Головокружение

Головокружение

Головокружение стоит на втором месте среди симптомов, с которыми пациенты обращаются к лечащему врачу. Среди причин можно выделить несколько десятков, начиная от психогенных расстройств и заканчивая нарушением мозгового кровообращения.

Что такое головокружение

Термин «вертиго» или истинное головокружение подразумевает состояние, в процессе которого у человека создается иллюзия вращения окружающих предметов. Такое состояние можно сравнить с ложным головокружением, вызванным долгим вращением, к примеру, катанием на каруселях. В большинстве случаев истинное головокружение возникает как следствие заболеваний органов, контролирующих равновесие и нахождение тела в пространстве, в частности: чувствительных мышечных, костных и суставных рецепторов, глаз, вестибулярного аппарата внутреннего уха.

При головокружении, связанном со сбоями работы системы равновесия, проявляются такие симптомы как тошнота и рвота.

Головокружение является распространенной жалобой, с которой пациенты обращаются к врачам. Специалисты отмечают, что это состояние может быть вызвано различными факторами, включая проблемы с вестибулярным аппаратом, мигрени, а также заболевания сердечно-сосудистой системы. Врачи подчеркивают важность тщательной диагностики, так как головокружение может быть симптомом серьезных заболеваний. Например, у некоторых пациентов оно связано с нарушением кровообращения в мозге или даже с неврологическими расстройствами. Врачи рекомендуют не игнорировать эти симптомы и обращаться за медицинской помощью, особенно если головокружение сопровождается другими тревожными признаками, такими как потеря сознания или сильная головная боль. Правильное лечение и профилактика могут значительно улучшить качество жизни пациентов.

ГоловокружениеГоловокружение

Причины

Основными причинами являются следующие факторы:

  • мигрень;
  • травмы головы;
  • вирусные инфекции (ОРВИ, грипп и пр.);
  • снижение притока крови к отделу мозга, контролирующего равновесие;
  • сбои мозгового кровообращения, называемые в медицине транзиторными ишемическими атаками;
  • прием определенных медикаментозных препаратов;
  • употребление алкоголя.

Также ощущение «плывущей реальности» может иногда возникать при болезни Меньера или при эпилепсии. Далее мы подробно рассмотрим основные болезни, которые также являются причинами головокружения.

  1. Вестибулярный нейронит — болезненное состояние, сопровождающееся сильным головокружением, тошнотой и рвотой. Ухудшение состояния пациента наблюдается даже при небольшом изменении тела. Длиться такое состояние может до 5-ти дней, а полное выздоровление можно констатировать через полторы недели.
  2. Болезнь Меньера – поражает вестибулярный аппарат внутреннего уха, сопровождается шумом в ушах, снижением слуха и чувством заложенности в ушах. Приступы головокружения наступают стремительно и усиливаются в течение нескольких секунд. Болезненное состояние может удерживаться на протяжении нескольких часов, а ухудшение остроты слуха продолжается до трех дней.
  3. Нарушение мозгового кровообращения, сопровождается двоением в глазах, общей слабостью и разладом координации движения. Сильные головокружения отмечаются у больного на протяжении нескольких суток.
  4. Вегетативные расстройства, сопровождаются сильными и легкими головокружениями, различающимися по интенсивности.
  5. Гипогликемия при сахарном диабете характеризуется резкими приступами головокружения, которые проходят также внезапно и быстро.
  6. Заболевания шейного отдела позвоночника приводят не только к головокружениям при движении головы, но и к общей неустойчивости и потере ориентации при движениях.
  7. Заболевания уха, в частности воспаление среднего уха, закупорка слуховой артерии и отосклероз, довольно часто приводят к кружению головы.
  8. Черепно-мозговая травма практически всегда сопровождается такими симптомами, как кружение и боли головы.
  9. Опухоли головного мозга довольно часто сопутствует головная боль, одностороннее расстройство слуха и головокружение.
  10. Укачивание при езде на различных видах транспорта.

Определить точную причину головокружений может врач-невропатолог.

Легкое головокружение

Когда пациент жалуется на легкое головокружение, то в большинстве случаев это связано с сосудами головного мозга. Из-за расширения сосудов происходит снижение артериального давления, вследствие чего нарушается кровоснабжение центральной нервной системы.

Также возникает при резких движениях, к примеру, при быстром подъеме или наклонах, вследствие чего происходит неправильное распределение крови.

Легкое головокружение, ощущающееся при наклонах головы из стороны в сторону или набок, зачастую свидетельствует об остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Если данное заболевание не лечить, то состояние больного будет только ухудшаться.

Головокружение — это состояние, о котором говорят многие, и мнения о нем варьируются от легкомысленных шуток до серьезных обсуждений. Некоторые описывают его как легкое покачивание или ощущение, что земля уходит из-под ног, в то время как другие испытывают более интенсивные симптомы, такие как тошнота или потеря равновесия. Люди делятся своими переживаниями, вспоминая моменты, когда головокружение стало неожиданным спутником, например, после долгого пребывания в жарком помещении или при резком вставании. Многие связывают это состояние с усталостью, стрессом или даже обезвоживанием. В то же время, некоторые не придают этому значения, считая, что это просто временное недомогание. Однако, есть и те, кто настороженно относится к головокружению, понимая, что оно может быть симптомом более серьезных заболеваний. В целом, это явление вызывает широкий спектр эмоций и мнений, от легкой тревоги до полного игнорирования.

Как БЫСТРО убрать ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ. Кружится голова, ЛЕЧЕНИЕ: проще, чем Эпли.Как БЫСТРО убрать ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ. Кружится голова, ЛЕЧЕНИЕ: проще, чем Эпли.

Сильное головокружение

Сильное головокружение может быть симптомом самых различных болезней.

У здорового человека равновесие возможно благодаря слаженной работе вестибулярных, проприоцептивных и визуальных импульсов, которые поступают через головной мозг к мышцам глаз и скелета. Таким образом, обеспечивается устойчивое положение тела и правильное положение глаз. Патологически измененный поток импульсов создает иллюзорное искажение вращения предметов или самого тела человека.

Сильные головокружения, носящие систематический характер, часто являются следствием сбоев в работе вестибулярного аппарата.

Терапия направлена в большинстве случаев на устранение данного симптома, так как выявить истинную причину такого состояния бывает довольно сложно. Для предупреждения кружений головы в настоящее время назначается препарат гидрохлорид бетагистина, нормализирующий процесс кровообращения в среднем ухе.

Лечение

Лечение назначается в зависимости от его причины и объединяет такие мероприятия как:

Лечение головокружения

  • выполнение комплекса упражнений для тренировки вестибулярного аппарата,
  • соблюдение специальной диеты,
  • использование лекарственных препаратов от головокружения,
  • в отдельных случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Для лечения головокружения и шума в ушах назначаются комбинированные препараты, помогающие нормализировать мозговое кровообращение. В числе таких препаратов находится “Вазобрал”. Препараты данной группы способны не только укрепить сосуды головного мозга, но и стимулировать умственную и физическую работоспособность. Также назначаются лекарственные средства, оказывающие сосудорасширяющее и антиастеническое воздействие.

Обследовав состояние пациента, врач может назначить такие препараты как Циннаризин, Бетасерк, Бетавер, Вестибо. Они оказывают действие на центральный вестибулярный аппарат.

Также проводится лечение причины, приводящей к головокружению. Так при железодефицитной анемии прописывается курс лечения препаратами железа. При остеохондрозе назначается регулярная гимнастика, а при отите антибиотики.

Как избавиться от головокружения? Главная причина головокружения👌Как избавиться от головокружения? Главная причина головокружения👌

Народная медицина

По методике народной медицины для лечения головокружения используют мелко нарезанную луковицу, над которой следует проводить ингаляции в течение 2-4 минут.

При головокружении вегетативного характера пьют настойку мелиссы.

Правила поведения при головокружении

Избежать дополнительных осложнений при головокружениях можно, если запомнить несколько несложных правил поведения. При кружении головы следует направить силы на сохранение равновесия, постараться удержаться на ногах и успокоиться. Если есть возможность нужно опереться на любой подходящий предмет или взяться за поручни. Это поможет избежать падения и травм. Далее следует присесть или занять горизонтальное положение, если находитесь дома – прилягте. Обязательно проследите, чтобы плечи и голова располагались на одном уровне.

Далее человеку накладывают на лоб влажную, холодную повязку, которую можно смочить в воде с добавлением уксуса.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Записаться на прием к врачу

Похожие статьи

  • Атрофия мышц
  • Ишиас
  • Неврит тройничного нерва
  • Нарушение сна
  • Гипервентиляционный синдром
  • Остеохондроз позвоночника

Комментарии (9)

 

Лолита

На работе нескончаемый поток деятельности у меня. С одной стороны это хорошо, особенно в кризис. Есть работа — есть зарплата, особенно когда напрямую связана с моим усердием. А с другой стороны постоянные проблемы со здоровьем. Давно мучили головные боли, но чаще беспокоили головокружения. Один раз, после напряженного месяца ( у нас был 12 часовой рабочий день у всех), даже упала в обморок. Вот тогда и пошла к врачу. Вернее побежала. Мне назначали вазобрал принимать. Это лекарство, улучшающее работу мозга, нормализующее нервное состояние. Пропила курс, взяла отпуска кусок, отдохнула. Недавно только закончила его пить. Пока чувствую себя нормально, нет прежних симптомов. От меня только требуется дозирование работы и отдыха.

 

Вафелька

Я страдала головокружением очень долгое время. Справиться мне помогли прогулки на свежем воздухе, старалсь больше отдыхать и не нагружать голову лишней информацией, по совету врача пропила гинкоум, нашла для себя хобби, чтобы больше морально разгружаться. Сейчас у меня всё хорошо и головокружений не наблюдаю.

Читать все комментарии

Вопрос-ответ

Что может быть причиной головокружения?

Наиболее частыми причинами истинного головокружения являются нарушение кровоснабжения головного мозга и внутреннего уха, воспалительные и дегенеративные процессы в органах слуха и равновесия, интоксикации. Несистемным головокружением называется чувство нестабильности окружающего пространства, ощущение неустойчивости.

Что нужно делать, когда головокружение?

Что делать, если кружится голова Во время приступа желательно не поворачивать голову в сторону, не делать резких движений, например, стараться сразу лечь. Можно присесть, лечь постепенно, сосредоточиться на глубоком дыхании. Можно умыться, сделать холодный компресс на лицо.

Что не хватает в организме при головокружении?

Указано, что дефицит витамина D вызывает более частые и интенсивные приступы головокружения, а классическое лечение оказывает лишь временный эффект. Восполнение дефицита витамина D приводит к уменьшению частоты рецидивов и, соответственно, улучшению качества жизни пациентов с данным заболеванием.

Какое головокружение считается опасным?

Самым опасным является вестибулярное головокружение, вызванное поражением центрального вестибулярного аппарата – ствола головного мозга и мозжечка, причиной которого может быть инсульт в вертебрально-базилярной системе.

Советы

СОВЕТ №1

Если вы испытываете головокружение, постарайтесь сесть или лечь в безопасном месте. Это поможет избежать падений и травм. Убедитесь, что вокруг вас нет острых предметов, и дайте себе время, чтобы восстановиться.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свое дыхание. Глубокое и медленное дыхание может помочь снизить уровень тревоги и улучшить общее самочувствие. Попробуйте дышать через нос, задерживая дыхание на несколько секунд, а затем медленно выдыхайте через рот.

СОВЕТ №3

Следите за своим уровнем гидратации. Обезвоживание может быть одной из причин головокружения. Убедитесь, что вы пьете достаточное количество воды в течение дня, особенно в жаркую погоду или при физической активности.

СОВЕТ №4

Если головокружение повторяется или сопровождается другими симптомами, такими как тошнота, потеря сознания или сильная головная боль, обязательно обратитесь к врачу. Это может быть признаком более серьезного состояния, требующего медицинского вмешательства.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

О НАС

Медицинский центр < -  Качественная услуга и довольный пациент.

НАШ АДРЕС

Московская область, г. Дубна

КЛИЕНТСКИЙ ОТДЕЛ

Менеджеры нашей клиники с радостью ответят на все вопросы и подберут вам удобное время посещения.

МЫ В СОЦСЕТЯХ

© Медицинский центр ,  2023 г. Все права защищены