам, и избежать возможных побочных эффектов.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на режим приема препарата. Следуйте указаниям врача и инструкции, чтобы обеспечить максимальную эффективность лечения и минимизировать риски.
СОВЕТ №3
Регулярно проходите контрольные обследования, чтобы отслеживать состояние здоровья и реакцию организма на лечение. Это поможет своевременно выявить возможные проблемы и скорректировать терапию.
СОВЕТ №4
Не забывайте сообщать врачу о любых других лекарствах, которые вы принимаете, а также о наличии хронических заболеваний. Это важно для предотвращения взаимодействий и осложнений.