Фото препарата
Латинское название: Allopurinol
Код ATX: M04AA01
Действующее вещество: Аллопуринол
Аналоги: Аллогексал
Производитель: Борщаговскийхимфармзавод (Украина), Органика (Россия), EGIS PHARMACEUTICALS (Венгрия)
Аллопуринол — лекарственное средство, которое применяется в терапии гиперурикемии (повышение в крови концентрации мочевой кислоты) и подагры.
Действующее вещество
Аллопуринол (Allopurinol).
Врачи отмечают, что аллопуринол является важным средством в лечении подагры и других заболеваний, связанных с повышенным уровнем мочевой кислоты. Он помогает снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, что, в свою очередь, уменьшает риск обострений и осложнений. Однако специалисты подчеркивают необходимость индивидуального подхода к каждому пациенту, так как не все могут переносить препарат без побочных эффектов. Важно учитывать сопутствующие заболевания и другие принимаемые лекарства. Врачи рекомендуют регулярный мониторинг уровня мочевой кислоты и состояния пациента для достижения наилучших результатов терапии. Правильное использование аллопуринола может значительно улучшить качество жизни пациентов, страдающих от подагры.
Форма выпуска и состав
Таблетки 100 мг | 1 табл. |
аллопуринол | 100 мг |
Вспомогательные вещества: сахароза (сахар-песок рафинированный), крахмал картофельный, магния стеарат (магний стеариновокислый), желатин пищевой. |
Таблетки 300 мг | 1 табл. |
аллопуринол | 300 мг |
Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат (сахар молочный), МКЦ — 20 мг, карбоксиметилкрахмал натрия (примогель), желатин пищевой, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный (аэросил). |
Показания к применению
Назначается при болезнях, которые сопровождаются гиперурикемией, в том числе первичная или вторичная подагра, почечнокаменная болезнь, при которой образовываются ураты.
Эффективен в терапии первичной и вторичной гиперурикомии при следующих заболеваниях и состояниях:
- разные виды гематобластом — лимфосаркома, хронический миелолейкоз, острый лейкоз;
- лучевая и цитостатическая терапия опухолей, в частности у детей;
- псориаз;
- патологии, связанные с ферментными нарушениями (синдром Леша-Нихена);
- обширные травматические повреждения;
- массивная терапия ГКС;
- почечная недостаточность;
- нарушение пуринового обмена в детском возрасте;
- образование смешанных оксалатно-кальциевых почечных камней.
Аллопуринол – это препарат, который широко используется для лечения подагры и снижения уровня мочевой кислоты в организме. Многие пациенты отмечают его эффективность, особенно в снижении болевых симптомов во время обострений. Однако мнения о побочных эффектах разделяются. Некоторые пользователи сообщают о легких расстройствах пищеварения или сыпи, в то время как другие не испытывают никаких негативных реакций. Важно отметить, что аллопуринол требует постепенного введения в терапию, чтобы избежать резких изменений уровня мочевой кислоты. В целом, большинство людей, принимающих этот препарат, подчеркивают его положительное влияние на качество жизни и рекомендуют его тем, кто страдает от подагры. Однако всегда стоит консультироваться с врачом перед началом лечения.
Противопоказания
Нельзя применять лицам, которые имеют повышенную чувствительность к действующему веществу. Кроме того, прием данного препарата противопоказан при выраженных нарушениях функции почек и печени, первичном идиопатическом гемохроматозе (в том числе при его присутствии в семейном анамнезе), беременности и лактации у женщин. Не назначается при остром приступе подагры.
Инструкция по применению Аллопуринол (способ и дозировка)
Следует принимать после приема еды. Необходимую дозу препарата определяют, исходя из содержания в крови мочевой кислоты.
Устанавливают индивидуально, под контролем концентрации уратов и мочевой кислоты в крови и в моче. Взрослым при приеме внутрь – 100-900 мг/сут, в зависимости от тяжести течения заболевания. Частота приема 2-4 раза/сут после еды. Детям в возрасте до 15 лет – 10-20 мг/кг/сут или 100-400 мг/сут.
Максимальные дозы: при нарушениях функции почек – 100 мг/сут.
Важно не прекращать лечение препаратом на срок больше трех дней. Проводимая терапия требует достаточно длительного времени. С целью профилактики гиперурикемии при химиотерапии и лучевой терапии опухоли данное средство назначают по 0,4 г в сутки.
Побочные эффекты
Применение препарата может вызывать следующие побочные действия.
- Со стороны пищеварительной системы: боль в животе, тошнота, рвота, диарея, диспепсия, холестатическая желтуха, гипербилирубинемия. Редко гранулематозный гепатит, гепатомегалия, гепатонекроз.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы: иногда васкулит, брадикардия, повышение артериального давления, перикардит.
- Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия, миалгия, миопатия.
- Со стороны нервной системы: иногда головная боль, сонливость, депрессия, пареза, парестезия, неврит, периферическая невропатия.
У пациентов, принимающих Аллопуринол, в некоторых случаях появлялись нарушение зрения, извращения вкуса, острая почечная недостаточность, периферические отеки, снижение потенции, лейкоцитоз, тромбоцитопения, анемия. Кроме того, возможно развитие агранулоцитоза, экссудативной эритемы, крапивницы, кожного зуда, кожной сыпи, пурпуры, некоторых форм дерматитов, фурункулеза, носовых кровотечений, гипертермии, лимфоаденопатии.
Передозировка
Информация отсутствует.
Аналоги
Аллогексал.
Фармакологическое действие
Аллопуринол относится к антиподагрическим средствам, которые уменьшают производство мочевой кислоты, а также, солей мочевой кислоты в организме. Данный препарат имеет специфическое свойство замедлять продуцирование фермента ксантиноксидазы. Ксантиноксидаза берет участие в преобразовании гипоксантина в ксантин, а затем, ксантина в мочевую кислоту. Это приводит к снижению в сыворотке крови концентрации уратов, что предотвращает их отложение в почках и тканях.
Применение препарата способствует значительно меньшему выделению мочевой кислоты с мочой и увеличению выделения ксантина и гипоксантина, более легкорастворимых веществ. Кроме того, в организме происходит превращение Аллопуринола в аллоксантин, который в свою очередь, тоже является препятствием для образования мочевой кислоты.
Особые указания
- Препарат с осторожностью принимают при нарушениях функции печени или почек, гипофункции щитовидной железы. В начале курса терапии необходим систематический контроль функции печени.
- В период лечения препаратом необходим контроль диуреза, количество потребляемой жидкости должно составлять не менее 2 л.
- В начале курса возможно обострение заболевания, для профилактики состояния назначаются нестероидные противовоспалительные или колхицин. При адекватной терапии возможно растворение уратов в почечной лоханке и выпадение их в мочеточник.
- Гиперурикемия без дополнительных симптомов не требует отмены препарата.
- При опухолевых заболеваниях рекомендуется применять Аллопуринол перед началом лечения цитостатиками выбирая минимальную эффективную дозу. Чтобы уменьшить риск отложения ксантинов в мочевыводящих путях рекомендуется принять меры для поддержания диуреза и ощелачивания мочи. Одновременный прием с цитостатиками требует контроля картины периферической крови.
- При лечении нельзя принимать алкоголь. Пациенты, чья деятельность требует высокой концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций, должны принимать препарат с осторожностью.
При беременности и грудном вскармливании
Препарат противопоказан при беременности и лактации.
В детском возрасте
Назначается детям только при злокачественных новообразованиях и некоторых ферментных нарушениях, например, при синдроме Леша – Нихена.
В пожилом возрасте
Информация отсутствует.
При нарушениях функции почек
При нарушении функции почек препарат назначается с осторожностью со сниженной дозой.
При нарушениях функции печени
При нарушении функции печени препарат назначается с осторожностью со сниженной дозой.
Лекарственное взаимодействие
- Усиливает действие кумариновых антикоагулянтов, аденина арабинозида и гипогликемических препаратов при совместном применении.
- Салицилаты и урикозурические средства в высоких дозах снижают активность препарата.
- Цитостатики в сочетании с Аллопуринолом вызывают миелотоксический эффект чаще, чем при раздельном применении.
- Одновременное применение с азатиоприном или меркаптопурином вызывает кумуляцию препаратов в организме.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 30 °С. Срок хранения таблеток 100 мг – 5 лет, 300 мг – 3 года.
Цена в аптеках
Стоимость Аллопуринол за 1 упаковку от 72 рублей.
Внимание!
Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.
Вопрос-ответ
Для чего назначают аллопуринол?
Аллопуринол назначается для снижения содержания мочевой кислоты в крови. Высокий уровень мочевой кислоты в крови может наблюдаться в результате приема некоторых препаратов для лечения рака. Слишком большое содержание мочевой кислоты может приводить к приступам подагры или образованию почечных камней.
Как быстро аллопуринол снижает мочевую кислоту?
Снижение уровня мочевой кислоты под влиянием препарата происходит через 24-48 часов. Для снижения риска обострения подагры лечение начинают со 100-300 мг/сут с еженедельным при необходимости увеличением дозы на 100 мг/сут.
Кому противопоказан аллопуринол?
Противопоказание: выраженные нарушения функции почек. С осторожностью следует применять аллопуринол при нарушениях функции почек (необходимо снижение дозы).
Что лечат аллопуринолом?
Основное применение аллопуринола — лечение гиперурикемии (избытка мочевой кислоты в плазме крови) и её осложнений. Аллопуринол не ослабляет боли при приступах подагры и даже может способствовать усилению приступа, но применяется при хронической форме этого заболевания с целью предотвращения приступов.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема аллопуринола обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет определить правильную дозировку и избежать возможных побочных эффектов, особенно если у вас есть сопутствующие заболевания.
СОВЕТ №2
Регулярно контролируйте уровень мочевой кислоты в крови. Это поможет вам и вашему врачу оценить эффективность лечения и при необходимости скорректировать дозу аллопуринола.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на диету. Уменьшение потребления продуктов, богатых пуринами (таких как красное мясо, морепродукты и алкоголь), может значительно улучшить состояние и повысить эффективность аллопуринола.
СОВЕТ №4
Не прекращайте прием аллопуринола без консультации с врачом, даже если вы почувствовали улучшение. Резкое прекращение может привести к обострению подагры и повышению уровня мочевой кислоты.