Цетрин

Цетрин

Фото препарата

Латинское название: Cetrine

Код ATX: R06AE07

Действующее вещество: Цетиризин (Cetirizinum)

Производитель: Dr. Reddy’s Laboratories Ltd., Индия

Цетрин – лекарственное средство, гистаминоблокатор.

Действующее вещество

Цетиризин (Cetirizinum).

Врачи отмечают, что Цетрин является эффективным антигистаминным препаратом, широко используемым для лечения аллергических реакций. Он помогает справляться с симптомами, такими как зуд, насморк и слезотечение, что делает его популярным выбором среди пациентов с аллергиями. Специалисты подчеркивают, что Цетрин обладает минимальным количеством побочных эффектов, что позволяет его использовать даже при длительной терапии. Однако врачи рекомендуют соблюдать дозировку и не заниматься самолечением, особенно при наличии сопутствующих заболеваний. В целом, Цетрин зарекомендовал себя как надежное средство, способствующее улучшению качества жизни пациентов, страдающих от аллергий.

Цетрин: от аллергии, поллиноз, крапивница, зудящие дерматозы, отек Квинке, аллергический ринитЦетрин: от аллергии, поллиноз, крапивница, зудящие дерматозы, отек Квинке, аллергический ринит

Форма выпуска и состав

При применении не производится ярко выраженное седативное воздействие, препарат не угнетает центральную нервную систему.

Выпускается в таблетках, в виде сиропа и капель для приема внутрь.

  • Сироп представляет собой неокрашенную, прозрачную, однородную суспензию, не содержащую взвешенных частиц. Обладает фруктовым приятным запахом. Реализуется в затемненных флаконах объемом 30 и 60 мл. В комплекте прилагается мерная ложка.
  • Таблетки двояковыпуклые, покрытые пленочной оболочкой. Выпускаются в блистерах по 10, 20 и 30 штук.
  • Капли представляют собой прозрачную бесцветную жидкость. Реализуются во флаконах с капельницей-дозатором. Объем флакона — 10-20 мл.
Таблетки 1 таб.
Цетиризин 10 мг
Вспомогательные компоненты: стеарат магния, крахмал кукурузный, лактоза, повидон.
Сироп 1 мл
Цетиризин 1 мг
Вспомогательные компоненты: лицерол, сахароза, бензойная кислота, динатрия эдетат, сорбитола раствор 70%, натрия цитрат, ароматизатор фруктовый и вода очищенная.
Капли 1 мл
Цетиризин 10 мг
Вспомогательные компоненты: лицерол, пропиленгликоль, сукралоза, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, натрия гидрофосфат, лимонной кислоты моногидрат и вода очищенная.

Показания к применению

Следует применять для снятия симптомов аллергии при следующих состояниях:

  • сезонные или постоянные насморки;
  • аллергические конъюктивиты;
  • проявления любых типов крапивниц;
  • поллинозы;
  • сильно-выраженные зудящие дерматозы: нейродермит, анатомический дерматит и др.;
  • отек Квинке;
  • кожный зуд (кроме экзем).

Цетрин — это популярный препарат, который многие люди используют для борьбы с аллергическими реакциями. Отзывы о нем в основном положительные. Пользователи отмечают его быстродействие и эффективность в снятии симптомов аллергии, таких как зуд, насморк и слезотечение. Многие подчеркивают, что Цетрин не вызывает сонливости, что позволяет вести активный образ жизни даже во время лечения. Однако некоторые пациенты сообщают о побочных эффектах, таких как головная боль или сухость во рту. В целом, Цетрин зарекомендовал себя как надежное средство, и многие готовы рекомендовать его своим знакомым. Тем не менее, перед началом приема всегда стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Отзывы врача о препарате Цетрин: показания, побочные действия, формы, аналогиОтзывы врача о препарате Цетрин: показания, побочные действия, формы, аналоги

Противопоказания

Препарат противопоказан при повышенной чувствительности к цетиризину.

Инструкция по применению Цетрин (способ и дозировка)

Цетрин: инструкция по применениюЦетрин: инструкция по применению

Сироп

Сироп принимается внутрь независимо от приема пищи. Запивается водой. Прием лучше осуществлять вечером. Взрослым и детям старше 6 лет назначают 10 мл 1 раз в сутки или по 5 мл 2 раза в сутки. Детям от 2 до 6 лет назначают 5 мл 1 раз в сутки или по 2,5 мл 2 раза в сутки. Дозировка устанавливается с учетом тяжести состояния и ответной реакции пациента.

При сниженной функции почек (КК 30-40 мл/мин) принимают 5 мл сиропа 1 раз в день. При хронической почечной недостаточности тяжелой стадии (КК 10-30 мл/мин) следует принимать 5 мл сиропа через день.

Таблетки

Таблетки принимают внутрь, не разжевывая и запивая стаканом воды, независимо от приема пищи. Взрослые и дети от 6 лет принимают по 1 таблетке 1 раз в сутки или по 0,5 таблетке 2 раза в сутки. При приеме препарата в виде капель начальная доза составляет 10 капель 1 раз в сутки. По показаниям дозу увеличивают до 20 капель 1 раз в сутки. Принимать рекомендуется минимально эффективную дозу препарата.

Детям от 6 месяцев до 1 года назначают по 5 капель 1 раз в сутки. Детям от 1 года до 2 лет следует принимать по 5 капель 1-2 раза в сутки. Дети 2-6 лет принимают по 5 капель 2 раза в сутки или 10 капель 1 раз в сутки.

Побочные эффекты

При приеме препарата возможны следующие побочные действия:

  • Сухость во рту, тошнота, диарея, боль в животе — со стороны ЖКТ.
  • Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, анафилактический шок.
  • Со стороны нервной системы: головная боль, повышенная утомляемость, головокружение, сонливость, парестезии, судороги, дискинезия, дистония, обморок и тремор.
  • Психические нарушения: возбуждение, агрессия, спутанность сознания, депрессия, галлюцинации, нарушения сна.
  • Со стороны органа зрения: нарушения аккомодации, нечеткость зрения, нистагм.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия.
  • Со стороны дыхательной системы: ринит, фарингит.
  • Со стороны кожи: сыпь, зуд, крапивница, ангионевротический отек, стойкая эритема.
  • Со стороны мочевыделительной системы: дизурия, энурез, задержка мочи.
  • Прочие: астения, недомогание, периферические отеки, увеличение массы тела.

Передозировка

При передозировке наблюдаются симптомы: спутанность сознания, диарея, головокружение, утомляемость, головная боль, недомогание, зуд, беспокойство, слабость, седативный эффект, сонливость, ступор, тахикардия, тремор и задержка мочи.

В данном случае требуется промыть желудок или стимулировать рвоту. Также назначают прием активированного угля, симптоматическую и поддерживающую терапию.

Аналоги

Аналоги по коду АТХ: Цетиризин, Аллерза, Зиртек, Зетринал, Зодак, Зинцет, Летизен, Парлазин.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

Цетиризин купирует гистаминовые рецепторы. Благодаря лечебному воздействию, выделяющийся гистамин не в состоянии связаться с рецепторами и не может оказывать раздражающего воздействия. Гистамин отвечает за развитие аллергических реакций. Цетрин блокируется развитие аллергических реакций в клетках организма, что в свою очередь способствует сокращению внешних проявлений аллергии — боль, зуд, отек, покраснение кожи и пр.

Препарат способен уменьшать выделение гистамина и снижать концентрацию эозинофилов в очагах аллергических реакций, что приводит к уменьшению количества эозинофилов и значительно снижает развитие поздних стадий аллергических реакций.

Рекомендуется применять в качестве противовоспалительного средства, отрицательно воздействующего на выработку цитокинов, поддерживаюих воспалительный процесс в организме.

При лечебно-профилактическом приеме препарата отмечена его способность уменьшать развитие аллергических реакций в клетках бронхов, что снижает количество приступов астмы. Цетрин способен активно подавлять аллергическую реакцию у людей, болеющих дермографизмом и крапивницей.

Действие препарата отмечается через 20 минут после его приема. Длится эффект в течение 24 часов. Через 3 суток после прекращения применения Цетрина восстанавливается готовность к новым проявлениям аллергических реакций.

Цетрин оказывает следующее воздействия на организм:

  • устранение зуда;
  • снятие и предотвращение отеков;
  • уменьшение проницаемости капилляров и сосудов;
  • уменьшение выхода жидкости в ткани;
  • снятие спазма гладких мышц.

Особые указания

Во время приема Цетрина следует воздержаться от употребления алкоголя.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности и лактации применение препарата противопоказано.

В случае необходимости приема Цетиризина в период лактации на время лечения требуется прекратить грудное вскармливание.

В детском возрасте

Прием препарата в форме капель противопоказан детям до 6 месяцев. Детям от 6 месяцев до 1 года Цетрин в форме капель следует назначать с осторожностью.

Применение таблеток разрешено детям старше 6 лет.

В пожилом возрасте

Пожилым пациентам (при возрастном снижении клубочковой фильтрации) назначают с особой осторожностью.

При нарушениях функции почек

Пациентам с почечной недостаточностью требуется индивидуальная корректировка дозы в зависимости от величины КК:

  • При почечной недостаточности легкой степени (КК >80 мл/мин) режим дозирования не корректируется.
  • При почечной недостаточности средней степени (КК от 30 до 49 мл/мин) назначают по 0,5 таблетки или 10 капель 1 раз в сутки.
  • При почечной недостаточности тяжелой стадии (КК от 10 до 29 мл/мин) следует принимать по 0,5 таблетки или 10 капель через день.
  • При почечной недостаточности терминальной стадии (КК менее 10 мл/мин) прием препарата противопоказан.

При нарушениях функции печени

При нарушении функции печени при нормальной функции почек нет необходимости корректировать режим дозирования.

Лекарственное взаимодействие

  • Можно одновременно принимать с псевдоэфедрином, циметидином, кетоконазолом, эритромицином, азитромицином, глипизидом, диазепамом, антипирином и теофиллином.
  • В сочетании с ритонавиром AUC цетиризина повышалась на 40%.
  • В комбинации с антибиотиками группы макролидов и кетоконазолом не наблюдались изменения на ЭКГ пациентов.
  • Не наблюдается клинически значимого взаимодействия Цетрина с этанолом.
  • Миелотоксические препараты усиливают проявления гематотоксичности Цетрина.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Условия и сроки хранения

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше +25°C. Срок годности таблеток составляет 2 года, капель — 3 года.

Цена в аптеках

Цена Цетрин за 1 упаковку начинается от 150 руб.

Внимание!

Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Препараты из той же фармакологической группы:

Алерон

Зиртек

Зодак

Ксизал

Парлазин

Цетиризин

Цетиринакс

Отзывы (1)

 

Анита 76

Мне помогает и что самое главное не вызывает чувство сонливости!

Читать все комментарии

Вопрос-ответ

Для чего назначают Цетрин?

Цетрин (цетиризин) и Кларитин (лоратадин) – это оба лекарства, используемые для лечения аллергических реакций, таких как насморк, краснота глаз, зуд и др. Цетрин быстрее и эффективнее устраняет симптомы аллергии, обычно в течение 20-30 минут после приема.

Какие симптомы убирает Цетрин?

Аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка), крапивница, в том числе хроническая идиопатическая крапивница, зудящие аллергические дерматозы (атопический дерматит, нейродермит),

Что сильнее Супрастин или Цетрин?

Цетрин обычно считается более эффективным и длительно действующим препаратом, чем Супрастин. Цетрин быстро впитывается в кровь, быстро начинает действовать (обычно в течение 30 минут после приема) и действует до 24 часов, в то время как Супрастин быстро действует, но его эффект длится только около 4-6 часов.

Когда нельзя пить Цетрин?

С осторожностью следует назначать препарат: при хронической почечной недостаточности (при КК &gt, 10 мл/мин требуется коррекция режима дозирования) пациентам с предрасполагающими факторами к задержке мочи при эпилепсии и пациентам с повышенной судорожной готовностью

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема центрина обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать нежелательных побочных эффектов и определить правильную дозировку для вашего случая.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на возможные взаимодействия центрина с другими лекарственными средствами. Убедитесь, что ваш врач знает о всех препаратах, которые вы принимаете, чтобы избежать негативных последствий.

СОВЕТ №3

Следите за своим состоянием во время приема центрина. Если вы заметили какие-либо необычные симптомы или ухудшение здоровья, немедленно обратитесь к врачу для корректировки лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

О НАС

Медицинский центр < -  Качественная услуга и довольный пациент.

НАШ АДРЕС

Московская область, г. Дубна

КЛИЕНТСКИЙ ОТДЕЛ

Менеджеры нашей клиники с радостью ответят на все вопросы и подберут вам удобное время посещения.

МЫ В СОЦСЕТЯХ

© Медицинский центр ,  2023 г. Все права защищены