Атеросклероз

Атеросклероз

Атеросклероз — это системное заболевание, которое поражает оболочки крупных магистральных артерий и сопровождается отложением холестерина и липопротеидов на стенках сосудов. Чаще всего патологический процесс затрагивает сосуды головного мозга, почек, нижних конечностей, а также коронарные сосуды. Атеросклерозом сосудов страдают 75% мужчин и 38% женщин в возрасте от 35 лет, а к 60-летнему возрасту те или иные признаки заболевания есть у 80% людей.

Происхождение

В норме внутренняя поверхность артерий ровная, гладкая и блестящая. Однако при сочетании определенных патологических факторов на ней появляются бляшки — круглые или овальные холестериновые отложения, которые сужают просвет сосуда и затрудняют кровоток. Это состояние и называют атеросклерозом. Факторы риска разделяют на предрасполагающие, способствующие и провоцирующие.

Предрасполагающие факторы от нас практически не зависят. Это генетическая предрасположенность, пол (мужчины заболевают атеросклерозом гораздо чаще женщин), возраст, особенности характера (к примеру, к заболеванию больше подвержены честолюбивые и целеустремленные люди, поскольку они менее стрессоустойчивы).

На факторы, способствующие атеросклерозу, мы можем повлиять, корректируя образ жизни. Это нарушения липидного обмена, повышенное артериальное давление, курение, ожирение, нарушение углеводного обмена, гиподинамия.

Провоцирующие факторы вызывают повреждение сосудистой стенки и запускают процессы накопления холестериновых бляшек. Прежде всего, это стресс и курение.

Врачи единодушно подчеркивают, что атеросклероз является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Это хроническое заболевание, характеризующееся накоплением холестерина и других веществ на стенках артерий, приводит к их сужению и утрате эластичности. Специалисты отмечают, что факторы риска, такие как неправильное питание, недостаток физической активности, курение и стресс, играют ключевую роль в развитии атеросклероза.

Медики рекомендуют регулярные профилактические обследования, чтобы выявить заболевание на ранних стадиях. Они также акцентируют внимание на важности здорового образа жизни, включая сбалансированное питание и физическую активность, как основных методов профилактики. Врачи подчеркивают, что своевременное лечение и контроль факторов риска могут значительно снизить вероятность серьезных осложнений, таких как инфаркт миокарда или инсульт.

Атеросклероз, БЛЯШКИ на СТЕНКАХ СОСУДОВ - профилактика и лечение. Очищение сосудов - как это делать.Атеросклероз, БЛЯШКИ на СТЕНКАХ СОСУДОВ – профилактика и лечение. Очищение сосудов – как это делать.

Механизм развития

Атеросклероз сосудов проходит несколько стадий и постепенно приводит к разрушению стенок артерий. Начальная стадия заболевания — образование липидных пятен, когда стенки артерий пропитываются молекулами жиров, протекает бессимптомно. При диабете, артериальной гипертонии и ожирении стадия ускоряется и переходит в следующую — образование фиброзной бляшки. На данном этапе липидные пятна воспаляются, что приводит к разложению массы жиров, отложенных в стенке артерии и прорастанию соединительной ткани. Так образуется фиброзная бляшка — нарост, который сужает просвет сосуда.

Следующая стадия — это образование осложненной бляшки. В этот период появляются симптомы атеросклероза. Дальнейшее развитие патологического процесса может привести к разрыву бляшки, образованию тромба или кровоизлиянию в основание фиброзной бляшки. В случае разрыва бляшки частицы разрушенной стенки разносятся с кровотоком по всему организму и могут вызвать закупорку менее крупных сосудов. Лечение заболевания на этой стадии развития требует более длительного времени и сильных медикаментов.

Образование тромба происходит на месте разрыва бляшки. Тромб может полностью перекрыть сосуд и прекратить кровообращение на расположенном далее участке. К последствиям тромбообразования относят инсульты, инфаркты и гангрену нижней конечности. Кровоизлияние в основание фиброзной бляшки приводит к тому, что поверхность бляшки выпячивается внутрь сосуда, резко нарушает циркуляцию крови и приводит к инфаркту миокарда или инсульту.

Все эти стадии атеросклероза сосудов занимают много времени, иногда десятки лет. Факторы риска могут ускорить развитие заболевания, а медикаментозные и оперативные методы лечения — замедлить его.

Симптомы

На ранней стадии атеросклероз сосудов протекает без внешних признаков и может быть обнаружен случайно при обследовании больного. Первые симптомы обнаруживаются уже тогда, когда заболевание принимает серьезный характер. Проявление тех или иных признаков зависит от того, какие именно сосуды поражены.

Основные симптомы атеросклероза аорты — повышенное давление и гипертоническая болезнь. Пациенты при этом жалуются на слабость, боль в руках, чувство сдавленного пищевода, боли в груди и спине.

При церебральном атеросклерозе симптомами могут быть головная боль, головокружение и шум в ушах. При резкой смене положения тела или повороте головы пациент может даже упасть в обморок. Этот тип заболевания опасен развитием инсульта.

При поражении коронарных сосудов к симптомам можно отнести боли в области сердца, после которых может наступить инфаркт миокарда, а также кардиосклероз.

Когда заболевание поражает сосуды брюшной полости, пациент жалуется на боли в верхней половине живота, особенно после еды, на вздутие живота, запоры и отрыжку. Атеросклероз почечных артерий проявляется в виде повышенного давления и развития почечной недостаточности.

Основные симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей — боль в ногах при ходьбе и нагрузках, перемежающаяся хромота, зябкость ног, кожа бледнеет, на ней проступают красные пятна.

Атеросклероз — это заболевание, о котором говорят многие, и мнения людей варьируются от тревоги до недооценки его серьезности. Многие пациенты отмечают, что не осознавали рисков, пока не столкнулись с проблемами сердечно-сосудистой системы. Врачи подчеркивают важность профилактики, включая здоровое питание и физическую активность. Люди делятся личными историями о том, как изменение образа жизни помогло им улучшить здоровье. Однако есть и те, кто считает, что атеросклероз — это возрастная проблема, и не придает ей значения. Обсуждения в социальных сетях часто касаются мифов о лечении, где некоторые утверждают, что народные средства могут заменить медикаменты. Важно помнить, что осведомленность и регулярные обследования играют ключевую роль в борьбе с этим заболеванием.

5 самых лучших нутриентов от бляшек в сосудах. Атеросклероз.🙌5 самых лучших нутриентов от бляшек в сосудах. Атеросклероз.🙌

Церебральный и облитерирующий атеросклероз

Церебральный атеросклероз затрагивает сосуды головного мозга. Это одна из распространенных форм заболевания, которая поражает 10% населения планеты, в основном людей старше 50 лет. Особенность заболевания заключается в том, что его симптомы часто связывают с типичными признаками старения. В частности, ухудшается кратковременная память и концентрация внимания, возникают психические нарушения.

На самом же деле при церебральном атеросклерозе сосудов происходит патологический процесс, нарушающий функции мозга. Однако при своевременном лечении некоторые последствия можно предотвратить, а некоторых избежать. Опасность заключается в том, что в результате может развиться ишемический или геморрагический инсульт, а оба состояния опасны для жизни.

Облитерирующий атеросклероз, как и церебральный, поражает 10% населения старше 65 лет. Эта форма заболевания поражает нижние конечности. К симптомам облитерирующей формы относят усталость и боли в икроножных мышцах, зябкость и онемение стоп, разницу в температуре между больной ногой и здоровой, усиление боли в ночное время.

На поздних стадиях облитерирующего атеросклероза появляются незаживающие ранки, трофические язвы в области стопы или нижней части голени и, наконец, развивается гангрена. Заболевание развивается в основном у мужчин, но основной провоцирующий фактор — это курение.

Лечение

Методы лечения атеросклероза церебрального и облитерирующего типа можно разделить на медикаментозную и немедикаментозную коррекцию, а также хирургические способы.

Лечение атеросклероза

  • Немедикаментозная коррекция. Это метод коррекции образа жизни и питания, который включает комплекс мер, направленных на устранение факторов риска. К подобным методам относятся отказ от курения, алкоголя, жареной и жирной пищи, мяса, атеросклеротическая диета, посильные физические нагрузки, поддержание психологического комфорта и снижение массы тела.
  • Медикаментозная терапия. Метод лечения включает меры по коррекции артериального давления, метаболического синдрома и сахарного диабета, а также нормализации липидного обмена. В этом случае при лечении атеросклероза назначаются препараты, препятствующие всасыванию холестерина, снижающие синтез холестерина и триглицерида печени, препараты, повышающие катаболизм и выведение атерогенных липидов и липопротеидов, а также средства поддерживающей терапии.
  • Хирургическая коррекция. Метод лечения, который заключается в удалении бляшек или выпрямлении артерий с помощью открытых операций или малоинвазивных методов. Выбор того или иного типа операции зависит от локализации заболевания.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Записаться на прием к врачу

Похожие статьи

  • Недостаточность кровообращения
  • Нейроциркуляторная дистония
  • Стенокардия
  • Аритмия сердца
  • Артериальная гипотензия
  • Грудная жаба
Атеросклероз - не приговор! Как ПОВЫСИТЬ ПРОХОДИМОСТЬ СОСУДОВ и избавиться от холестериновых бляшек?Атеросклероз – не приговор! Как ПОВЫСИТЬ ПРОХОДИМОСТЬ СОСУДОВ и избавиться от холестериновых бляшек?

Вопрос-ответ

Какие симптомы у атеросклероза?

Повышение артериального давления Боль в груди Одышка Общая слабость Нарушения сердцебиения Ухудшение памяти Головокружения Шум в ушах

Как узнать, есть ли у тебя атеросклероз?

Общий анализ крови, анализ на уровень холестерина в крови, ангиография (введение в кровь контрастного вещества, которое отражает рентгеновское излучение и даёт специалисту подробную карту состояния сосудов всего тела), Ещё

Что категорически нельзя при атеросклерозе?

Рекомендуется: 1. Ограничить потребление продуктов, содержащих животный жир: мозги, внутренние органы животных (печень, почки, сердце, лёгкие), жирные сорта свинины, баранины, утка, гусь, икра рыб, сливочное масло, яичные желтки (не более 2 шт. В неделю), жирные сыры и т.

Можно ли вылечить атеросклероз?

Атеросклероз — хроническое заболевание, которое нельзя вылечить полностью. Но можно проводить медикаментозное симптоматическое и хирургическое лечение, соблюдать диету. Это позволит замедлить прогрессирование болезни, избежать или отсрочить развитие осложнений.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проверяйте уровень холестерина в крови. Это поможет вам контролировать состояние сосудов и вовремя выявить возможные отклонения, что особенно важно для профилактики атеросклероза.

СОВЕТ №2

Соблюдайте сбалансированную диету, богатую фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами и полезными жирами, такими как оливковое масло. Избегайте насыщенных и трансжиров, которые могут способствовать образованию бляшек в артериях.

СОВЕТ №3

Регулярно занимайтесь физической активностью. Умеренные физические нагрузки, такие как ходьба, плавание или велоспорт, помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и снижают риск развития атеросклероза.

СОВЕТ №4

Откажитесь от курения и ограничьте потребление алкоголя. Эти факторы значительно увеличивают риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому их исключение поможет улучшить общее состояние здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

О НАС

Медицинский центр < -  Качественная услуга и довольный пациент.

НАШ АДРЕС

Московская область, г. Дубна

КЛИЕНТСКИЙ ОТДЕЛ

Менеджеры нашей клиники с радостью ответят на все вопросы и подберут вам удобное время посещения.

МЫ В СОЦСЕТЯХ

© Медицинский центр ,  2023 г. Все права защищены