Фото препарата
Латинское название: Warfarin
Код ATX: B01AA03
Действующее вещество: Варфарин (Warfarin)
Производитель: Канонфарма продакшн ЗАО, Озон ООО, Оболенское — фармацевтическое предприятие (Россия)
Варфарин – антикоагулянт непрямого действия.
Действующее вещество
Варфарин (Warfarin).
Врачи отмечают, что варфарин является одним из наиболее распространенных антикоагулянтов, применяемых для профилактики и лечения тромбообразования. Его эффективность в снижении риска инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий и других сердечно-сосудистых заболеваниях хорошо документирована. Однако специалисты подчеркивают важность индивидуального подхода к каждому пациенту, так как варфарин требует тщательного мониторинга и корректировки дозы в зависимости от показателей МНО (международное нормализованное отношение). Врачи также предупреждают о возможных взаимодействиях с другими лекарственными средствами и продуктами питания, что может повлиять на его действие. Поэтому регулярные консультации и анализы являются ключевыми для безопасного и эффективного использования варфарина в клинической практике.
Форма выпуска и состав
Выпускается в виде таблеток, белого или белого с желтоватым оттенком цвета, двояковыпуклых, с крестообразной риской. Упаковывается в контурные ячейки по 10, 20 и 30 штук.
Таблетки | 1 таб. |
Варфарин натрия | 2,5 мг |
Вспомогательные вещества: кукурузный крахмал, лактоза, магния стеарат, кальция гидрофосфата дигидрат, повидон 30, индигокармин. |
Показания к применению
- Лечение и профилактика эмболии и тромбоза кровеносных сосудов при остром венозном тромбозе;
- повторный инфаркт миокарда;
- послеоперационнйы тромбоз;
- эмболия легочной артерии (в том числе в случае повторного развития);
- в качестве дополнительного средства во время проведения медикаментозной или хирургической терапии тромбоза, а также во время электрической кардиоверсии мерцательной аритмии;
- рецидивирующий венозный тромбоз;
- протезирование сосудов и сердечных клапанов (возможно совмещение с ацетилсалициловой кислотой);
- тромбоз мозговых, коронарных и периферических артерий;
- вторичный тромбоз и с целью профилактики тромбоэмболии при мерцании предсердий и после инфаркта миокарда.
Варфарин — это антикоагулянт, который широко используется для предотвращения тромбообразования. Многие пациенты отмечают его эффективность, особенно после операций на сердце или при наличии фибрилляции предсердий. Однако, несмотря на положительные отзывы, существует и немало опасений. Люди часто упоминают о необходимости регулярного контроля INR, что может быть неудобно и требует постоянного внимания к своему состоянию.
Некоторые пациенты выражают недовольство по поводу возможных побочных эффектов, таких как риск кровотечений или взаимодействия с другими лекарствами и продуктами. Тем не менее, многие считают, что при правильном подходе и соблюдении рекомендаций врача, Варфарин может значительно улучшить качество жизни и снизить риск серьезных осложнений. Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и решение о применении препарата должно приниматься совместно с медицинским специалистом.
Противопоказания
- Недавние офтальмологические операции, черепно-мозговые операции, хирургические вмешательства при травмах с обширным операционным полем;
- тяжелые заболевания почек или печени, ДВС-синдром в стадии обострения, тяжелая артериальная гипертензия; заболевания и состояния связанные с высоким риском патологического изменения крови, а также с развитием кровотечений;
- тенденция к кровотечению при заболеваниях мочеполовой и дыхательной системы, при язвенных поражениях ЖКТ;
- аневризмы;
- цереброваскулярные геморрагии;
- экссудативный и бактериальный перикардит;
- проведение блокады, обширная региональная анестезия;
- беременность (последние 4 недели и первый триместр беременности), угрожающий аборт;
- злокачественная артериальная гипертензия;
- спинальная пункция и прочие диагностические процедуры с риском неконтролируемого кровотечения;
- подозреваемая или установленная повышенная чувствительность к составляющим компонентам препарата.
Инструкция по применению Варфарин (способ и дозировка)
Таблетки принимаются внутрь в одно и то же время 1 раз в сутки.
Начальная доза: 2,5 — 5 мг в сутки.
Дальнейшее дозирование устанавливается индивидуально в зависимости от результатов определения протромбинового времени или МНО.
Протромбиновое время следует увеличить в 2 — 4 раза от исходного, а МНО находиться на уровне 2,2 — 4,4 в зависимости от заболевания, опасности тромбоза, риска развития кровотечений и индивидуальных особенностей пациента.
Перед предстоящим хирургическим вмешательством (при высоком риске тромбоэмболических осложнений) терапию следует начать за 2 — 3 дня до операции.
При остром тромбозе лечение проводится в комбинации с гепарином до тех пор, пока полностью не проявится эффект от пероральной антикоагулянтной терапии (не ранее чем на 3 — 5 суток терапии).
В пожилом возрасте и ослабленным больным препарат обычно назначают в более низких дозах.
Курс лечения зависит от состояния пациента. Лечение можно отменять сразу.
Побочные эффекты
Применение препарата может вызвать следующие побочные действия:
- Центральная нервная система: астения, летаргия, усталость, головокружение, головная боль, нарушения вкуса.
- Сердечно-сосудистая система: васкулит, озноб, ощущение холода, парестезии, пурпурное окрашивание пальцев стопы.
- Дыхательная система: редко – трахеобронхиальная или трахеальная кальцификация при продолжительном лечении (клиническое значение не установлено).
- Пищеварительная система: приступы тошноты, рвота, боли в животе, диарея, холестаз, желтуха, гепатит, повышение активности печеночных трансаминаз.
- Свертывающая система крови: анемия, гематомы, кровотечения; редко – некрозы кожного покрова и прочих тканей в результате локальных тромбозов.
- Аллергические проявления: лихорадка, отек, кожные высыпания и зуд, крапивница.
- Дерматологические реакции: алопеция, буллезная сыпь, дерматит.
Передозировка
Симптомы передозировки: у больного могут возникать незначительные кровотечения, к примеру, кровоточивость десен, микрогематурия и т.п.
Аналоги
Аналоги по коду АТХ: Варфарекс, Мареван.
Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.
Фармакологическое действие
Варфарин – антикоагулянт непрямого действия. Подавляет синтез витамин К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX и X) и белков С и S в печени.
Оптимальный результат действия антикоагулянта отмечается на 3 — 5 день с начала терапии препаратом и прекращается спустя 3 — 5 дней после приема последней дозы.
Особые указания
- В период лечения необходимо контролировать дозы препарата и периодически определять протромбиновое время или прочие параметры коагуляции.
- Антикоагулянтная терапия препаратом может повышать риск развития эмболии частицами атеросклеротических бляшек. При длительной и интенсивной антикоагулянтной терапии возрастает риск развития кровотечений.
- При использовании варфарина совместно с другими медпрепаратами нужно учитывать высокий риск лекарственного взаимодействия.
- У больных с застойной сердечной недостаточностью необходима более частая коррекция и лабораторный мониторинг доз варфарина.
- Варфарин следует принимать с крайней осторожностью и после анализа соотношения пользы и риска в следующих случаях: при травме, которая может спровоцировать внутреннее кровотечение, при инфекционных заболеваниях или дисбактериозе (в результате лечения антибиотиками), при хирургических операциях с обширной кровоточащей поверхностью, при умеренной и тяжелой артериальной гипертензии, при наличии постоянных катетеров, при ожидаемом или известном дефиците протеина C, при васкулитах, истинной полицитемии, тяжелом диабете, выраженных и умеренных аллергических проявлениях, анафилактических реакциях.
- Пациенты с деменцией, а также лица, страдающие алкоголизмом, могут быть неспособны следовать предписанному режиму приема препарата.
- Больным, использующим Варфарин, в качестве обезболивающего средства рекомендуется назначать Трамадол, Парацетамол или опиаты.
- Алкогольная зависимость (с сопутствующими поражениями печени), гипертиреоз и декомпенсированная сердечная недостаточность могут усиливать воздействие варфарина. В этом случае должно выполняться тщательное мониторирование уровня MHO.
- Лица с мутацией гена имеют более длительный период выведения варфарина. Этим больным нужны более низкие дозы лекарственного средства, поскольку при назначении обычных терапевтических доз возрастает риск кровотечений.
- Не рекомендуется принимать больным с нарушением всасывания галактозы и глюкозы, дефицитом фермента лактазы, наследственной непереносимостью галактозы.
- В случае необходимости достижения быстрого антитромбического эффекта, терапию рекомендуется начинать с введения гепарина, затем на протяжении 5 — 7 дней необходимо проводить комбинированное лечение варфарином и гепарином до тех пор, пока целевой уровень MHO не будет сохраняться в течение 2 дней.
- У больных со стрептокиназой и с урокиназой комплексное применение варфарина не рекомендуется.
- При использовании препарата особое наблюдение необходимо лицам с умственными нарушениями, пациентам пожилого возраста.
При беременности и грудном вскармливании
Запрещен к употреблению во время беременности. Можно использовать при грудном вскармливании.
В детском возрасте
Эффективность и безопасность применения препарата варфарин в детском и подростковом возрасте (до 18 лет) не установлены.
Не рекомендуется применение препарата до 18-ти лет.
В пожилом возрасте
В пожилом возрасте назначают в более низких дозах.
При нарушениях функции почек
Противопоказан при тяжелых заболеваниях почек и почечной недостаточности.
При нарушениях функции печени
Противопоказан при тяжелых заболеваниях печени.
Лекарственное взаимодействие
- Следует избегать сочетания Варфарина с НПВП, дипиридамолом, вальпроевой кислотой, ингибиторами цитохрома Р450 (циметидин, хлорамфеникол), в связи с повышением риска развития кровотечений. Рекомендуется заменить препарат на ранитиднн или фамотидин. При необходимости лечения хлорамфениколом антикоагулянтную терапию следует временно прекратить.
- При совместном применении с диуретиками может снижаться действие антикоагулянтов (в случае выраженного гиповолемического действия, которое может привести к увеличению концентрации факторов свертывания крови).
- Барбитураты, витамин К, глутетимид, гризеофульвин, диклоксациллин, карбамазепин, миансерин, парацетамол, ретиноиды, рифампицин, сукральфат, феназон, колестирамин могут ослаблять действие варфарина.
- Аллопуринол, амиодарон, анаболические стероиды (алкилированные в положении С17), АСК и другие НПВП, гепарин, глибенкдамид, глюкагон, даназол, диазоксид, дизопирамнд, дисульфирам, изониазид, кетоконазол, кларитромицин, клофибрат, левамизол, метронидазол, миконазол, налидиксовая кислота, нилутамид, омепразол, пароксетин, прогуанил, пероральные гипогликемические лекарственные средства – производные сульфаниламидов, симвастатин, сульфаниламиды, тамоксифен, тироксин, хинин, хинидин, флувоксамин, флуконазол, фторурацил, хинолоны, хлоралгидрат, хлорамфеникол, цефалоспорины, циметидин, эритромицин, этакриновая кислота, этанол могут усиливать действие варфарина. При одновременном применении с вышеперечисленными препаратами необходимо проводить контроль МНО в начале и в конце лечения и по возможности через 2 — 3 недели от начала терапии.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Условия и сроки хранения
Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше +25°С.
Срок годности — 3 года.
Цена в аптеках
Цена Варфарин за 1 упаковку начинается от 61 рубля.
Внимание!
Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.
Препараты из той же фармакологической группы:
Фенилин
Отзывы (2)
aleksandr
ноги стали пурпурными и опухают
aleksandr
можно ли избавится от приема лекарства что бы не повлияло на здоровье
Читать все комментарии
Вопрос-ответ
Для чего назначается варфарин?
Для профилактики образования тромбов в кровеносных сосудах и лечения этих состояний назначают лекарственные препараты, замедляющие свертывание крови – так называемые антикоагулянты, в том числе ВАРФАРИН. Варфарин является испытанным препаратом, который успешно применяется во многих странах на протяжении многих лет.
Что лечат таблетки варфарин?
Профилактика и лечение тромбозов глубоких вен и эмболии легочной артерии. Вторичная профилактика инфаркта миокарда и профилактика тромбоэмболических осложнений (инсульт или системная эмболия) после инфаркта миокарда.
Какая побочка от варфарина?
Наиболее частыми побочным действием варфарина является кровотечение любой локализации. Очень редко встречаются аллергические реакции (зуд, сыпь), желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, боли в животе), преходящее облысение. Если у Вас возникло кровотечение срочно свяжитесь с врачом.
Кому нельзя принимать варфарин?
Этим пациентам требуются более низкие дозы препарата, т. К. При приеме обычных терапевтических доз повышается риск кровотечений. Не следует принимать варфарин пациентам с наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом фермента лактазы, нарушением всасывания глюкозы и галактозы.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема варфарина обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет определить необходимую дозировку и объяснит, как правильно принимать препарат, чтобы избежать нежелательных эффектов.
СОВЕТ №2
Регулярно проходите контрольные анализы на уровень протромбинового времени (МНО). Это поможет следить за эффективностью лечения и корректировать дозу варфарина при необходимости.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на взаимодействие варфарина с другими лекарственными средствами и продуктами питания. Некоторые из них могут усиливать или ослаблять действие препарата, поэтому важно сообщать врачу о всех принимаемых лекарствах и изменениях в рационе.
СОВЕТ №4
Следите за своим состоянием и обращайте внимание на любые необычные симптомы, такие как кровотечения или синяки. При их появлении немедленно обращайтесь к врачу для получения консультации и возможной коррекции лечения.