Паноксен

Паноксен

Фото препарата

Латинское название: Panoxen

Код ATX: M01AB55

Действующее вещество: Диклофенак + Парацетамол

Производитель: Anglo-French Drugs & Industries (Индия)

Паноксен – комбинированный препарат, относящийся к нестероидным противовоспалительным лекарственным средствам. Оказывает эффективное анальгетическое, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Действующее вещество

Парацетамол (Paracetamol), Диклофенак (Diclofenac).

Врачи отмечают, что Паноксен, как противовоспалительное средство, может быть эффективным в лечении различных заболеваний, связанных с воспалением и болевыми синдромами. Многие специалисты подчеркивают его способность быстро облегчать симптомы и улучшать качество жизни пациентов. Однако, наряду с положительными эффектами, врачи предостерегают о возможных побочных действиях, таких как расстройства желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции. Поэтому важно, чтобы пациенты использовали Паноксен только по назначению врача и соблюдали рекомендованные дозировки. В целом, врачи считают, что при правильном применении Паноксен может стать полезным инструментом в арсенале лечения воспалительных заболеваний.

Паноксен таблетки инструкция по применению препарата: Показания, как применять, обзор препаратаПаноксен таблетки инструкция по применению препарата: Показания, как применять, обзор препарата

Форма выпуска и состав

Паноксен выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой белого или почти белого цвета, капсуловидной формы, с риской на одной стороне. Допускается легкая шершавость. Упаковываются в блистеры по 10 штук.

Паноксен, таблетки, покрытые оболочкой 1 таб.
Парацетамол 500 мг
Диклофенак 50 мг
Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, целлацефат (ацетилфталилцеллюлоза), диэтилфталат, тальк, магния стеарат, титана диоксид, целлюлоза микрокристаллическая, повидон К-30, метилпарабен (метилпарагидроксибензоат), пропилпарабен (пропилпарагидроксибензоат).
Состав оболочки: таблеточное покрытие ТС 1005 (белое) (гипромеллоза (гидроксипропилметилцеллюлоза), пропиленгликоль, тальк, титана диоксид).

Показания к применению

Купирование болевого синдрома, вызванного дегенеративными или воспалительными формами ревматических патологий; снятие болевого синдрома при каких-либо заболеваниях позвоночника; восстановление подвижности при остром приступе подагры; послеоперационные и посттравматические болевые синдромы, сопровождающиеся отеком и воспалением; тяжелые приступы мигрени; желчные и печеночные колики; гинекологические заболевания, сопровождающиеся воспалением или болевым синдромом; воспалительные заболевания, сопровождающиеся болевым синдромом, воспалением и лихорадкой.

Паноксен — это препарат, который вызывает много обсуждений среди пользователей. Многие отмечают его эффективность в борьбе с различными инфекциями, особенно в случае острых заболеваний. Пациенты делятся положительными отзывами о быстром облегчении симптомов и улучшении общего состояния. Однако не все так однозначно: некоторые пользователи сообщают о побочных эффектах, таких как головная боль или расстройства пищеварения. Важно отметить, что реакция на препарат может быть индивидуальной, и поэтому перед началом приема стоит проконсультироваться с врачом. В целом, Паноксен получает смешанные отзывы, и его использование должно быть обоснованным и контролируемым.

Паноксен инструкцияПаноксен инструкция

Противопоказания

Препарат противопоказан при гиперчувствительности; ХПН (КК < 30 мл в минуту); сочетании рецидивирующего полипоза околоносовых пазух и носа, бронхиальной астмы и непереносимости ацетилсалициловой кислоты или других НПВС; прогрессирующих заболеваниях почек; тяжелой печеночной недостаточности; активных заболеваниях почек; гиперкалиемии; эрозивно-язвенных поражениях слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка; активных желудочно-кишечных кровотечениях; нарушениях кровообращения; воспалительных заболеваниях кишечника; лактации; беременности; детском возрасте до 12 лет; в период проведения аортокоронарного шунтирования.

Инструкция по применению Паноксен (способ и дозировка)

Таблетки Паноксен принимают внутрь, не разжевывая, во время или после еды, запивая небольшим количеством воды.

Рекомендуемая дозировка: по 1 таб. 2 — 3 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 3 таб. (150 мг в пересчете на диклофенак).

Курс лечения зависит от показаний к применению.

При острых состояниях, быстро купируемых состояниях препарат применяют в течение нескольких дней.

При хронических воспалительных или дегенеративных заболеваниях соединительной ткани возможно длительное применение препарата. При длительном применении Паноксена необходимо осуществлять регулярный контроль на предмет возможного возникновения эрозии слизистой оболочки ЖКТ с последующим развитием желудочно-кишечного кровотечения, а также проводить функциональные пробы печени с целью раннего обнаружения возможной гепатотоксичности препарата.

Суставы БОЛЬШЕ не болят! МОЩНОЕ средство От БОЛИ в СУСТАВАХ, при артрите и артрозе.Суставы БОЛЬШЕ не болят! МОЩНОЕ средство От БОЛИ в СУСТАВАХ, при артрите и артрозе.

Побочные эффекты

Препарат может вызывать следующие побочные действия:

  • ЖКТ: тошнота, гастропатия, диарея, анорексия, рвота, колит, метеоризм, запор, стоматит. Редко: панкреатит, кровотечения ЖКТ.
  • ЦНС: нарушение и дезориентация памяти, головная боль, головокружение, быстрая утомляемость, тремор, снижение моторных реакций, нарушение зрения и слуха, бессонница, нарушения функционирования вкусовых рецепторов, спазмы, судороги, психоз.
  • Мочеполовая система: уретрит, почечная недостаточность, цистит, протеинурия, олигурия, нефрит, импотенция, бактериурия.
  • Сердечнососудистая система: тахикардия, аритмия, повышение АД.
  • Система кровообращения: панцитопения, лейкопения, тромбоцитоз, анемия различной этиологии, повышение в крови содержания метгемоглобина.
  • Аллергические реакции: отек Квинке, кожная сыпь, зуд, дерматит, воспаление слизистых оболочек, экзема, крапивница, бронхоспазм, эритродермия, пурпура.

Передозировка

При передозировке действующие вещества препарата могут вызвать такие нежелательные явления, как: рвота, кровотечение из ЖКТ, эпигастральная боль, диарея, головокружение, шум в ушах, летаргия, судороги; редко – повышение АД, острая почечная недостаточность, гепатотоксическое действие, угнетение дыхания, кома.

При обнаружении подобных симптомов рекомендуется промывание желудка, активированный уголь, симптоматическая терапия, направленная на устранение повышения АД, нарушения функции почек, судорог, раздражения ЖКТ, угнетения дыхания. Форсированный диурез, гемодиализ малоэффективны (в связи с высокой степенью связывания с белками плазмы и интенсивным метаболизмом).

Аналоги

Аналоги по коду АТХ: отсутствуют.

Медикаменты со схожим механизмом действия (совпадение кода АТХ 4-го уровня): Доларен, Долар, Нимесил, Кетанов, Ибупрофен, Нурофен.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

Паконсен — комбинированный анальгезирующий препарат, действие которого обусловлено эффектами входящих в его состав компонентов.

Диклофенак – производное фенилуксусной кислоты, оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, жаропонижающее, антиагрегантное действие. Угнетая ЦОГ-1 и ЦОГ-2, нарушает метаболизм арахидоновой кислоты, уменьшает количество простагландинов как в очаге воспаления, так и в здоровых тканях, подавляет экссудативную и пролиферативную фазы воспаления.

Парацетамол – производное анилина, ингибирует ЦОГ преимущественно в ЦНС, слабо влияет на водно-солевой обмен и слизистую оболочку ЖКТ. В воспаленных тканях пероксидазы нейтрализуют влияние парацетамола на ЦОГ-1 и ЦОГ-2, что объясняет практически полное отсутствие противовоспалительного эффекта.

Особые указания

Для снижения риска развития нежелательных явлений со стороны ЖКТ препарат следует применять в минимальной эффективной дозе минимально возможным коротким курсом.

Из-за важной роли простагландинов в поддержании почечного кровотока следует проявлять особую осторожность при назначении пациентам с сердечной или почечной недостаточностью, а также при терапии пациентов пожилого возраста, получающих диуретики, и пациентов, у которых по какой-либо причине наблюдается снижение ОЦК (например, после обширного хирургического вмешательства). При назначении Паноксена в таких случаях рекомендуется в качестве меры предосторожности контролировать функцию почек.

С целью быстрого достижения желаемого терапевтического эффекта препарат принимают за 30 мин до приема пищи. В остальных случаях принимают до, во время или после еды в неразжеванном виде, запивая достаточным количеством воды.

При печеночной недостаточности (хронический гепатит, компенсированный цирроз печени) кинетика и метаболизм не отличаются от аналогичных процессов у пациентов с нормальной функцией печени.

На фоне применения препарата искажаются результаты лабораторных исследований при количественном определении содержания глюкозы и мочевой кислоты в плазме.

Необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и других видах деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

При беременности и грудном вскармливании

Паноксен противопоказан во время беременности и при грудном вскармливании, так как безопасность препарата не подтверждена клиническими испытаниями.

В детском возрасте

Препарат противопоказан детям в возрасте до 12 лет.

В пожилом возрасте

Паноксен следует принимать с осторожностью в пожилом возрасте.

При нарушениях функции почек

Препарат противопоказан при почечной недостаточности тяжелой степени и прогрессирующем заболевании почек.

С осторожностью следует назначать при хронической почечной недостаточности.

При нарушениях функции печени

Паноксен противопоказан при тяжелой печеночной недостаточности и активном заболевании печени.

С осторожностью следует назначать препарат при заболеваниях печени в анамнезе, печеночной порфирии, вирусном гепатите, алкогольном поражении печени.

Лекарственное взаимодействие

При взаимодействии Паноксена с другими лекарственными средствами следует учитывать входящие в его состав действующие вещества.

Парацетамол

Снижает эффективность урикозурических средств.

Одновременное применение парацетамола в высоких дозах повышает эффект антикоагулянтов (снижение синтеза факторов свертывания крови в печени).

Индукторы микросомальных ферментов печени (фенитоин, барбитураты, рифампицин, фенилбутазон, трициклические антидепрессанты), этанол и гепатотоксичные средства увеличивают продукцию гидроксилированных активных метаболитов, что обусловливает возможность развития тяжелых интоксикаций даже при небольшой передозировке.

Длительное применение барбитуратов снижает эффективность парацетамола.

Этанол способствует развитию острого панкреатита.

Ингибиторы микросомальных ферментов печени (в том числе циметидин) снижают риск гепатотоксического действия.

Длительное одновременное применение парацетамола и НПВП повышает риск развития «анальгетической» нефропатии и папиллярного некроза почек, наступления терминальной почечной недостаточности.

Длительное одновременное применение парацетамола в высоких дозах и салицилатов повышает риск развития рака почки или мочевого пузыря.

Дифлунисал повышает плазменную концентрацию парацетамола на 50 %, что повышает риск развития гепатотоксичности.

Миелотоксичные средства усиливают проявления гематотоксичности парацетамола.

Диклафенак

Повышает концентрацию в плазме дигоксина, препаратов лития.

Снижает эффект диуретиков, на фоне калийсберегающих диуретиков усиливается риск развития гиперкалиемии; на фоне антикоагулянтов, антиагрегантов и тромболитиков (алтеплаза, стрептокиназа, урокиназа) повышается риск развития кровотечений (чаще из ЖКТ).

Уменьшает эффект гипотензивных и снотворных средств.

Увеличивает вероятность возникновения побочных эффектов других НПВП и ГКС (кровотечения из ЖКТ), токсичность метотрексата и нефротоксичность циклоспорина (за счет повышения их концентрации в плазме).

Ацетилсалициловая кислота снижает концентрацию диклофенака в крови.

Уменьшает эффект гипогликемических средств.

Цефамандол, цефоперазон, цефотетан, вальпроевая кислота и пликамицин увеличивают частоту развития гипопротромбинемии.

Циклоспорин и препараты золота повышают влияние диклофенака на синтез простагландинов в почках, что проявляется повышением нефротоксичности.

СИОЗС повышают риск развития кровотечений из ЖКТ.

Одновременное применение с этанолом, колхицином, кортикотропином и препаратами зверобоя продырявленного повышает риск развития кровотечений из ЖКТ.

Средства, вызывающие фотосенсибилизацию, повышают сенсибилизирующее действие диклофенака к УФ-облучению.

Средства, блокирующие канальцевую секрецию, повышают концентрацию в плазме диклофенака, тем самым повышая его эффективность и токсичность.

Антибактериальные средства из группы хинолона повышают риск развития судорог.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше +25°С.

Срок годности — 3 года.

Цена в аптеках

Цена Паноксен за 1 упаковку начинается от 126 рублей.

Внимание!

Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Препараты из той же фармакологической группы:

Вольтарен

Аэртал

Диклофенак

Диклоберл

Долак

Кетанов

Кеторолак

Ортофен

Нейродикловит

Вопрос-ответ

  • Дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата (деформирующий остеоартроз, остеохондроз). – Люмбаго, ишиас, невралгия, миалгия. – Заболевания околосуставных тканей (тендовагинит, бурсит). – Посттравматические болевые синдромы, сопровождающиеся воспалением.
  • Симптоматическая терапия болевого синдрома при воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в том числе: ревматоидный артрит, псориатический, ювенильный и хронический артрит, анкилозирующий спондилит, подагрический артрит.

Кому нельзя пить Паноксен?

Противопоказания к применению Полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты или других НПВС (в т. Ч. В анамнезе),

Чем можно заменить Паноксен?

По рецепту Доларен 10 шт. Но-Шпа Дуо 40мг+500мг 12 шт. Таблетки Солпадеин Экспресс 65мг+500мг 24 шт. Таблетки растворимые Пенталгин Нео 20 шт. Таблетки покрытые пленочной оболочкой Фармстандарт-Лексредства По рецепту Аскофен Ультра 250мг+65мг+250мг 20 шт. Спазматен Нео 20 шт. Андипал 20 шт. Ещё

Советы

СОВЕТ №1

Перед использованием Паноксена обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. Это поможет избежать возможных побочных эффектов и убедиться, что препарат подходит именно вам.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на инструкции по применению Паноксена. Следуйте рекомендованной дозировке и режиму приема, чтобы достичь максимального эффекта от лечения.

СОВЕТ №3

Если вы заметили какие-либо необычные реакции или побочные эффекты во время приема Паноксена, немедленно сообщите об этом своему врачу. Это поможет скорректировать лечение и избежать осложнений.

СОВЕТ №4

Не забывайте о важности комплексного подхода к лечению. Паноксен может быть эффективен в сочетании с другими методами, такими как изменение образа жизни и диеты, что поможет улучшить общее состояние здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

О НАС

Медицинский центр < -  Качественная услуга и довольный пациент.

НАШ АДРЕС

Московская область, г. Дубна

КЛИЕНТСКИЙ ОТДЕЛ

Менеджеры нашей клиники с радостью ответят на все вопросы и подберут вам удобное время посещения.

МЫ В СОЦСЕТЯХ

© Медицинский центр ,  2023 г. Все права защищены