Фото препарата
Латинское название: Sumamigren
Код ATX: N02CC01
Действующее вещество: Суматриптан (Sumatriptan)
Производитель: Pharmaceutical Works POLPHARMA (Польша)
Сумамигрен — противомигренозный, серотонинергический лекарственный препарат.
Действующее вещество
Суматриптан (Sumatriptan).
Врачи отмечают, что Сумамигрен является эффективным средством для лечения мигрени. Это лекарство содержит суматриптан, который помогает облегчить симптомы, такие как головная боль, тошнота и чувствительность к свету. Специалисты подчеркивают, что препарат особенно полезен при острых приступах, так как он быстро начинает действовать, позволяя пациентам вернуться к обычной жизни.
Однако врачи также предупреждают о необходимости соблюдения рекомендаций по применению, так как неправильное использование может привести к побочным эффектам. Некоторые пациенты могут испытывать головокружение или усталость после приема. Поэтому важно консультироваться с врачом перед началом лечения, чтобы определить оптимальную дозировку и избежать возможных осложнений. В целом, Сумамигрен зарекомендовал себя как надежное средство, но его применение должно быть обоснованным и контролируемым.
Форма выпуска и состав
Выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой. Реализуется в блистерах (по 2 или 6 табл. в каждом), помещенных в картонные упаковки по 1 шт.
Таблетки | 1 таб. |
Суматриптана сукцинат | 70 мг |
что соответствует суматрипану | 50 мг |
Вспомогательные вещества: лактоза; МКЦ; натрия кроскармеллоза; тальк; магния стеарат; кремния диоксид коллоидный безводный | |
Состав оболочки: гипромеллоза; тальк; макрогол 6000; титана диоксид; триэтилцитрат; лак кошенилевый красный Е124. |
Таблетки | 1 таб. |
Суматриптана сукцинат | 140 мг |
что соответствует суматрипану | 100 мг |
Сспомогательные вещества: лактоза; МКЦ; натрия кроскармеллоза; тальк; магния стеарат; кремния диоксид коллоидный безводный. | |
Состав оболочки: гипромеллоза; тальк; макрогол 6000; титана диоксид; триэтилцитрат; лак оранжево-желтый Е110. |
Показания к применению
Купирование мигренозных приступов с аурой или без нее.
Сумамигрен — это препарат, который многие пациенты используют для лечения мигрени. Отзывы о нем разнообразны. Некоторые пользователи отмечают его высокую эффективность, отмечая, что головная боль проходит в течение 30 минут после приема. Они ценят возможность вернуться к привычной жизни без длительных страданий. Однако есть и те, кто сталкивается с побочными эффектами, такими как тошнота или головокружение. Некоторые пациенты также выражают недовольство по поводу цены на препарат, считая его слишком дорогим для регулярного использования. В целом, Сумамигрен вызывает смешанные чувства: для одних он становится настоящим спасением, для других — источником новых проблем.
Противопоказания
- офтальмоплегическая, базилярная и гемиплегическая форма мигрени;
- окклюзионные болезни периферических сосудов;
- ишемическая болезнь сердца (включая инфаркт миокарда, стенокардия Принцметала, постинфарктный кардиосклероз), а также наличие признаков, позволяющих предположить наличие ИБС;
- артериальная гипертензия (неконтролируемая);
- транзиторная ишемическая атака или инсульт (в том числе в анамнезе);
- выраженные функциональные нарушения почек и/или печени;
- использование на фоне приема ингибиторов МАО или раньше, чем спустя 2 недели после их отмены;
- совместный прием с эрготамином или его производными (в том числе метисергид);
- период беременности и грудного вскармливания (лактации);
- возраст пациента до 18 лет и старше 65 лет (эффективность и безопасность препарата для данной категории людей не установлена);
- повышенная индивидуальная чувствительность к любому составляющему компоненту препарата.
Назначается с крайней осторожностью при таких патологиях:
- заболевания, влияющие на абсорбцию, метаболизм или выведение лекарственного средства (к примеру, функциональные нарушения печени или почек);
- контролируемая артериальная гипертензия;
- эпилепсия и прочие состояния, сопровождающиеся снижением порога судорожной готовности;
- повышенная чувствительность к сульфаниламидам (суматриптан может вызвать тяжелые аллергические проявления, вплоть до анафилаксии).
Инструкция по применению Сумамигрен (способ и дозировка)
Таблетки следует принимать внутрь, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости. Рекомендуемая разовая доза – 1 табл. (по 50 мг). Некоторым больным может назначаться более высокая доза — 100 мг. В том случае, если после приема первой дозы мигрени не уменьшаются и не исчезают, то принимать препарат повторно, для купирования этого же приступа, не следует. Тем не менее можно использовать для купирования последующих мигренозных приступов.
Если больной почувствовал улучшение самочувствия после первой дозы, а затем признаки заболевания снова появились, можно принять вторую дозу на протяжении следующих 24 часов. Максимально допустимая доза не должна составлять более 300 мг в течение 24-часового периода.
Побочные эффекты
Применение Сумамигрен может вызвать следующие побочные действия:
- Центральная нервная система: часто – нарушения чувствительности (в том числе гипестезии и парестезии), сонливость, головокружение; иногда — тремор, нистагм, судорожные приступы (наблюдались у больных с судорогами в анамнезе), дистония, скотома.
- Сердечно-сосудистая система: часто — приливы, преходящее повышение артериального давления (возникающее вскоре после приема препарата); иногда – тахикардия, брадикардия, снижение артериального давления, преходящие изменения ЭКГ по ишемическому типу, нарушения сердечного ритма, спазм коронарных артерий, инфаркт миокарда, синдром Рейно, стенокардия.
- Пищеварительная система: часто — приступы тошноты, рвота, метеоризм; очень редко – дисфагия, ишемический колит, ощущение дискомфорта в животе.
- Дыхательная система: часто — носовое кровотечение, одышка, преходящее, легкое раздражение слизистой или ощущение жжения в горле или носовой полости.
- Костно-мышечная система: часто – ощущение тяжести (обычно интенсивное, преходящее, возникающее в разных частях тела, в том числе в горле и грудной клетке); иногда – ригидность затылочных мышц.
- Орган зрения: иногда – диплопия, частичная преходящая потеря зрения, снижение остроты зрения, мелькание перед глазами (однако нужно иметь в виду, что проблемы со зрением могут быть вызваны самим приступом мигрени).
- Аллергические проявления: иногда – реакции гиперчувствительности (высыпания, эритема, зуд, крапивница), анафилаксия.
- Лабораторные показатели: иногда – изменения активности печеночных ферментов (незначительные).
- Другое: часто – боль, чувство тяжести или сдавливания, ощущение холода или жара (являются преходящими и могут появляться в любой части тела), чувство усталости, слабости (обычно слабо выражены и тоже носят преходящий характер).
Передозировка
Прием Сумамигрен перорально в дозе выше 400 мг никаких эффектов не вызывал.
При передозировке необходимо наблюдать за больным в течение 10 часов. При необходимости проводят симптоматическую терапию.
Аналоги
Аналоги по коду АТХ: Амигренин, Имигран, Рапимед, Сумарин, Суматриптан.
Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.
Фармакологическое действие
- Сумамигрен — противомигренозный препарат и специфический селективный агонист серотониновых 5HT1D-рецепторов, который не влияет на другие подтипы 5HT-серотониновых рецепторов (5HT2-5HT7).
- Серотониновые 5HT1D-рецепторы расположены в основном в кровеносных сосудах головного мозга, их стимуляция провоцирует сужение этих сосудов. Снижает чувствительность тройничного нерва. Эти эффекты лежат в основе противомигренозного воздействия препарата.
- Клинический эффект наблюдается через 30 мин после приема ЛС внутрь.
Особые указания
- Препарат необходимо применять только при подтвержденном диагнозе мигрени. При этом назначать пациенту его желательно сразу же после начала мигренозного приступа (хотя он одинаково эффективен на любой стадии приступа). В профилактических целях нельзя использовать. Рекомендуемую дозу нельзя превышать.
- Имеются единичные сообщения, полученные в ходе постмаркетингового наблюдения, о возникновении серотонинового синдрома (в том числе расстройства психики, нервно-мышечные нарушения и вегетативная лабильность) вследствие сопутствующего приема суматриптана и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Кроме того, сообщалось о появлении серотонинового синдрома в результате комплексного назначения триптанов с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН). При совместном использовании с препаратами из группы СИОЗСН/СИОЗС требуется регулярно осуществлять контроль состояния больного.
- Нужно принимать с особой осторожностью пациентам, страдающим эпилепсией. То же самое касается людей, которые имеют любые состояния, сопровождающиеся снижением порога судорожной готовности.
- Н следует назначать лицам с предполагаемой патологией сердца без предварительной диагностики с целью исключения сердечно-сосудистых заболеваний. К числу таких больных относятся мужчины в возрасте старше 40 лет, женщины в постменопаузном периоде и люди с факторами риска развития ишемической болезни сердца.
- Злоупотребление лекарственными средствами, предназначенными для купирования мигренозных приступов, у чувствительных больных может вызвать усиление головных болей. При этом целесообразно рассмотреть возможность отмены ЛС.
- У страдающих мигренью пациентов может наблюдаться сонливость, связанная, как с приемом суматриптана, так и с самим заболеванием. Поэтому им необходимо проявлять особую осторожность во время управления автотранспортом и работы со сложными движущимися механизмами.
При беременности и грудном вскармливании
Нельзя принимать при беременности и в период лактации.
В детском возрасте
Нельзя принимать пациентам, младше 18 лет.
В пожилом возрасте
Нельзя принимать пациентам, старше 65 лет.
При нарушениях функции почек
При выраженных нарушениях почек противопоказан.
При нарушениях функции печени
При выраженных нарушениях печени прием противопоказан.
Лекарственное взаимодействие
- Не отмечено взаимодействие с пропранололом, флунаризином, пизотифеном и этиловым спиртом.
- При совместном приеме с эрготамином наблюдался длительный спазм сосудов. Можно назначать не раньше, чем через 24 часа после приема препаратов, которые содержат эрготамин; и наоборот, ЛС, содержащие эрготамин, можно назначать не раньше, чем через 6 часов после приема суматриптана.
- Иногда наблюдается взаимодействие между суматриптаном и ингибиторами МАО, а также суматриптаном и ЛС из группы СИОЗС. Возможно развитие слабости, гиперрефлексии и нарушении координации после приема суматриптана и препаратов из группы СИОЗС. В случае одновременного назначения с СИОЗС следует тщательно контролировать состояние пациента.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Условия и сроки хранения
Хранить при температуре не более 25 °C. Беречь от детей. Срок годности — 5 лет.
Цена в аптеках
Цена Сумамигрен за 1 упаковку начинается от 221 руб.
Внимание!
Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.
Препараты из той же фармакологической группы:
Амигренин
Зомиг
Имигран
Релпакс
Отзывы (2)
Мария
Не буду описывать в красках, что такое мигрень и как она проявляется. Страдающие ей, как и я, прекрасно меня поймут. Из лекарств мне только Сумамигрен помогает. Принимаю при первых появлениях ауры, и уже через минут тридцать боль полностью отступает. Я даже уже и не представляю, как можно выйти из дома без таблетки и маленькой мензурки с водой. Я считаю, что лучше носить это с собой и в случае необходимости выпить, чем упустить время, а потом несколько дней мучиться!!!
Галина
У меня мигрень это наследственное. И у мамы, и у бабушки она есть и мучает постоянно. Я тоже догадывалась, что меня это ждет. Средства, которое помогло бы мне или маме, мы не нашли. Бабушка вообще считает, что все это ерунда и лечится только народной медициной. Но я чувствую, что боль все-таки никак не проходит. Пару месяцев назад мамин врач выписал ей сумамигрен, сказала что вроде работает, я взяла у нее таблетку, чтобы убедиться самой. И правда, мигрени как ни бывало, сразу побежала к врачу просить, чтоб он тоже мне его выписал, теперь нашли спасителя семьи просто)
Читать все комментарии
Вопрос-ответ
Для чего пьют Сумамигрен?
Сумамигрен показан для периодического неотложного лечения мигрени. Его не следует применять с целью профилактики. Не следует превышать рекомендуемую дозу препарата Сумамигрен. Следует принимать препарат Сумамигрен как можно раньше после начала приступа мигрени, однако он одинаково эффективен на любой стадии приступа.
Как быстро помогает Сумамигрен?
Клинический эффект отмечается обычно через 30 мин после приема препарата внутрь.
Сумамигрен повышает или понижает давление?
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто – преходящее повышение артериального давления (наблюдающееся вскоре после приема суматриптана), «приливы», частота неизвестна – брадикардия, тахикардия, снижение артериального давления, нарушения сердечного ритма, преходящие изменения ЭКГ по ишемическому типу, инфаркт
Чем можно заменить сумамигрен?
Тева8. Релпакс2. Суматриптан2. Тева8. Канон2. Пфайзер2. Действующее вещество Суматриптан13. Золмитриптан2. Элетриптан2. Таблетки18. Раствор1. Спрей1. 66. 105. 24. Венгрия8. Россия7. Индия2.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на триггеры. Ведение дневника мигрени может помочь выявить факторы, провоцирующие приступы. Записывайте, что вы ели, как спали и какие стрессы испытывали, чтобы лучше понять, что может вызывать ваши симптомы.
СОВЕТ №2
Регулярно занимайтесь физической активностью. Умеренные физические нагрузки, такие как прогулки или йога, могут помочь снизить частоту и интенсивность мигреней. Главное — выбрать тот вид активности, который вам нравится и который не вызывает дискомфорта.
СОВЕТ №3
Следите за режимом сна. Недостаток или избыток сна может стать причиной мигрени. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время каждый день, чтобы поддерживать стабильный режим сна.
СОВЕТ №4
Обсудите с врачом возможные методы лечения. Существует множество препаратов и альтернативных методов, которые могут помочь в управлении мигренью. Не стесняйтесь задавать вопросы и искать оптимальное решение для вашего случая.